Способ определения степени заряженности стартерной свинцово- кислотной аккумуляторнойбатареи
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
27973!
Саюа Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 03.l l.1969 (№ 1303384/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.VI 1 1.1970. Бюллетень № 27
Дата опубликования описания 20.Х1.1970
Кл, 21b, 26/02 21Ь, 23,/ Ol
МПК Н Olm 45/06
Н Olm 39/00
УДК 621.355- 2:621.355 1 (088.8) Комитет по делам ивобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
В. В. Соколов
Заявитель
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ЗАРЯЖЕННОСТИ
СТАРТЕРНОЙ СВИНЦОВО-КИСЛОТНОЙ АККУМУЛЯТОРНОЙ
БАТАРЕИ
Известны способы определения степени заряженности аккумуляторных батарей по замеренным начальным точкам разрядной кривой.
Однако такой "ïîñîá не обеспечивает достаточной точности и просто ы при определении степени заряженности аккумуляторных батарей, находящихся на хранении, например., в машинах.
Предлагаемый способ отличается тем, что с целью повышения точности и упрощения процесса аккумуляторную батарею заряжают при номинальном напряжении до момента стабилизации тока в цепи заряда, фиксируют величину этого тока, определяют э.д.с. оатареи при отключенном зарядном блоке, а затем сравнивают полученные величины с зарядными вольт-амперными характеристиками, соответствующими различной степени заряженности испытуемой аккумуляторной батареи.
Способ основан на изменении вольт-амперных характеристик аккумулятора при различной степени заряженности. Полученные в результате серии испытаний вольт-амперные характеристики дают возможность с высокой точностью определить степень заряженности аккумуляторных батарей.
На чертеже представлены вольт-амперные характеристики стартерных свинцово-кислотных аккумуляторных батарей.
Определяют степень заряженности батарей следующим образом.
К зажимам отключенного зарядного блока подключается вольтметр. Зарядный блок
5 включается и на нем устанавливается номинальное напряжение. По мере заряда батареи фиксируется величина зарядного тока в момент его стабилизации, после чего выключается зарядный блок и одновременно фиксирует10 ся по вольтметру электродвижущая сила.
На основании полученных значений тока и э.д.с. по вольт-амперным характеристикам определяется степень заряженности аккумуляторной батареи.
15 Так, например, технология определения степени заряженности аккумуляторных батарей, находящихся в машинах на подзаряде малыми токами, заключается в следующем.
Выключают подзарядный блок и присоеди20 няют к его зажимам вольтметр типа ЛМ-1, вынимают предохранители на всех переходных щитках, ставят на переходном щитке в сети группы аккумуляторных батарей предохранитель на 15 а, включают,подзарядный
25 блок и посредством рукоятки, регулятора напряжения устанавливают зарядное напряжение в 28 8. Через пять минут замеряют по амперметру подзарядного блока величину тока, затем выключают подзарядный блок и
30 сдновременно замеряют по вольтметру э.д.с.
279731
Предмет изобретения
10 "
Электроддижущаю си, а, Ф
Составитель И, Наидина
Тскред Л, Я. Левина
Корректор T. А. Уманец
Редактор Г. Яковлева
Заказ 3339/1 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, %-35, Раушская паб., д. 4)5
Типография, пр, Сапунова, 2
После всех указанных операций по приведенным вольт-амперным характеристикам аккумуляторных батарей определяют степень их . аряженности.
Для проведения следующих аккумуляторных батарей операции повторяются.
Способ определения степени заряженности стартерной свинцово-кислотной аккумуляторной батареи, отли са1ои1ийся тем, что, с целью повышения точности и упрощения процесса, заряжают аккумуляторную батарею при номинальном напряжении до момента стабили5 зации тока в цепи заряда, фиксируют величину этопо тока, определяют э.д.с. батареи
lip H отключенном зарядном блоке, а затем сравнивают полученные величины с зарядными вольт-ампсрными характеристиками, соот10 ветствующими различной степени заряженности испытуемой аккумуляторной батареи.

