Стенд для исследования процессов резания грунта рабочим органом строительно-дорожной машины
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
2483! О
Союз Советски»
Социалистически»
Республик
l l l1 (- (;; - ;у
," . ч,.
Кл. 42k, 24
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 13Лг.1968 (№ 1240600/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 10Х11.1969. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 12.ХП.1969
МПК G 01m
УДК 629.113.001.4 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР.Авторы изобретения
Г. Н. Гринчар, С. А. Соломонов, Е. И. Скворцов и М. Б. Белькинд
Заявитель
Московский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени институт инженеров железнодорожного транспорта
СТЕНД Для ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОЦЕССОВ РЕЗАНИЯ ГЮНТА
РАБОЧИМ ОРГАНОМ СТРОИТЕЛЬНО-ДОРОЖНОЙ МАШИНЫ
Известны стенды для исследования процессов резания грунта рабочим ооганом строительно-дорожной машины, включающие раму.
Цель изобретения — обеспечить определение оптимальных параметров рабочих органов строительных машин и номинальных режимов их работы.
Досгигается это гем, что на раме предло:женного стенда посредством тензометрических колец смонтирована дополнительная рама. На направляющих рамы установлен исследуемый
;рабочий орган с возможностью перемещения
;в вертикальной плоскости при помощи силово;го цилиндра. Корпус силового цилиндра закреплен на дополнительной раме.
1-1а фиг. 1 изображен описываемый стенд, общий вид; на фиг. 2 — схема привода ковшовой цепи рабочего органа; на фиг. 3 — тензометрическое кольцо.
Описываемый стенд включает основную раму 1 сварной конструкции, к которой на шести тензометрических кольцах 2 — 7 подвешена дополнительная рама 8 с направляющими 9 для перемещения рабочего органа 10.
Рабочий орган барового типа перемещается на роликах 11 в вертикальном направлении дополнительной рамы при помощи гидравлического цилиндра 12. Корпус цилиндра закреплен на дополнительной раме, головка штока прикреплена к рабочему органу. С изменением величины давления и скорости подачи масла в цилиндр изменяется величина напора и скорость перемещения рабочего органа.
5 Привод 18 ковшовой цепи рабочего органа осуществляется при помощи электродвигателя
14 через клиноременную передачу 15 и два редуктора 1б с переменным передаточным числом.
10 Применение в кинематической схеме редукторов с переменным передаточным числом дает возмс>кность ступенчатого перемещения скорости резания в пределах от 0,3 до
1 5 м/сек через 0 1 м/сек.
15 Кольца прикреплены к основной и дополнительной рамам при помощи шаровых шарниров 17, благодаря чему они воспринимают усилия, действующие только вдоль их оси.
Таким образом, вертикальная составляющая
20 сил резания фиксируется кольцами 2, 8 и 4, горизонтальная составляющая — кольцом 7, а профильная составляющая равнодействующей сил резания воспринимается кольцами 5 и б.
25 Регистрируя тензометрическим способом усилия в кольцах, можно определить величину, направление и точку приложения равнодействующей сил резания, действчтотпих на рабочий орган.
248310
Фиг. 1
Разработка грунта баровым рабочим органом осуществляется на криволинейной траектории с переменной толщиной стружки, изменяющейся от О до м аксимума.
Предлагаемый стенд позволяет исследовать процессы резания грунтов на криволинейных траекториях и дает возможность замера сил., действующих на рабочий орган в трех плоскостях проекции.
Результаты исследований, проводимых на стенде, дают возможность определения оптимальных параметров работы рабочих органов землеройных м ашин.
Предмет изобретения
Стенд для исследования процессов резания грунта рабочим органом строительно-дорож5 ной машины, включающий раму, от гичаюигийся тем, что, с целью определения оптимальных параметров раоочего органа, на раме посредством тензометрических колец смонтирована дополнительная рама, на направляющих котог0 рой установлен исследуемый рабочий орган с возможностью перемещения в вертикальной плоскости при помощи силового цилиндра, корпус которого, в свою очередь, закреплен на дополнительной раме.
248310 5 16
Составитель Л. А. Романова
Редактор Э. Н. Шибаева Техред Л. К. Малова Корректор С. М. Сигал
Заказ 3259/8 Тираж 480 Подписное
ЦК1 РПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва )К-35, Раушская нао., д. 4j5
Типография, пр. Сапунова, 2


