Патент ссср 265620
Союз Советских!
Социалистических
Республик
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
265620
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
1, !. 47Ь„4
Заявлено 26. IX.1968 (№ 1272056/25-27) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет—
Опубликовано 09.111,1970. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 24Х11.1970
Комитет по делам изобретений и открытнЮ при Совете Министров
СССР.ЧП1х F 16с х.I,Ê 621.822.5(088.8) I)g !
Б1"- ! 5В (1
Л. В. Горюнов
Авторы изобретения
Казанский авиационный институт
Заявитель
ГИДРОСТАТИЧ ЕСКИ Й ПОДШИ ПНИ К
Известны гидростатические подшипники, выполненные в виде втулки с камерами и дросселирующими элементами, служащими для подвода в камеры под давлением жидкости.
Однако из-за возникающего в камерах вихреВого дв!!жени!! жидкости при повышенных скоростях вращения такие подшипники неустойчивы в работе и обладают пониженной работоспособностью.
Предлагаемый гидростатический подшипник отличается от известных гем, что, с целью по-, вышения работоспособности и устойчивости работы подшипника, в каждой камере подшипника установлена решетка, у которой ttepегородки, расположенные вдоль оси подшипника, !!араллельны направлению потока жидкости и изогнуты в направлении вращения вала. Кроме того, для упрощения технологии изготовления окна решетки имеют прямоугольну!о фор»у и расположены рядами.
На фиг. 1 схематично изображен описываемый подшипник, продольный разрез; на фнг. 2 — то же, поперечный разрез.
Подшипник выполнен в виде втулки l с камерами 2, в которые через отверстия 8, соединенные с входными дросселиру!о!цими элементами !на чертежах не показаны), подводится нод давлением жидкость. Каждая камера содержит решетку 4, у которой перегородки 5, расположенные вдоль оси подшипника, параллельн!! направлению потока жидкости в под5 шипи!!ке и изогнуты в направлении вращения вала. Окна 6 решетки могут быть выполнены прямоугольной, овальной, круглой или другой формы и расположены рядами.
10 Предмет изобретения
1. Гндростатический подшипник, вьшолненнын в виде вту лки с камерами t! дросселирую" цими элементами, служащими для подвода в
15 камеры под давлением жидкости; отличаюи!ийся тем, что, с целью повышения работоспособности и устойчивости работы подшипника, в каждой его камере установлена решетка, у которой перегородки, распо20 ложенные вдоль оси подшипника, параллельны направлению потока жидкости и изогнуты в направлении вращения вала.
2. Подшипник по п. 1, отличающийся тем, 25 "iTQ, с целью упрощения технологии !!згоговления, окна решетки имеют прямоугольную-. форму и расположены рядами.
26562О
1о"г i
9 иг, 2
Составитель A. Ерошкин
Текред 3. Н. Тараненко
Корректор Л, Л, Царькова
Редактор Г. К. Гончарова
Заказ 3282 Тираж 480 экз. Подписное
ЦНИИПИ Когаптета по делаги изобрсгеиий и озкрытий прп Совете Министров СССР
Москва, Ж,-35, Раушская паб., д. 4/5
Загорскал типографии

