Аэростатический газовый подшипник
О Л И С А Н И E 262753
ИЗОБРЕТЕ Н ИЯ
Союа Советских
Социалистических
Республик
К ПАТЕНТУ
Зависимый от патента №
Заявлено 04.1.1967 (№ 1124032/25-27) Кл. 47Ь, 4
МПК F 16с
Приоритет 07.1.1966. № 45164, Франция
Комитет по делам изобретеиий и открытий ври Совете Министров
СССР
УДК 6 1 822 5 001 5 (088,8) Опубликовано 26 1.1970. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания 18Л/.1970
Автор изобретения
Иностранец
Жан Шабосо (Франция) Иностранная фирма
«Компани Электро-Яеканик» (Франция) *
1 с
Л»
Заявитель
АЭРОСТАТИЧЕСКИЙ ГАЗОВЫЙ ПОДШИПНИК
Известен аэростатический газовый подшипник, состоящий из цилиндрической втулки, в которой с зазором располагается шейка вала.
Во втулке выполнены радиальные каналы для подачи газа,в зазор. Однако такой подшипник не обеспечивает активного и равномерного теплообмена между втулкой и валом.
Отличительная особенность предложенного подшипника заключается в том, что в месте выхода каждого канала внутрь, втулки, в ней выполнены продольные конические камеры, удлиненная часть которых на правлена вдоль оси втулки.
Длина камер в продольном на правлении достигает от /а до /а длины втулки, ширина камер в плоскости, перпендикулярной оси втулки, включающая ось тазового радиального канала, принята в пределах от /6 до /а длины углового расстояния между двумя сосед ними каналами, при этом площадь сечения каждой из камер .в названной плоскости, перпендикулярной оси втулки,,выполнена в пределах
0,6 — 1,2 от площади отверстия канала.
Такое выполнение .подшипника повышает его подъемную силу на единицу поверхности и обеспечивает активный и равномерный теплообмвн между втулкой и валом.
На фиг. 1 показан описываемый подшипник в поперечном сечении; на фиг. 2 — камера, вид спереди; на фиг. 3 — .камера в поперечном, разрезе.
Циличдрическая шейка 1 вала расположена внутри, втулки 2 с зазором 8 в котором распределяются аэростатические давления, а для нагнетания газа во втулке выполнены радиальные каналы 4.
В месте выхода каждого канала 4 внутри втулки 2 выполнены продольные .конические камеры 5, удлиненная часть которых направлена .вдоль образующей внутрен ней поверхности втулки б.
Длина камер 5 в продольном их напра влении достигает /s — /з длины втулки 2, но может быть .выполнена на /4 или на /а длины втулки, а ширина камер 5 в плоскости, перпендикулярной оси втулки 2, включающая ось
20 газового радиального канала 4, принята в пределах от /6 до /а длины углового расстояния между двумя соседними каналами 4. При этом площадь сечения каждой из камер в плоскости, пер пендикулярной оси втулки 2, 25 выполнена в пределах от 0,6 — 1,2 от площади сечения отверстия канала.
Радиальные газовые каналы 4 и камеры 5 могут быть .выполнены как на,валу, так и на
262753
Предмет изобретения
2 3 Риг 2
Фиг. 3
Составитель А. Кадыковй
Техред А. А. Камышиикова Корректор Г. С. Мухина
Редактор С. Сюткина
Заказ 1265/17 Тираж 500 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 втулке 2. При этом втулка 2 может быть подвижной, а вал — неподвижным и наоборот.
1. Аэростатический газовый подшипник, содержащий установленную с зазором на валу втулку с радиальными каналами для впуска газа, отличающийся тем, что, с целью повышения подъемной силы на единицу .поверхности и обеспечения активного и равномерного геплообмена между, втулкой и валом, в месте выхода каждого;канала,внутрь втулки, в ней выполнены продольные конические камеры, удлиненная часть которых на пра влена вдоль оси втулки.
2. Подшипник по п. 1, отличающийся тем, что длина камер в продольном направлении находится в пределах от /з до /з длины втулки; ширина камер в плоскости, перпендикулярной оси втулки, включающая ось газового радиального канала, принята в пределах от г/6 до /3 длины углового расстояния, между двумя соседними каналами, при этом площадь сечения .каждой из камер,в названной плоскости, .перпендикулярной оси втулки, выполнена в пределах 0,6 — 1,2 от площади отверстия канала.

