Шпиндельный узел фрезерко-сверлильнойголовки
О П И С А Н И Е 2О6974
И З0Ы EТEНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскик
Социалистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Кл. 49b, 4/06
Заявлено 27.Х.1966 (№ 1110547/25-8) с присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано 08.Х11.1967. Бюллетень М 1
Дата опубликования описания 9.I I.19á8
МПК В 23с
УД K 621.914.3-229,29 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Лвторы изобретения
С. М, Беляков и В, В. Смирнов
Заявитель
ШПИНДЕЛЬИЫЙ УЗЕЛ ФРЕЗЕРНО-СВЕРЛИЛЬНОЙ
ГОЛОВКИ
Предмет изобретен ия
Известны шпиндельные узлы фрезерно-сверлильных станков, содержащие полый шпиндель с базовым конусным отверстием. Установка инструмента на таких станках производится со стороны переднего конца шпинделя с последующей затяжкой на конус.
Предлагаемый шпиндельный узел позволяет устанавливать инструмент со стороны заднего конца шпинделя, что исключает присутствие оператора при установке инструмента в непосредственной близости от зоны обработки, когда обработка производится в агрессивных средах. Для этого на внутренней базовой конусной поверхности шпинделя выполнены продольные пазы, а шпиндельный узел дополнительно снабжен инструментальной оправкой, также имеющей пазы на наружной базовой конусной поверхности и устанавливаемой внутрь шпинделя со стороны его заднего конца с последующим поворотом до совмещения участков их базовых поверхностей и затяжкой на конус.
На чертеже изображен описываемый шпиндельный узел фрезерно-сверлильной головки.
Узел состоит из пиноли 1, полого шпинделя 2 с жестко закрепленной на нем шестерней 8 и оправки 4 с инструментом 5.
В передней части шпинделя имеется внутреннее конусное отверстие с четырьмя продольными пазами. Оправка снаружи имеет конус с соответствующими выступами. Креп;,åíèå инструмента в оправке производится на конус с помощью шомпола б и гайки 7.
Оправка закреплена в шпинделе гайкой 8.
Штифт 9 на оправке входит в соответствующий паз шпинделя и служит для правильной ориентировки оправки при установке инструмента и передачи части крутящего момента.
Шпиндельный узел работает следующим образом. Оправку с закрепленным инструментом (сверлом или концевой фрезой) ориентируют по пазу шпинделя с помощью штифта 9, устанавливают в шпиндель таким образом, чтобы выступы оправки проходили через соответствующие пазы в шпинделе, и поворачивают по часовой стрелке. При вращении происходит совмещение конусных участков оправки и шпинделя, после чего гайкой 8 затягивают оправку в шпинделе на конус.
Шпиндельный узел фрезерно-сверлильной головки, содержащий полый шпиндель с базовым конусным отверстием, от.гичающийся тем, что, с целью установки инструмента со стороны заднего конца шпинделя, на внутрень!ен Оазовой конy cío!! поверхности последнего выполнены продольные пазы, а шпиндельный
30 узел дополнительно снабжен инструменталь206974
Составитель В. Хомяков
Редактор Т. Н. Каранова Техред Т. П. Курилко Корректоры; И. Л. Кириллова и С. А. Башлыкова
Заказ 4677 ." Тиралс 53п Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ной оправкой, также имеющей пазы на наружной базовой конусной поверхности и устанавливаемой внутрь шпинделя со стороны его заднего конца с последующим поворотом до совмещения участков их базовых поверхностей и затяжкой на конус.

