Гидростатический подшипник
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
280И6
Оавз Ссеетсклт
Гедиелиатккескйт, геспубаи
Зазисимое от авт. свидетельстза ¹â€”
Кл. 47Ь, 4
Заявлено 20.Ч.1969 (¹ 1332665/25-27) с присоединением заявки ¹â€”
Камктет ла делам иеааретеиий и аткрытий ааи Саеете Миииатрае
ИСР
МПК Г 16с 17/16
АД К 621.822.5 (088.8) Прпоритет—
Опубликовано 26.Vill.1970. Бюллетень ¹ 27
Дата опубликования описания 19.1.1971
Авторы изобретения
О. Ф. Бабин и В. М. Измайлов
Краматорский станкостроительный завод им. В. Я.
Заявитель
ГИДРОСТАТИЧЕСКИЙ ПОДШИПНИК
Втулка 1 подшипника, закрепленная в корпусе 2, имеет на внутренней поверхности карманы 8, в которые вводится смазка. Цапфа вала 4 фиксируется роликами 5 и 6, оси враще5 нпя которых 7 и 8 параллельны оси цапфы.
Масло, нагнетаемое гидронасосом, подается в карманы подшипника с настройкой давления. в них таким образом, что результирующая давlO лений уравновешивает внешнюю нагрузку Р и обеспечивает гарантированный поджим цапфы к роликам на всех режимах работы вала.
Гидростатический подшипник для вращающегося вала, содержащий втулку с карманами, отличатои1ийся тем, что, с целью повышения устойчивости положения вала, подшипник
2О снабжен, по меньшей мере, двумя телами качения, например роликами, установленными во втулке с возможностью вращения относительно оси, параллельной оси вала, и располо>кенными со стороны действия на вал наиболь25 шей внешней радиальной нагрузки.
В известных гидростатических подшипниках, содержащих втулку с карманами и дросселирующими элементами, положение оси цапфы вала зависит от изменения числа оборотов вала или от изменения нагрузки, что связано с перераспределением давления в несущих карманах. Это вызьввает изменение величины равнодействующей гидростатических сил и соответственно величины эксцентриситета и радиального биения.
Предлагаемый подшипник отличается от известных тем, что он снабжен, по меньшей мере, двумя телами качения, например роликами, установленными во втулке с возможностью вращения тела качения относительно оси, параллельной оси вала, и расположенными со стороны действия на вал наибольшей внешней радиальной нагрузки. Это повышает устойчивость положения вала.
На фиг. ll изображен гидростатический подшинник жидкостного трения с невращающимся валом, вертикальный разрез; на фиг. 2— то же, в рабочем состоянии и с гидравлической схемой подачи масла в несущие карманы подшипника.
Предмет изобретения
280116
Фиа 1
Тираж 480
Поатп ии о .
ЦНИИПИ Ковгитета по делам изобрепен ий и открытий при Сорвете Минвотров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Областная типография Костромского управления по печати
Редактор Т. Юрчикова
Заказ 6807
Составитель Г. Мартышкина
Техред Л. Я. Левина Корректор Н, Л. Бронск <я

