Патент ссср 155841
№ 155М!
Класс Н Olm; 2!Ь, !6
Н Olm; 21Ь, 26,»>
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подггисная гругггга г1г 90
В. Н. Алексеенко
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ПЛАСТИН И ЗАРЯДКИ
АККУМУЛЯТОРА
Заявлено 30 октяоря 1961 г. -.а ¹ 750237,24-7 в 1<,омитет по делам изобретений и открытий при Совете 11иииетров СССР
Опубликовано в «Б1оллетене изобретений и товарных знаков» № 14 за 1963 г.
По мере завершения процесса формирования пластин и заряд!си электрических аккуму IHTopoB постоянным током наблюдается возрастающее газовыделение, которое поиводит к разрушению актив to о слоя пластин и недопустимому нагреву электролита. Для его устранения необходимо ступенями уменьшать величину рабочего тока, что приводит к замедлению рабочего процесса. Для ликвидации бурного выделения газа и ускорения рабочего процесса вместо постоянного ioка можно приз!енять асимметричный переменный ток.
Особенность способа, cocTBBëÿtOùåão предмет пзооретения, прп котором для формирования п I2cTItkt и Зарядки аккумх IpTopoB Г2кже itcпользуется асимметричный переменный ток, заключается в том, что рабочий процесс ведется при повышенном значении тока, величина которого и соотношение амплитуд положительной и отрицательной по,Волн Выоиpa!Отся В ЗаВиси мости От типa aккммулятоpa такItм Оор230з1, чтобы плотность зарядного тока составляла 10 —;20 а, длч-, а соотношепие амплитуд от 10: 0,5 до 10: 1,5.
При этом наряду с ускорением процесса формирования пласти1! 1
Зарядки акк1 мулятора мВеличивается с1)ок сл жоы и ехIКОсть ак,й"..1 лятора.
На чертеже представлена электрическая схема устройства для олществления предлагаемого способа.
Устройство питается от источника переменного тока через трансформатор Тр, служащий для понижения напряжения до необходихгой величины.
М 155841
Во вторичную цепь трансформатора Тр последовательно с аккумулятором Ак включен вентильный столб В, который выбирается так, чтобы он мог обеспечить прохождение максимального тока заданной величины в прямом направлении.
Параллельно вентилю B включен регулируемый дроссель РД-1, служащий для регулирования величины обратного тока. Регулирование величины прямого тока обеспечивается регулируемым дросселем РД-2, включенным последовательно в цепь первичной обмотки трансформатора Тр.
Таким образом, регулирование величины прямого и обратного гока и, следовательно, настройка режима процессов формирования пластин и зарядки аккумуляторов осуществляется при помощи дросселей бесконтактным способом.
Время прохождения прямого и обратного токов не регулируется и является величиной постоянной и равной половине периода сети переменного тока.
Предмет изобретения
Способ формирования пластин и зарядки аккумулятора асимметричным переменным током, отличающийся тем, что, с целью увеличения срока службы и повышения емкости, а также ускорения формирования пластин и зарядки аккумулятора, эти процессы осуществляют повышенным током, величину которого и соотношение амплитуд положительной и отрицательной полуволн выбирают в зависимости оттипа аккумулятора таким образом, чтобы плотность зарядного тока составляла 10 —:20 а/дм, а соотношение амплитуд от 10: 0,5 до 10: 1.5.
Редактор П. Вероова
Составитель В. Сольц
Текред T. П. Курилко
Корректор T. В. Муллина
Поди. к печ. 7, Ill — бЗ г. Формат бум. 70 X 108 / 6 Объем 0,26 изд. л.
3 а и. 1953/5 Тираж 875 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2


