Илтептг.о- гоишческдйis^sjimgtema•
ОПИСАНИЕ 2
Союз Советских
Социалистических
Республик
80 9 И
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 24.VII.1967 (№ 1176365/18-10) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 03.1Х.1970. Бюллетень № 28
Дата опубликования описания 3.XII.1970
Кл, 42f, 24
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мииистров
СССР
МПК G 01 g 5/04
УДК 681.26(088.8) Авторы изобрстения
Ю. Б. Иванов, А. П. Ивлев, П. К. Майчук и H. П.
Заявитель
Институт автоматики
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО ВЗВЕШИВАНИЯ
И СУММИРОВАНИЯ ЧИСТОГО ВЕСА ГРУЗА НА
АВТОСАМОСВАЛАХ
Известны автомобильные весы, на которых взвешиваются поочередно автомашины с грузом и без него, или из общего веса машины с грузом вычитают известный вес машины без груза.
Однако такое взвешивание трудоемко.
Известны также устройства для взвешивания и суммирования грузов на автосамосвалах, в которых в качестве датчика используется гидроцилиндр подъемного устройства платформы.
Эти устройства обладают низкой точностью взвешивания.
Предлагаемое устройство для автоматического взвешивания и суммирования чистого веса груза на автосамосвалах отличается от известных тем, что между датчиком веса и сумматором установлены замыкатель и кинематически связанный с ним датчик положения платформы, отключающие и включающие сумматор в начале и конце цикла подъема платформы.
На чертеже изображена кинематическая схема устройства.
Предложенное устройство состоит из датчика 1 веса, выполненного, например, в виде трубки Бурдона, сумматора 2, соединенного с датчиком 1 замыкателем 8, датчика 4 положения платформы, кинематически связанного с замыкателем 8 через систему рычагов, и платформы 5.
Датчик веса 1 связан с платформой 5 при помощи гидроцилиндра б подъема платформы.
5 Устройство работает следующим образом.
При опущенной платформе 5 датчик 4 воздействием на замыкатель 8 соединяет датчик
1 с сумматором 2. При подъеме платформы 5 давление, развивающееся в цилиндре грузо10 подъемника, воспринимается датчиком 1, который поворачивает ролики сумматора 2 íа угол и>, пропорциональный весу платформы с грузом. При достижении платформой 5 определенного угла наклона датчик положения 4
15 воздействием на замыкатель 8 расцепляет датчик веса 1 и сумматор 2, фиксируя тем самым на сумматоре вес платформы и полезного груза. При дальнейшем подъеме платформы датчик веса и сумматор находятся в рас20 цепленном состоянии, и изменения давления в цилиндре б на сумматор не передаются.
После разгрузки платформы давление в цилиндре б падает, вследствие чего угол поворота выходного вала датчика 1 уменьшается
25 до значения и>, соответствующего весу порожней платформы. При опускании платформы в исходное положение датчик 4 воздействием на замыкатель 8 вновь соединяет датчик веса 1 с сумматором 2.
30 По окончании опускания платформы давле280911
Предмет изобретения
ХЛа— = Ла а.
Составитель В. Вайншенкер
Техред Л. Я. Левина Корректор О. А. Лапшина
Редактор А. В. Корнеев
Заказ 3396/1 Тираж 480 Подписное
)ЛНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ние в гидроцилиндре б падает до нуля, вследствие чего датчик веса 1 обратным поворотом своего выходного вала сбрасывает с сумматора вес порожней платформы. Таким образом, за один цикл угол поворота дисков сумматора равен
Ла = а1 — а2, где а1 — угол поворота датчика веса, соответствующий давлению при подъеме груженой платформы, а2 — угол поворота датчика веса, соответствующий давлению при опускании порожней платформы.
Угол поворота дисков сумматора за п циклов
Устройство для автоматического взвешивания и суммирования чистого веса груза на автосамосвалах, содержащее датчик веса, измеряющий давление в гидроцилиндре автосамосвала, сумматор и платформу, отличающееся тем, что, с целью автоматизации работ по взвешиванию и суммированию перевозимых
10 на автосамосвалах грузов, между датчиком веса и сумматором установлены замыкатель и кинематически связанный с ним датчик положения платформы, отключающие и включающие сумматор в начале и конце цикла подьема платформы.

