Вагоноопрокидыватель
ОПИСАНИЕ 28I252
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Oоlов Соввтвкио
Свннвлиетичвекнз
Рвеотблн»
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 10.Х.1968 (№ 1275801127-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 03.1Х.1970. Бюллетень № 28
Дата опубликования описания 7.ХП.1970
Кл. 81е, 92
МПК В 65g 67/48
УДК 621.869.2 (088.8) Комитет во долею изобретений и открытий ори Совете Миниотров
СССР
Авторы изобретения
А, Г, Мажбиц, В, H. Ма.ксимов и С. М. Фульмахт
Заявитель
ВАГОНООПРОКИДЫВАТЕЛЬ
Известны вагоноопрокидыватели, включающие устройство для защиты кузова вагона от повреждений, выполненное в виде помещаемого внутрь вагона щита, связанного со смонтированным на пр ивальной стенке вагоноопрокидывателя валом.
Однако эксплуатация такого вагоноопрокидывателя затруднена, так как при необходимости работы без защитного устройства его нужно демонтировать.
Целью изобретения является возможность работы вагоноопрокидывателя с применением защитного устройства и без него, без демонтажа последнего.
Это достигается тем, что щит связан с .валом при помощи шарнирно соединенных один с другим складных рычагов, которые оборудованы роликами, контактирующими с укрепленными .на привальной стенке вагоноопрокидывателя копирными направляющими.
На ф)иг. 1 изображен предлагаемый опрокидыватель, общий вид; на фиг. 2 — то же, в перевернутом положении; на фиг. 3 — то же, вид сбоку; на фиг. 4 — 6 — предохранительное устройство в сложенном положении, в процессе ввода его в вагон и в рабочем положении.
На привальной стенке 1 вагоноопрокидывателя смонтирован приводной вал 2 предохранительного устройства с приводом 8, К валу жестко прикреплены рычаги 4, которые шарнирно связаны через соединительные рычаги 5 с предохранительным щитом б, снабженным амортизирующей прокладкой 7. В ра5 бочем положении щит б прижат к внутренней стороне стенки 8 вагона при помощи рычагов 4, соединительных рычагов 5 и пружин 9. На рычагах 5 установлены ролики 10, контактирующие с копирными направляющи10 ми 11, которые жестко смонтированы на привальной стенке вагоноопрокидывателя. Для ограничения поворота щита относительно рычагов на щите б и рычаге 5 имеются упоры
12. Рычаг 4 в нерабочем положении контак15 тирует с конечными выключателями 18.
В исходном положении щит опущен и не препятствует установке вагонов на платформе вагопооп рокидывателя. После привалки вагона к привальной стенке 1 включается при20 вод 8. Приводной вал 2 вместе с рычагами 4 начинает вращаться, ролики 10 перемещаются по копирным направляющ им, и щит б выдвигается до тех пор, пока рычаги 4 срезанным торцом не упрутся в срезанные торцы на ры25 чагах 5. После этого вся система начинает вращаться вокруг оси приводного вала, щит вводится в кузов вагона и жестко прижимается к его внутренней стенке за счет растяже иия пружины 9, Высыиающийся груз обрущцЗр настоя иа щит и ссыпается с него.
В случае работы вагоноопрокидывателя без использования предохранительного устройства щит служит в качестве лотка, по которому груз ссыпается из вагона. Установка щита и выведения его происходит во время вращения вагоноопрокидывателя и не требует дополнительного времени.
Предмет изобретения
Вагоноопрокидыватель, включающий устройство для защиты кузова вагона от повреждений, выполненное в виде помещаемогд внутрь вагона, связанного со смонтированным на привальной стенке вагоноопрокидывателя валом щита, отлича ощийся тем, что, с целью
5 возможности работы вагоноопрокидывателя с применением устройства и без него, щит связан с валом при помощи шарнирно соединенных между собой складных рычагов, оборудованных роликами, контактирующими с
ip укрепленным и на привальной стенке вагоноопрокидывателя копирными направляющими.


