Патент ссср 221363
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 24.1V.1967 (№ 1152658/25-8) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 01.V11.1968. Бюллетень ¹ 21
Дата опубликования описания 22.1.1969
Кл. 42k, 26
МПК О Oll
Комитет по делам изооретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.9.025.08:531. .781,2,08 (088.8) Автор изобретения
A. И. Косенко
Горьковский политехнический институт
Заявитель
HPHBOP ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ УСИЛИЙ В ПРОЦЕССЕ РЕЗАНИЯ
Уже известны приборы для измерения усилий в процессе резания, содержащие разрезной резец, измеряемая грань которого, например передняя, соединена с прямоугольной люлькой, установленной в корпусе на упругих элементах, ограничивающих ее перемещение во взаимно перпендикулярных плоскостях и связанных,с датчиками.
Предлагаемый прибор отличается от известных тем, что люлька в передней части снабжена уступом с ребрами жесткости, опирающимся на упругие элементы, вынесенные вперед за линию действия измеряемой вертикальной силы, а в корпусе прибора установлены винты, являющиеся дополнительными опорами, так что измеряемая сила всегда приложена между винтом и упругим элементом; причем последний выполнен в виде трубчатой опоры.
Такая конструкция увеличивает жесткость прибора и обеспечивает высокую чувствительность показаний независимо от точки прило>кения силы.
На фиг. 1 изобра>кен предлагаемый прибор: на фиг. 2 — то >ке, вид сверху и разрез по
А — А; на фиг. 3 — узел Б (увеличенный масштаб) на фиг. 2.
Прибор состоит из разрезного резца 1 (фиг. 1), задняя грань 2 которого соединена с помощью винтов 8 с прямоугольной люлькой 4. Люлька установлена в сборном корiI «ñå 6 (фиг. 2) на упругих трубчатых опорах
0 и винтах 7. Опоры 6 взаимодействуют, например, с тензодатчиками (на чертеже не указаны) .
Все опоры прибора расположены на макси:«aльных расстояниях, допускаемых габаритными размерами прибора, и измеряемая сила ьсегда приложена между ними, что обеспечивает показания прибора независимо от точки приложени!1 силы.
Например, сила Р, действующая на грань 2, растягивая трубчату!о опору 8, сжимает в то же время опоры 6, деформация которых передается датчи1,ам, Вкл1оченныъ! в дифферен циальную мостовую схему. Возннкаюший при этом электрический сигнал регистрируется миллиамперметром. Аналогично измеряется и сила Л .
Прибор также позволяет измерить силы Р, Ру, силу трения и силу нормального давления по передней поверхности резца, Для этого при замере сил P и Р„вместо грани 2 устанавливают пластину, за гоченную как цельный резец, а при измерении силы трения и силы нормального давления такую же пластину закрепляют в корпусе 1, а на люльке последовательно устанавливают несколько задних плас|ин с различными фасками, яв30 ляющимися частью передней поверхности.
221363
Предмет изобретения
У уй
Фцг 3
Составитель Н. Серенкова
Редактор Т. Павлова Техред А. А. Камышникова Коррекгор С. М. Сигал
Заказ 4184/12 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Ссроьа, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Прибор для измерения усилий в процессе резания, содержащий раз резной резец, измеряемая грань которого соединена с прямоугольной люлькой, установленной в корпусе на уп ругих элементах, ограничивающих ее перемещение во взаимно перпендикулярных плоскостях и связанных с датчиками, отличающийся тем, что, с целью увеличения жесткости прибора и обеспечения показаний независимо от точки приложения силы, люлька в передней части снабжена уступом с ребрами жесткости, опирающимся на у пругие элементы,,вынесенные вперед за линию действия измеряемой силы, а в корпусе прибора установлены винты, являющиеся допол н ительными опорами, так что измеряемая сила всегда приложена между винтом и упругим элементом.
2. Прибор для измерения усилий в процессе резания по п. 1, отличающийся тем, что, с целью обеспечения высокой чувствительности, упругие элементы выполнены в виде трубчатых опор.

