Приспособление для стряхивания плодов с деревьев
ОП ИСАНИЕ 28I942
ИЗОБРЕТЕН И Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹вЂ”
Заявлено 19Х11!. 1969 (№ 1357275/30-15) Кл. 45f, 19/08 с присоединением заявки ¹â€”
Комитет по делам изобретений и открыткй прн Совете Министров
СССР
Приоритет—
МПК А 01g 19/08
УДК 631.358.1 (088,8) Оп .бл,: ковано 14.1Х.1970. Бюллетень № 29
Дата опубликования описания Я.IV.1971
Авторы изобретения
Г. П. Волобуев и В. В. Кузнецов
Заявитель
Софринский экспериментально-механический завод
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ СТРЯХИВАНИЯ ПЛОДОВ С ДЕРЕВЬЕВ
Известны приспособления для стряхивания плодов с деревьев, содержащие гибкие захваты, тросовую растяжку с натяжным устройством и встряхивающее устройство.
В предложенном приспособлении для стряхивания плодов с деревьев с целью повышения производительности встряхивающее устройство выполнено из вращающейся кулачковой шайбы, по периферии которой установлены ролики с рычагами, соединенными с тросовой растяжкой.
На фиг. 1 изооражено приспособление для стряхивания плодов с деревьев, вид сбоку; н а ф1иг. 2 — то же, Вир оверху.
Приспособление для стряхивания плодов с деревьев состоит из встряхивающего устройства, содержащего двухкулачковую шайбу 1, установленную на двух шариковых опорах между двумя пластинами опорной рамки 2.
По фигурному профилю двухкулачковой шайбы установлен левый 8 и правый 4 ролики. На осях роликов установлено по два рычага 5 и б. Два рычага 5 правого ролика соединены с левым гибким захватом 7. Два рычага б левого ролика соединены посредством талрепа 8 с правым гибким захватом 9.
На тросовой растяжке 10 установлено устройство 11 для предварительного натяжения тросовой растяжки. Встряхнвающее устройство имеет рукоятку 12 для ручного привода.
Один конец вала двухкулачковой шайбы соединен с зубчатым колесом двухступен татого редуктора И.
Редуктор имеет два выходных валика, один пз них п редназ наче н для хтеха нического прзтвода (МП), например, для присоединения гибкого вала от бензомоторной пилы «Друж1о ба», а другой — для ручного привода (РП).
Приспособление для стряхивания плодов с деревьев прикрепляется к двум деревьям.
При вращении двухкулачковой шайбы правый 4 и левый 8 ролики, обкатываясь по ее
15 поверхности, набегают на кулачки шайбы и увлекают за собой рычаги 5 и б, коттхрые движутся попарно навстречу друг друга.
Благодаря встречному двпженшо рычагов
5 и б происходит сближение левого 7 и пра20 вого 9 захвато в к центру кулачковой шайбы, т. е. происходит натяжение тросовой растяжки 10 приспособления для встряхивания плодов.
Поскольку левый захват 7 закрепляется в
25 комлевой части дерева, его отклонение практически равно нулю, а натяжение тросовoi растяжки передается второму дереву, При дальнейшем вращении двухкулачковой шайбы 1 ролики 8 и 4 с кулачков шайбы со-зо скакивают и одновременно второе дерево воз=
281942 ч лг (, «1 :— й7
Ю7 " - :;г 2
Составитель А. Калашник
Редактор Е. Хорина
Текред Л. В, Куклина
Корректор О. М. Ковалева
Заказ 7562 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета rro делам изобретений е открытий при Совете Министров СССР
Москва, )К,-35, Раушская,наб„д. 4/5
Областная типография Костромского управления по печати
:вращается в первоначальное положение. Таким образом, происходит периодическое встряхивание дерева, и плоды под действием инерционных сил отрываются от ветвей.
Предмет изобретения
Приспособление для стряхивания плодов с деревьев, содержащее гибкие захваты, тросовую растяжку и встряхивающее устройство, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности, встряхивающее устрой5 ство выполнено из вращающейся кулачковой шайбы, по периферии которой установлены ролики с рычагами, соединенными с тросовои растяжкой.

