Способ обнаружения электронопроводящих мостиков в химических источниках тока
СПИ САНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
261506
Со!оз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Кл. 21b, 26/03
21Ь, 10/01
Заявлено 24.U1.1968 (№ 1251454/24-7) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет
Опубликовано 13.1.1970. Бюллетень № 5
Дата опубликования описания 22.V.1970
МПК Н Olm
Н Olm
УДК 621.355.9.004.1 (088,8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Э. А. Менджерицкий
Заявитель
СПОСОБ ОБНАРУЖЕНИЯ ЭЛЕКТРОНОПРОВОДЯЩИХ
МОСТИКОВ В ХИМИЧЕСКИХ ИСТОЧНИКАХ ТОКА или
r,+r„> а к.з.— Ъ кит хит
Широкое использование химических источников тока во многих областях промышленности требует повышения надежности этих источников, что, в свою очередь, вызывает большие трудности, связанные со сложностью об- 5 наружения и предогвращения нежелательных физико-химических, превращений, происходящих в ХИТ в процессе хранения и эксплуатации.
Одним из распространенных типов подобных 1О процессов является образование в межэлектродном пространстве ХИТ электронопроводящих мостиков. Известный способ выявления подобных явлений состоял в разборе ХИТ и тщательном его исследовании, что для практи- 15 кп эксплуатации непригодно.
В предлагаемом способе, с целью профилактического выявления мостиков, на испытуемый
ХИТ,подают от постороннего источника напряжение, превышающее его э. д. с., например, 2О на 0,01 в, снимают кривую зависимости тока от времени и сравнивают величину установившегося значения тока с предельно допустимой для данного типа ХИТ.
При подключении к ХИТ напряжения более 25 высокого, чем его э. д. с. ХИТ начинает заряжаться. При постоянном напряжении в процессе заряда ток постепенно уменьшается, так как зарядное сопротивление при этом увеличивается. При достаточной длительности изме- 30 рений зарядный ток может стать меньше любой наперед заданной величины.
При наличии электронопроводящих мостиков зарядный ток уже не,падает до О, а устанавливается на некотором конечном значении.
Этот предельный ток фактически представляег собой ток разряда приложенного извне источника на мостик испытуемого ХИТ.
Чертеж иллюстр ирует предложенный способ.
Величина этого тока I связана с величиной тока короткого замь!кания В испытуемом элементе /,, (рассматривается падение напряжения между точками А и В) следующим соотношением
Е = Ig . r,.„, = E+ а — I (r, + г„р) где r,, — внутреннее сопротивление испытуемого ХИТ;
, — внутреннее сопротивление внешнего источника;
r „ð — сопротивление прибора, регистрчрующего ток; а — величина, на которую приложенное напряжение превышает э.д. с. исследуемого ХИТ.
261506
Предмет изобретения (, xIVVv
i I
Составитель И. Найдина
Редактор П. А. Вербова Техред А. А. Камышникова Корректор В. В. Комарова
Заказ 1165/1 Тираж 500 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва OK-35, Раушская паб., д. 4/5
Типографии, пр. Сапунова, 2
Последовательность операций предложенного метода состоит в следующем. С помощью потенциометра производится измерение э. д. с. испытуемого ХИТ 1. На регулируемом источнике 2 постоянного напряжения устанавливается величина э. д. с., превышающая э.д. с. исследуемого ХИТ на малую величину, например на 0,01 в. Затем оба источника соединяются параллельно с микроамперметром 8 в любой из параллельных ветвей. Через определенные промежутки времени производится отсчет величины тока. Измерения производятся до тех пор, пока ток не.перестанет снижаться. Зафиксированное при этом значение 1 сравнивают с допустимой величиной предельного то,ка для данного типа ХИТ. Величина предельно допустимого тока, обусловленного ионной проводимостью, а также время его установления зависят от типа испытуемого ХИТ и должны быть установлены для каждого конкретного типа опытным путем на образцах, у которых заведомо отсутствуют короткие замыкания.
Если установившееся значение 1 существенно больше допустимой величины этого тока, чо это свидетельствует о наличии в исследуемом
ХИТ электронного мостика.
Для определения величины тока короткого замыкания можно пользоваться формулой (1).
Для ооеспечения максимальной точности измерения необходимо, чтобы внутреннее сопротивление источника 2 было близко к внутрен10 нему сопротивлению ХИТ 1, а сопротивление прибора 8, регистрирующего ток, было минимальным.
15 Способ обнаружения электронопроводящих мостиков в химических источниках тока, отличаюа ийся тем, что, с целью профилактического выявления мостиков, на испытуемый ХИТ подают от постороннего источника напряже20 ние, превышающее его э. д. с., например, на
0,01 8, снимают кривую зависимости тока от времени и сравнивают величину установившегося значения тока с предельно допустимой для данного типа ХИТ.

