Гидростатические весы
О П И С А Н И Е l79022
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социзлистических
Республик г
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 05.XI.1964 (¹ 928252/26-10) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано ОЗ.II.1966. Бюллетень № 4
К.т. 421, 24, 1ПК 6 OIg
УДК 681.267.5(088.8) Комитет по двлэм изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 15.III.19G6
Авторы изобретения
В, Б. Бурыкин, И. В. Рождественский и Г. П. Чичмарев
Заявитель
ГИДРОСТАТИЧЕСКИЕ ВЕСЫ
Известны гидростатические весы, содержащие гидравлический цилиндр и весоизмерительный поршневой элемент, несущий платформу. для взвешиваемого груза, выполненный в виде поршня.
В таких конструкциях при повороте платформы с грузом возникает большое трение, что вносит значительные погрешности в измерения.
В предлагаемых весах весоизмерительный элемент выполнен в виде шара, сидящего с зазором в сферическом седле гидравлического цилиндра, радиус сферы которого равен радиусу шара, а величина зазора обеспечивает ламинарное течение жидкости во всем диапазоне давления.
На чертеже представлена конструктивная схема устройства.
Устройство содержит основание 1 с гидравлическим цилиндром 2, который медленно вращается с помощью редуктора 8 и электродвигателя 4. На седло 5 цилиндра опирается весоизмерительный элемент, выполненный в виде шара б, несущий платформу. 7 для нагрузки.
Полость, образованная цилиндром, основанием и шаром заполняется жидкостью, подаваемой из бака насосом. Когда насос работает, давление в полости поднимается до тех
5 пор, пока не уравновесится вес груза. Шар всплывает, и излишек жидкости сливается через образованный зазор в кожух, а затем в бак. После этого давление в жидкости остается неизменным и по его величине, которая из10 меряется с помощью манометра, определяют величину усилия нагрузки.
Предмет изобретения
Гидростатические весы, содержащие гидрав15 лический вращающийся от электродвигателя цилиндр, в полость которого подается под давлением жидкость, и весоизмерительный элемент, несущий платформу для взвешиваемого груза, отличающиеся тем, что, с целью упро20 щения конструкции, весоизмерительныи элемент выполнен в виде шара, сидящего с зазором в сферическом седле гидравлического цилиндра, радиус сферы которого равен радиусу шара, а величина зазора обеспечивает лами25 парное течение жидкости во всем диапазоне давления.
Гоставнтедн H. Г. Рудакова
Редактор 11. С. Коган Т кре, А. A. Как!!,!и!ннкова
К р: .,;;: в! Т, 1!. Костикова
Т. В..Му,!!нина
5Ц 11 1 ...,. 11-,Ц гР ...,,,, !1 !!1!! 1,;, 0,1
111111111111 l,омн! га ио де,. i÷ !!!оо!:отеной и !;! ðûã:ié нр!i Со!!г-.!:,Монне!Ров С !.1
Л1! е!.ва, 11ен rl . н; . (..i,..iè о 4
Тнногра(!н!н. нр Сiii!, ii(i!i!i,

