Автомобилеразгрузчик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l97I35
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №!
,л. 35d, 10j11
Заявлено 22.11.1965 (¹ 944419/27-11) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 31 V.1967. Б(оллетень ¹ 12
МП!", В 66f
Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
3 ÄK 621 86 068 621 86.076(088.8) Дата опубликования описания 2Л П!.!967
Авторы изобрстсшш В. И. Левченко, И. П, Karrreer3, Н, И. Фролов, И. C. Белокуров, Ф. Л. Столяр, Б. H. Давыдов и Б, И. Попов
Заявитель
АВТОМО БИЛ Е РАЗ ГРУЗЧ И К
Известны автомобилсразгрузчики для выгрузки сыпучих грузов из бортовых автомобилей и автопоездов, включающие опрокидывающуюся раму с гидроприводом и приемный бункер, снабженный поворотной крышкой, составляющей часть настила при проезде автомашины.
Описываемый автомобилеразгрузчик относится к тому же типу автомобилеразгрузчиков, но отличается тем, что опрокидывающаяся рама выполнена в виде двух платформ — -большой и малой, составляющих одно целое и имеющих одну ось поворота и индивидуальные гидродомкраты, работающие от одного гидропривода, обеспечивающего различную скорость их подъема, Благодаря этим особе(шостям обеспечиваются разгрузка автомашин it автопоездов без расцепки и агтомашнн с неоткрывающимися боковыми бортахш и увеличивается произвоДНТСЛЬНОСТЬ ТРУД3.
На фиг. 1 изобра)ксн автомобилеразгрузчик; на фиг. 2 — схема г;(дропривода.
Автомобилеразгрузч их состоит из большой платформы 1, снабженной гидродомкратами
2 и упорами 3 для колес, и малой платформы
4 с гидродомкратами 5 и упорами 6. Оое платформы имеют общую ось 7 поворота и соединены с поворотной крышкой 8 (решеткой) для въезда автомобилей, Для регулирования скорости опускания малой п.тат(!)Ормы в гидросистеме имеется золотник 9, а для выравнива((ия скоростей подъема малой и большой платформ — золотник 10.
1(po»e того, гидросистсма ьключает золотник
11, (!)нксирующий поло)кение малой платформы нри выключении насосной станции 12; золотник 1 ), фикснру(ощий н, (аатфор мы при 13ыклlочснни насосной станции
1- 1; Оак !д l,:is(эаоочсй жидкости.
Работа автомобилсразгрузчика происходит
13 следую (ем порядке. 3!3томашина автопоезда 13ьсз)кает tlo поворотной крышке ца малую платформу и подается назад до упоров 6.
Вкл(оч((етс(! насосная станция 12, рабочая
)кидкость из бака через золотник 11 нагнетается в гидродомкраты малой платформы, и
0ll3 по, i ill(A(3CTCIt, позор;1чи!333(сь вокр»г ОС11.
Крышка вместе со стоящим на ней прицсном
20 Опускается, вследствие чего задшш борт автомацн(ны, упирающнйся 13 дыш70 прицепа, открывается полностью и I;c препятствует вь1грузке зерна из кузова.
HpII . (ocTII)t cни1! tt;t3Tô0p 310É прсдельног0
25 угла rto;(t,c»a конечный выключатель отключает насосную ста.(цию 12, но платформа не
ol) 3 ока ется, Tat(ma I 3o roTrt;; i< 1 1 ооратttot o клана!!(l закрывает выхо.(;i,:131 раоочеи )к((дкости из п дродомкратo»,); только по оконча30 нии выгрузки кран перевод (тся электрома(чш197135 том в положение «слив», и платформа опуcKается.
Скорость опускания платформы регулируется золотником 9. На хвостовике золотника имеются резьба и гайка с контргайкой, при помощи которых регулируется площадь сечения сливного отверстия и устанавливается оптимальная скорость опускания платформы.
Проход рабочей жидкости в гидродомкраты 2 большой платформы закрыт золотником
10, который поджимается пружиной до упора в седло и исключает возможность включения в работу большой платформы.
Для разгрузки прицепа автомашина проезжает по платформе вперед, остаnавлиpàåòñÿ и подается назад до упоров 8. Включаются одновременно насосные станции 12 и 14, и рабочая жидкость из бака нагнетается в гидродомкраты 2 и через зологники 11 — в гидродомкраты 5. Так как гидродомкраты 5 имеют в несколько раз меньший объем, то они выдвигаются быстрее, и малая платформа имеет ббльшую скорость подъема, чем большая, Одпако этого не происходит, так как золотник 13 под действием жидкости, нагнетаемой насосной станцией 14, отходит назад и хвостовиком отводит назад золотник 10, соединяя трубопроводы гидродомкратов 5 и 2, Так как рабочее дазление в гидродомкратах 2 из-за ббльших сечений меньше, То избыток рабочей жидкости, нагнетаемой насосной станцией 12, перетекаег в сторону меньшего давления, выравнивая скорости поворота платформ, 10 Предмет изобретения
Лвтомобилеразгрузчик для выгрузки сыпучих грузов из бортовых автомобилей и автопоездов, включающий опрокидывающуюся раму с гидроприводом и приемный бункер, 15 снаоженный поворотной крышкой, составляющей часть настила при проезде автомашины, отлича ощайся тем, что, с целью обеспечения возможности разгрузки автомашин и автопоездов без расцепки и автомашин с неоткры20 вающимися боковым t бортами, опрокидывающаяся рама выполнена в виде двух платформ — большой и малой, составляющих одно целое и имеющих одну ось поворота и индивидуальные гидродомкраты, работающие от
25 одного гидропривода, обеспечивающего различную скорость »х подъема.
Фиг 1
Фиг.2
Составитель О. А, Мещанинов
Редактор Л. В. Калашникова Тсхред А. А. Камышникова Корректоры: T. Д. Чунаева и Н. В. Черетаева
Заказ 2390/4 Тираж 535 Подписное
UHhNHH Комитета по дслам изобретений и открытий при Совете Министров ГССP
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


