Способ построения разрядных характеристик аккумулятора
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
246638
Союз Соеетскиз
Социалистическиа
Республик ©®Ь31; 1;;.
1п D.п))т)))).
TFXBIIR.ECKAg
БИБЖОУРд
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 25.11.1966 (№ 1057710/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 20.V1.1969. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 25.XI.1969
Кл. 21с, 51/01
21b) 26/02
МПК. Н 02j
Н Olm
УДК 621.355 012 7 (088.8) Комитет ло делам изобретений и открытиЯ ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Ю. М. Хашев
Центральный научный исследовательско-испытательный ордена
Красной звезды институт связи
Заявитель
СПОСОБ ПОСТРОЕНИЯ РАЗРЯДНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК
АККУМУЛЯТОРА
Предмет изобретения
Известен способ построения разрядных характеристик аккумулятора путем зарядки и госледующей разрядки аккумулятора определенной величиной тока до заданной величины напряжения при периодическом измерении этого напряжения в процессе разряда и последующего повторения режима заряд — разряд в диапазоне заданных величин токов.
Предлагаемый способ отличается от известного тем, что разряд аккумулятора осуществляют ступенчатым снижением тока и определяют перед разрядом и каждым переходом на другую ступень разрядного тока вольт-амперную характеристику разряжаемого аккумулятора.
Это ускоряет процесс построения разрядных кривых.
На чертеже представлены разрядные характеристики аккумулятора КН-10, построенные предлагаемым способом.
После заряда аккумулятора определяется его вольт-амперная характеристика (точки а, б, в и г) и он ставится на разряд при наивысшей величине тока (1=10 а). Разряд ведется с периодическим контролем напряжения обычным путем. Когда напряжение на зажимах батареи падает до установленной величины, разряд прекращается, опять определяется вольт-амперная характеристика (точки д, е и
ow), и аккумулятор переключается на разряд меньшей величиной тока (1 = 5 а) следующего по порядку режима и так далее до разряда величиной тока (I = 0,1 а) наиболее слабого режима.
Начальные участки разрядных характеристик (например, при 1 = 5 а и I = 0,1 а), а также промежуточные разрядные характеристики (например, при 1 = 1 а) строят по точкам и на основе установленного эксперимен10 тальным путем принципа, который заключается в том, что начальные участки кривых зависимости напряжения от разрядной емкости могут быть приняты одинаковыми по форме в широком диапазоне величин разрядного тока.
15 Таким образом, принимая за образец форму разрядной характеристики при наивысшей величине тока (1 = 10 а), можно установить форму начальных участков всех остальных разрядных характеристик.
2р Построение линейных и конечных участков разрядных кривых производится по замеренным точкам, Способ построения разрядных характеристик аккумулятора путем зарядки и последующей разрядки аккумулятора определенной величиной тока до заданной величины напряжечр ния при периодическом измерении этого на246638
1,Ц
i,î
0 7 2
Составитель И. Найдина
Техред А. А. Камышникова Корректор С. М, Сигал
Редактор Э. Рубан
Заказ 2996/14 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Раушская наб., д. 4(б
Типография, пр. Сапунова, 2 пряжения в процессе разряда и последующего повторения режима заряд — разряд в диапазоне заданных величин токов, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса построения разрядных характеристик, разряд аккумулятора осуществляют ступенчатым снижением тока и определяют перед разрядом и каждым переходом на другую ступень разрядного тока вольт-амперную характеристику разряжаемо5 го аккумулятора.

