Вагоноопрокидыватель
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l997 56
Союз Советоких
Социалистических
Республин
Зависимое от авт, свидетельства №
Кл. 81е, 92
Заявлено 12.111.1965 (№ 946557/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 13Х11.1967. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 31 VIII,1967
МПК В 65g
УДК 621.869.24 (088.8) Номитет оо делам изобретений и открытий
IlpH Совете Министров
СССР
ВАГОН ОО И РО КИДЬ! ВАТЕЛ Ь
Известны вагоноопрокидыватели, содержащие поворотный на роликах ротор, оснащенный вибрационным устройством, которое воздействует на кузов вагона при его разгрузке опрокидыванием. 5
Предлагаемый вагоноопрокидыватель относится к такому же типу опрокидывателей вагонов при разгрузке, но отличается тем, что создает ббльшую эффективность воздействия вибрации на груз, примерзающий и прилипаю- 10 щий к стенкам кузова.
Достигается это тем, что дебалансные вибраторы вибрационного устройства выполнены с шарнирным подвесом в проемах стенки ротора на изогнутых рычагах, огибающих высту- 15 пы нижней обвязкн рамы кузова при наложении вибраторов иа крышки люков при опроки1Q том разгружасмом вагоне.
На фиг. 1 показан вагоиоопрокидыватель в исходном положении; на фиг. 2 — то же, при 20 опрокинутом вагоне.
Вагоноопрокидыватель состоит из ротора 1, поворотного на роликах 2 и оснащенного вибрационным устройстзом, которое образовано из ряда дебалансиых вибраторов 8 с бойками 25
4, шарнирно подвешенных по обе стороны ротора в проемах его стенки, за пределами габарита подвижного состава. Число вибраторов соответствует числу крышек люков вагона.
Вибригоры подвешены на изогнуных рычагах
5 при помощи шарниров б к швеллеру 7 прнвалочиой стенки вагоноопрокидывателя с одной стороны ротора.
В исходном положении рычаги вибраторов, подвешенных со стороны привалочной стенки, упираются в ограничители 8 так, чтобы центр тяжести вибратора не находился на вертикали, проходящей через ось шарнира, а был виугри проема ротора.
Вагон разгружаегся следующим образом.
Он подается в ротор и закрепляется в нем обычным порядком. Нр» повороте ротора вибраторы, подвен епные иа швеллере 7, свободно висят на шарнирах б до тех пор, пока не лягут бойками 4 на крышки люков (см. фиг. 2); вибраторы, подвешенные со стороны привалочной стенки, падают на крышки люков при достижении максимального угла поворота ротора.
Это происходит потому, что они не могут отойти назад из-за ограничителя 8, и благодаря ,изогнутой форме рычагов 5, огибающих выступы нижней обвязки рамы кузова, вибраторы непосредственно котактируют с крышками люков.
После наложения вибраторов на все крышки с пульта управления вагоноопрокпдывателя они включаются и сообщают крышкам люков виброударные колебания.
199756
Предмет изобретения
Составитель В. П. Станкевич
Редактор Л. В. Калашникова Текред Л. К. Малова Корректоры: A. А. Король и В. В. Крылова
Заказ 2812/13 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров CCCP
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Вагоноопрокидыватель, содержащий поворотный на роликах ротор, оснащенный вибрационным устройством, воздействующим на кузов вагона при разгрузке его опрокидыванием, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности воздействия вибрации на груз, примерзающий и прилипающий к стенкам кузова, в вибрационном устройстве дебалансные вибраторы выполнены с шарнирным подвесом в проемах стенки ротора на изогнутых рычагах, огибающих выступы нижней обвязки рамы кузова .при наложении вибраторов на крышки люков в опрокинутом положении разгружаемого вагона.

