Способ определения коэффициента использования зарядного тока
Р
Воесоюзнай нт но- тех н и черте.=== 3 м б л и @ т и и R,: 1.." =-..;
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ЛВТО СКОМ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
26923I
Союз Советскик
Социалистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 22Х.1968 (№ 1242328/24-7) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 17.1V.1970. Б|оллетень ¹ 15
Дата опубликования описания ЗХ111.1970
Кл. 2lb, 26/03
МПК Н Olm 45(06
УДК 621.355.8:621.355.16 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. И. Макаров, Ф. И. Кукоз, С. Ф. Сорокина, В. М. Розовский и T. Л. Фишер
Новочеркасский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт имени Серго Орджоникидзе
Заявитель
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗАРЯДНОГО ТОКА
Известный способ определения коэффициента использования тока железного электрода, основанный на измерении количества газообразного водорода, выделяющегося при заряде электрода за некоторый промежуток времени, пе обеспечивает достаточной точности измерения и является трудоемким.
По предлагаемому способу для ускорения и повышения точности и определения в процессе заряда измеряют изменение эффективной магнитной восприимчивости железного электрода за интервал времени, а затем по графику определяют величину количества электричества, израсходованного на электрохимическую реакцию заряда.
Измеряют изменение эффективной магнитной восприимчивости (Лх) исследуемого железного электрода (в условных единицах) и по градуированному графику функции
x= f (Q) определяют соответствующее этому изменени.о количество электричества AQ, потраченное на «полезные» электрохимические реакции. Коэффициент использования тока определяется по формуле где Лт — промежуток времени заряда;
L — з а р ядный ток.
Для построения градуировочного графика
i=f(Q) измеряют через достаточно малые промежутки времени эффективную мапштную восприимчивость во время разряда. Мерой
5 изменения Q служит фактически отданная электродом емкость.
Так как интерес представляет изменение Q за определенный промежуток времени, нуль отсчета Q можно выбирать произвольно.
10 На чертеже представлен один пз возможных вариантов устройства, реализующего предлагаемый способ.
Обмотки 1 и 2 питаются от генератора 3 синусоидальных колебаний тока звуковой ча15 стоты. Обмотки 4 и 5 намотаны коаксиально поверх обмоток 1 и 2 и соединены встречным включением. Величину и фазу суммарной э.д.с. в обмотках 4 и 5 регулируют с помощью стержней — ферромагнитного 6 и слабомаг20 нитного 7 с большой удельной электропроводностью, вводимых на необходимую глубину внi трь коаксиальных обмоток 2 )I ляющих, так называемый компенсационный трансформатор 8.
25 Исследуемый электрод совместно с электролитпческой ячейкой и слабомагнитными протпвоэлектродами — платиновыми и сепарацией пзмипора вводится внутрь измерительного трансформатора 9, образуемого обмот30 ками 1 и 4.
26923i
Составитель Найдина
Текред А. А. Камышникова Корректоры: A. П. Васильева н М. П. Ромашова
Редактор T. Иванова
Заказ !998, 13 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4,5
Типография, пр, Сапунова, 2
ОТВетпь1й сигнал В Впдс Э.д.с., являlощей с!1 функцией магнитной ВоспрппмчпВосте1 исследуемого железного электрода (так как все другие элементы ячейки имеют неизмеримо меньшую магнитную восприимчивость) в данный момент времени заряда плп разряда, фиксируется измерительным усилителем 10.
Измереш1е осуществляется следующим образом.
На измерительный усилитель 10 подается 10 сигнал с обмотки 11 с помощью переключателя 12.
Обмотка 11 является эталонной, так как служит для настройки системы на определенный масштаб измерений, который в дальней- 15 шем сохраняется неизменным.
Переключателем 12 подается сигнал на измерительный усилитель 10 с обмоток 4 и 5.
Регулируя глубину погружения стержней б и 7, добиваются минимальных показаний уси- 20 лителя 10. Внутрь измерительного трансформатора 9 Вводится электрохимпчсская ячейка с исследуемым электродом и записываются показания усилителя 10, которые и будут мерой эффективной магнитной восприимчивости электрода в условных единицах в рассматриваемый момент времени.
Предмет изобретения
Способ определения коэффициента использования зарядного тока щелочного аккумулятора с железным электродом в процессе заряда, отли LQIoLLLLLLLcsL тем, что, с целью ускорения и повышения точности определения, в процессе заряда измеря!от изменение эффективной магнитной восприимчивости железного электрода за интервал времени, а затем по графику определяют величину количества электричества, израсходованного на электрохимическую реакцию заряда.

