Патент ссср 264308
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 04.XI1.1968 (№ 1287097/22-3) Кл. 5b, 39/00
74d, б/15 с присоединением заявки ¹
МПК Е 21с
Ст 011т
УДК 531.7: 622.14 (088.8) Приоритет
Опубликовано З.III.1970, Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 19.VI.1970
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УЛЪТРАЗВУКОВОЙ ЛОКАТОР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ
ЛИНЕЙНЫХ РАЗМЕРОВ ГОРНЫХ ВЫРАБОТОК звуковые излучатели 2 и 8 каналов и преобразуются в импульсы ультразвуковой энергии.
Одновремнно с задающего генератора 1 импульс поступает на первые (пусковые) входы триггеров 8 и 9 и перебрасываст»v в раоо;ее состояние.
Отраженные ультразвуковые импульсы поступают, соответственно, на ультразвуковые приемники 4 и 5, Электрические сигналы с
10 приемников через приемно-усилительные цепи б и 7 поступают на вторые входы триггеров 8 и 9 и перебрасывают их в первоначальное состояние. На входах триггеров напряжение постоянной амплитуды сохраняется в течение
15 времени, равном времени распространения ультразвуковых импульсов до отражающих поверхно тей и обратно для «аждого капала.
Импульсные напряжения с триггеров 8 и 9 поступают на интеграторы 10 и 11. Иапряже20 ние с интеграторов 10 и ll поступает на сумматор 12. Выходное напряжение сумматора, равное сумме выходных напряжений интеграторов 10 и 11 и, следовательно, пропорциональное расстоянию между лоцнруемыми по25 верхностями, поступает на индикатор 18.
Ультразвуковой локатор для измерения ли3р нейных размеров гопных IIblp200TOI, содержаУстройство предназначено для использования в горной промышленности для измерения линейных размеров ограниченных объемов.
Известны ультразвуковые локаторы для измерения линейных размеров горных выработок, содержащие два локационных тракта, выполненных в виде последовательных электроакустических цепей: излучатель — приемник — усилитель — триггер — интегратор с противоположной ориентацией направления излучения, и регистрирующий блок.
Отличительной особенностью описываемого ультразвукового локатора является то, что для повышения точности измерений регистрирующий блок выполнен с сумматором, .входы которого соединены с интеграторами, а выход с индикатором.
На чертеже представлена схема предлагаемого локатора.
Устройство состоит из импульсного генератора l, ультразвуковых излучателей 2 и 8, ультразвуковых приемников 4 и 5, приемноусилительных цепей б и 7, триггеров 8 и 9, а регистрирующий блок состоит из интеграторов
10 и 11, сумматора 12 и индикатора 13.
Импульсный генератор вырабатывает импульсы с периодом следования, большим суммы времени распространения ультразвуковых импульсов обоих каналов. Электрические импульсы с генератора 1 поступают на ультраПредмет изобретения
264308
Составитель Л. Болотова
Текрсд T. П. Курилко
Корректорьн М. Коробова и А. Николаева
Редактор T. Фадеева
Заказ !5!!/4 1нраж 480 Подписное
ПНИИПИ Комитета по делам изобретений н открытий прн Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушскан наб., д. 4/5
Типография, пр, Сапунова, 2 щий два локационных тракта, выполненных в виде последовательных электроакустических цепей: излучатель — приемник — усилитель— триггер — интегратор с противоположной ориентацией направления излучения, и регистрирующий блок, отличающийся тем, что, с целью повышения точности измерений, регистрирующий блок выполнен с сумматором, входы которого соединены с интеграторами, а выход с индикатором.

