Способ контроля открытой границы уголь — порода
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
253762
Сааз Советских
Социалистических
Республии
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 02.1!.1967 (№ 1130514/22-3) Кл. 5Ь, 33 с присоед и нением заявки №вЂ”
Комитет па делом изоаретеиий и открытий при Совете Мииистров
СССР
МПК Е 21с
Приоритет—
Опубликовано 07.Х.1969. Бюллетень № 31
Дата опубликования описания 4.1.1970
УДК 622.232.523.3 (088.8) авто,ры изобретения
Л. А. Краусс и В. А, Бреннер
Карагандинский институт Гипроуглегормаш
Заявитель
СПОСОБ КОНТРОЛЯ ОТКРЫТОЙ ГРАНИЦЫ
УГОЛЬ вЂ” ПОРОДА шины 8 подаются на усилитель 4, детектор 5 и интегратор б, который осуществляет усреднение сигнала. Поскольку при резании угля декремент затухания возбуждаемых в резце ультразвуковых импульсов больше, а их амплитуда меньше, чем при резании породы, то среднее значение продетсктированных импульсов (т, е. их,площадь) будет существенно возрастать при переходе с угля на породу. Следовательно, измерение среднего значения ультразвуковых колебаний в резце дает возможность контролировать грашгцу уголь — порода.
Способ контроля открытсй границы уголь— порода ультразвуковыми колебаниями, возбуждаемыми дискретно за счет неравномерности процесса резания, от,гичаюгиийся тем, что, с целью повышения надежности и упрощения системы контроля, непрерывно измеряют амплнгуду н декрсмент затухания ультразвуковых импульсов в резце режущего органа и определяют границу уголь — порода по одновременному их изменению.
Известен способ контроля границы уголь— порода, основанный на измерении амплитуды упругих волн, возбуждаемых в массиве при работе режущего органа машины. Изестен также способ контроля границы уголь — порода, основанный на измерении декремента затухания ультразвуковых колебаний, дискретно возбуждаемых специальным генератором в стержне, соприкасающимся с поверхностью контролируемой среды.
По предлагаемому способу непрерывно измеряют амплитуду и декремент затухания ультразвуковых импульсов в резце режущего органа и определяют границу уголь — порода по одноименному их изменению. Это повышает надежность и упрощает систему контроля.
На чертеже изображена возможная функциональная схема контроля, поясняющая предлагаемый способ.
За счет неравномерности процессов резания в резце 1 режущего органа машины возбуждаются акустические импульсы ультразвуковой частоты. Последние при помощи механоэлектрического преобразователя 2, например пьезоэлектрического датчика, превращаются в электрические сигналы и через устройство связи режущего органа с корпусом горной маПредмет изобретения
253712
Составитель В. Казаков
Техред Тараненко Корректор Г. П. Шильман
Редактор О. Филиппова
Типография № 24 Главполитрафпрома, Москва, Г-19, ул. Маркса — Энгельса, f14, Заказ 921 Т:и раж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета яо делам изооретений и,открытий при Совете Министров СССР
Москва, Раушская наб., д. 4.

