Прибор для определения сопротивляемости известняков резанию
О П И С А Н И Е 2786ОО
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ботса Соеетсиих
Социалистических
Реслублик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 13.l.1969 (№ 1296935/29-33) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 13.lX.19i7!2. Бюллетень № 27
Дата опубликования описания 17.Х.1972
М. Кл. Е 21с 39/00
G 01п 3/58
Комитет по делам изобретений и открытий
iipH Сосете Мипистйве
ССС|
УДК 622,026 626.1,087,4 (088.8) Авторы изобретения
Г. С. Белорусов и Л. Н. Шаппрный
Одесский инженерно-строительный институт
Заявитель
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОПРОТИВЛЯЕМОСТИ
ИЗВЕСТНЯКОВ РЕЗАНИ10
Известен прибор для определения сопротивляемости известняков резанию, содержащий переносную раму, суппорт с резцом и самозаписывающее устройство.
Цель предлагаемого изобретения — исклю- 5 чение механического привода и упрощение условий эксплуатации прибора в карьере.
Достигается это тем, что переносная рама выполнена с направляющей, на которой смонтирован с возможностью перемещения по- 1о средством ручного привода суппорт с резцом.
Г1ослсдний соединен с,датчиком глубины резания, установленный в корпусе с помощью тарированной пружины, причем корпус датчика глубины резания подвижно связан с корпусом датчика .резания, в котором он закреплен с помощью дополнительной тарированной
ПРУ>Кlillhl
1-1а чертеже изобра>кен предлагаемый прибор для определения сопротивляемости пзве- 20 стняков резанию.
Оп включает раму 1, на которой закреплен подвижный суппорт с резцом 2. При этом суппорт выполнен из переднего 8 и заднего 4 блоков, которые могут:перемещаться по на- 25 правляющей 5 рамы 1 с штырями б для крепления камня. Резец 2 соединен с датчиком 7 глубины резания, установленным в корпусе с помощью тарировапной пру>кипы 8. Датчик 7 глубины резания подвижно связан с корпусом 30 датчика 9 резания, где он закреплен с помощью тарировапной пружины 10. Прибор снабжен самозаписывающим устройством, состоящим из барабана 11, на который надевают программную ленту, стрелок 12 и 18 с перьями для записи, рычажной системы привода стрелок от сильфонов 14 и 15 и возвратных пружин 1б и 17. Самозаписывающее устройство закреплено на переднем блоке суппорта н соединено тросиком 18 с рамой для вращения барабана при движении суппорта.
Предлагаемый прибор работает следующим образом.
Иа предварительно очищенттую поверхность камня устанавливают раму прибора и закрепляют штырями б. Резец 2 заглубляют в тело камня на нужную величину. Затем, нажав на рукоятку 19, перемещают по раме суппорта с резцом, осуществляющим резание камня. При этом происходит смещение переднего и заднего блоков суппорта. Равновесие достигается с помощью тарированной пружины, усилие сжатия которой равно усилию резания. Относительное смещение блоков воспринимается сильфоном датчика 9, вследствие чего он сжимается, перекачивая жидкость в сильфон 15 самозаписывающего устройства.
Стрелка 18, связанная с сильфоном, записывает кривую на диаграмме, позволяющей су278500
С оста в ител ь Н. Ще реди на
Редактор А. Калашникова Текред Т. Курилко
Корректор Л. Царькова
Заказ 3521/9 Изд. № l460 THpa)K 406 Подписное
Ш1ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-З5, Раушскаи наб., д. 4/5
Типографии, пр. Сапунова, 2 дить о величине усилия резания в каждой точке реза.
Предмет изобретения
1. Прибор для определения сопротивляемости известняков резанию, содержащий переносную раму, суппорт с резцом и самозаписывающес устройство, отличающийся тем, что, с целью исключения механического привода и упрощения условий эксплуатации прибора в карьере, переносная рама выполнена с на.правляющей, на которой смонтирован с возможностью перемещения посредством ручного привода суппорт с резцом.
2. Прибор по и. 1, отличающийся тем, что
5 резец соединен с датчиком глубины резания, установленным в корпусе с помощью тарированной пружины, причем корпус датчика глубины резания подвижно связан с корпусом датчика резания, в котором он закреплен с
10 помощью дополнительной тарированной .пружины.

