Устройство для загрузки шпал в полувагоны
ОПИСКИН ИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
28032 0
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВттДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 21.Ч.1969 (№ 1331235/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26,VIII 1970. Бюллетень № 27
Дата опубликования описания 16.XI.1970
Кл. 81е, 108
МПК В 65g 67/12
УДК 621.867.1(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
И. В. Большаиин, В. И, Вакс и Е. И. Лукьянов
Томский инженерно-строительный институт
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАГРУЗКИ ШПАЛ В ПОЛУВАГОНЫ
Изобретение отно" ится к железнодорожному транспорту и касается устройств для автоматизации и механизации погрузочно-разгрузочных работ на шпалопропиточных заводах.
Известны устройства для загрузки шпал в полувагоны, содержащие прямоугольную раму, снабженную скобой, охватывающей уложенные на раме шпалы, и транспортировочным тросом с кольцом. Однако при использовании этих устройств возможно выпадение шпал из пакета, кроме того, процесс разгрузки не автоматизирован.
Целью изобретения является обеспечение надежного закрепления шпал и автоматизации процесса разгрузки шпал.
Это достигается тем, что устрой "тво снабжено механизмом сбрасывания, состоящим из жестко закрепленноь ?Id усгановленной в боковинах прямоугольной рамы оси подпружиненной полки и смонтированных в вертикальных стойках рамы подвижных сухарей, каждый из которых снабжен фигурным пазом.
Прямоугольная рама оборудована предохранительным механизмом, состоящим из двух смонтированных на ней и связанных с подвижными сухарями поворотных рычагов.
На фиг. 1 схематически изображено описываемое устройство в двух проекциях; на фиг. 2 — механизм сбрасывания; на фиг. 3— разрез по А — А на фиг. 2.
Устройство содержит прямоугольную раму
1, снаожснную скобой 2 и транспортировоч ь м тросом 3 с кольцом. Устройство снабжено механизмом сбрасывания, состоящим из жестко закрепленной на оси 4 подпружиненной полки 5 и смонтированных на вертикальных стойках рамы подвижных сухарей б с фигурным пазами. Прямоугольная рама 1 оборудована предохранительным механизмом, 10 состоящим из поворотных рычагов 7, связанных с подвижными сухарями 6. Концы оси
4 имеют фиксирующие поверхности 8.
Уложенные на раму 1 шпалы охватываются скобой 2 и опираются на полку 5, концы оси
15 которой находятся в прямоугольной части фигурного паза подвижного сухаря б, а поворотные рычаги 7 предохранительного механизма опущены в положение «закрыто». С по- мощью троса 8 рама захватывается рабочим
20 органом любого грузоподъемного механизма, поднимается, переносится в полувагон и опускается на дно. При опускании на дно вагона под действием веса переносимых шпал подвижные сухари 6 перемещаются вверх по на25. правляющим вертикальных стоек рамы. Прй смещении оси 4 с круглой частью фигурного паза сухаря полка 5 под действием веса шпал поворачивается, и шпалы опускаются на дно вагона. Одновременно с этим при движении
30 сухаря б вверх он взаимодействует с пово280320 ротными рычагами 7, поворачивает их в положение «Открыто», и шпалы беспрепятственно сползают на дно вагона. При подппмапип рамы полка 5 под действием пружины поворачивается в горизонтальное положение, фиксирующие поверхности 8 оси 4 совпадают с прямоугольной частью фигурного паза, и сухари б под действием собственного веса опускаются. После этого устройство снова готово к работе.
Предмет изобретения
Устройство для загрузки шпал в полувагоны, содержащее прямоугольную раму, снабженную скобой, охватывающей уложенные на раме шпалы, и транспортировочным тросом с кольцом, отлича ощееся тем, что, с целью обеспечения надежного закрепления шпал и автоматизации процесса пх разгрузки, устройство снабжено механизмом сбрасывания, состоящим из жестко закрепленной на установленной в боковинах прямоугольной рамы оси подпружиненной полки и смонтированных в вертикальных стойках рамы подвижных су10 харей, каждый пз которых снабжен фигурным пазом, а прямоугольная рама оборудована предохранительным механизмом, состоящим из двух смонтированных на пей и связанных с подвижнымп сухарями, поворотных рыча15 го в.
Фua.. 3 фиг.2
Составитель А. Егоров
Редактор 3. Твердохлебова Текред Л. В. Куклина Корректор А. П, Васильева
Заказ 3288/8 Т,нраж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


