Селективный дисковый механизм переключенияскоростей
ОПИСАНИ
ИЗОБРЕТЕН И
Саю Советских
Социалистических
Республик т
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 18.11.1967 (№ 1137310/25-8) с присоединением заявки №
Кл. 49Ь, 4/07
МПК В 23С
Приоритет
Опубликовано 12.111.1968. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 17.V.1968
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.914,3-585.1 (088.8) Авторы изобретения
С. И. Игнатов, Ю. 3. Топленкии и В. К. Шаганов
Горьковский завод фрезерных станков
Заявитель
СЕЛЕКТИВНЫЙ ДИСКОВЫЙ МЕХАНИЗМ ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ
СКОРОСТЕЙ
Известны селективные дисковые механизмы переключения скоростей, например, для фрезерных станков, содержащие коробку переключения с дисками переключения и толкателями. .- ы-,„:т
Механизм в таком выполнении позволяет упростить сборку и облегчает выверку положения вилок переключения относительно блоков шестерен коробки скоростей.
Особенность предложенного механизма состоит в том, что его вилки переключения установлены на размещенных в корпусе коробки скоростей штангах, которые связаны с толкателями при помощи рычагов, проходящих через продольные пазы на кор пусе «оробки переключения.
Для устранения углового люфта дисков переключения относительно толкателей и сохранения заданного положения при осевом перемещении дисков, описываемый механизм снабжен фиксатором углового положения дисков.
Этот фиксатор может быть встроен в торец штока, передвигающего диск в осевом направлении и перемещающегося в отверстии корпуса коробки переключения.
На фиг. 1 изображен предложенный селективный дисковый механизм переключения скоростей; на фиг. 2 разрез по А — А на фиг. 1.
Он состоит из двух самостоятельных узлов: вилок 1 переключения, смонтированных с рычагами 2 на штангах 8 в корпусе коробки скоростей, и собственно коробки переключения, состоящей из дисков 4 переключения с мехаYiI çìàìè раздвижения и поворота дисков и толкателей 5, перемещающихся в отверстиях корпуса б коробки переключения.
1-1а корпусе коробки переключения сделаны продольные пазы, по которым перемещаются рычаги 2. Концы рычагов входят в поперечный вырез толкателей 5.
Прп сближении дисков 4 переключения толкатели 5 перемещаются. При этом через рычаги 2 и штанги 8 движение передается на вилки 1 переключения, которые передвигают блоки зубчатых колес в нужное положение.
При такой передаче движения значительно сокращаются габариты коробки переключения
20 и облегчается сцепление ее с рычагами 2 при установки коробки на станок, Точная фиксация углового положения дис o3 переключения относительно толкателей и сохранения этого положения при осевом перемещении дисков осуществляется фиксатором углового положения дисков, состоящим из пружины 8 и шарика 9. Фиксатор встроен в торец штока 7, перемещающегося в отверстии корпуса 6 и служащего для осевого перемещеЗО ния дисков переключения.
213528
Предмет изобретения
Фпг.2
Составитель В. Хомяков
Редактор Е. И. Кривенко Текред Т. П. Курилко Корректоры: 3. И. Тарасова и А. П. Татаринцева
Заказ 1042/10 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
1. Селективный дисковый механизм переключения скоростей, например, для фрезерных станков, содержащий коробку переключения с дисками переключения и толкателями, отличающийся тем, что, с целью упрощения соорки механизма и выверки положения вилок переключения относительно блоков шестерен коробки скоростей, вилки переключения установлены на размещенных в корпусе коробки скоростей штангах, которые связаны с толкателями при помощи рычагов, проходящих через продольные пазы на корпусе коробки переключения.
2, Механизм по п. 1, отличающийся тем, что, с целью устранения углового люфта дисков переключения относительно толкателей и сохранения заданного положения при осевом перемещении дисков, фиксатор углового положения дисков встроен в торец штока, пе10 редвигающего диск в осевом направлении и перемещающегося в отверстии корпуса коробки переключения.

