Ротор электрической л\ашины
ОП ИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕН И Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
277066
Зависимое от авт. свидетельства Xo—
Заявлено 02.VI. 1969 (М 1333776i24-7) с присоединением заявки Хв—
Приоритет—
Опубликовано 22.Ч11.1970. Бюллетень М 24
Дата опубликования описания ЗОЛ1.1970
Кл. 21d 55/01 бонитет па делаы изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изооретения
Ф. P. Коренцвит
Заявитель
РОТОР ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ МАШИ Н Ы вентиляционные каналы 8. На выходе канала
8 в междужелезное пространство 4 в отверстиях 6 листов 1 установлена ось 5.
На оси 5 подвижно установлен заборник 7, выполненный из немагнитного материала, например алюминиевого сплава, и имеющий в проточной части корытообразное сечение, открытое со стороны канала 8. В заборннке выiO полнен упор 8, ограничивающий поворот заборника на оси при выходе из канала.
В пазу 9 заборника 7 на оси 5 установлена пружина кручения 10, которая удерживает заборник утопленным в канале. Усилие пружины меньше центробежной силы, действующей на заборник при номинальной скорости вращения ротора.
Прп вращении ротора с номинальными оборотами центробежная сила, действующая на заборник 7, преодолевает усилие пружины 10, поворачивает заборник, и он выходит из канала в междужелезное пространство. Выступающая часть заборника 7 образует плавно изогнутый вход в канал 8, который является его п р од ол я ен и ем.
При уменьшении скорости вращения после отключения машины пз сети пружина 10 зо возвращает заборник в утопленное положение;
Известны роторы электрических машин, охлаждаемые потоком газа, поступающим из междужелезного пространства машины в радиальные вентиляционные каналы ротора, на выходе из которых установлены заборники.
Эффективность заборников возрастает при выполнении их выступающими над цилиндрической поверхностью ротора в междужелезное пространство.
Однако в электрических машинах, где зазор между статором и ротором относительно мал, выполнить заборники выступающими не всегда возможно. Выступающие заборники уменьшают зазор, что затрудняет ввод ротора в статор.
Предлагаемый ротор отличается от известных тем, что с целью повышения интенсивности охлаждения указанные заборники шарнирно установлены в пазах, выполненных на поверхности ротора у выхода вентиляционных каналов.
B пазах могут быть размещены пружины, воздействующие на заборники, причем усилие пружины меньше центробежной силы, действующей на заборник при номинальной скорости вращения ротора.
На фиг. 1 и 2 показан предлагаемый ротор в двух проекциях.
В шихтованпом полюсе, набранном из листов 1 и 2 разных конфигураций, выполнены
МПК Н 02к 1/20
УДК 621. 313.043.3.017.72 (088.8) 277066
Пр едм ет из об ретения
Фог. t
Ф uz..2
Составитель IVI. Подгорная
Текред 3. Н. Тараненко
Корректор Л. Л. Евдонов
Редактор Г. Яковлева
Заказ 6248 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по дел ам изобретений и открытий при Совете Ыияистров СССР
Москва, К-35, Раугнская наб., д. 4/о
Областная типография Костромского управления по печати
1. Ротор электрической машины, охлаждаемый потоком газа, поступающим из междуже.лезного пространства машины в радиальные вентиляцион|ные каналы ротора, на выходе из которых установлены заборники, от;гичаюгггийсл тем, что, с целью повышения иптенсивно,"ти охлаждения, указанные забор ики шарнирно установлены в пазах, выполненных:-::.. поверхности ротора у выхода вентиляционных каналов.
2. Ротор электрической машины по и. 1, о-.гичаюшийся тем, что в указан ных пазах размещены пружины, воздействующие на заборники, причем усилие пружины меньше центробежной силы, действующей на заборник при номинальной скорости вращения ротора.

