Патент ссср 260722
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2б0722
Сова Советокик
Социапиотичеокик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл, 21Ф, 54
21с1т, 20
Заявлено 20.1.1966 (№ 1050180/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 06.11970. Бюллетень ¹ 4
Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Миииотров
СССР
МПК Н 021с
Н 021
УДК 621.313.333.2.045.8 (088.8) Дага опубликования описания 6Х,1970
РОТОР АСИНХРОННОГО ЗЛЕКТРОДВИГАТЕЛЯ
Изобретение:отнооится к области электром ашиностроения.
Известны роторы асинхронных электродвигателей,,в которых крепление короткозамыкающего кольца осуществляется посредством его посадки на центрирующее кольцо, закрепленное неподвижно относительно вала ротора, а на короткозамыкающее кольцо посажено с натягом бандажное кольцо.
Несмотря на н ал ичие бандажа короткоз амыкающее кольцо вследствие низких механических свойств литой отожженной меди от действия собственных центрооежных сил при раооте электродвигателя может деформироваться и между короткозамыкающим и центрирующим кольцами возHIHкает зазор, .в результате чего они могут сместиться* относительно оси ротора, а недостаточно жесткое бандажное кольцо — потерять цилиндрическую форму, что пр иводит к разбалансировке ротора и вибрации.
Цель изобретен ия — устранить указ анныс недостатки крепления короткозамыкающих колец и повысить надежность работы электродв игателей.
Это достигается тем, что бандажное кольцо, охватывающее короткозамыкающее кольцо, посажено с .натягом на центрирующее кольцо, а последнее посажено на вал с мин имальныл зазором, определяемым возможностью его контр ол я.
Предложенное устройство показано на чертеже.
5 Короткозамыкающее кольцо 1 размещено на некотором расстоянии GT торца сердечника ротора 2, определяемом необходимой длиной концов стержней ротора 8.
У торца короткозамыкающего кольца уста10 новлено центрирующее кольцо 4, которое с целью фиксациями его положения в осевом направлен ни скреплено с кольцом 1 любым приемлемым способом (например, болтами).
Банда кное кольцо 5 охватывает короткоза15 мыкающее и центрирующее кольца по наружному ди аметру. Натяг посадки б андажного кольца на центрирующее выбирается;из условия обеспечения величины разъединительной скорости, несколько большей (на 10—
20 15%) угонной скорости вращения ротора.
Размеры центрирующего кольца выбираются так, чтобы при неподвижном роторе оыл обеспечен минимальный (с точки зрения возможности его контроля) зазор между цент25 р ирующим кольцом 4 и валом б ротора для обеспечения перемещения колец вдоль осн вал а при тепловых деформ ациях стержней обмотки ротора, а прои номинальной скорости вр ащени я р ади альное перемещение центри30 рующего .и бандажного колец относительно
3 2
Составитель А. Лисов
Техред Т. П. Курилио Корректор Й. А. Митрохина
Редактор В, В. Фельдман
Заказ 1022/5 Тираи 499 Подписное
Ц11ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва )I(-35, Раушская иаб,, д. 4, 5
Типография, пр. Сапунова, 2 оси ротора не выходило из допустимых пределов.
Посадка бандажного кольца на центраирующее без зазора увеличивает жесткость системы и исключает возможность деформации бан ажного кольца от воздействия сосредоточенны.< сил небаланса короткозамыкающего кольца, С целью предотвращения контактной коррозии в местах соприкосновения центрирующего кольца е вала ротора последние могут быть 10 разделены слоем 7 материала, исключающего возможность контактной коррозии. В качестве такого материала может использоваться, например, медь, нанесенная на поверхность центрирующего кольца методом наплавки, 15
С целью улучшения технических показателей электродвигателей центрирующее кольцо может быть выполнено из немагнитного,материала.
Предмет изобретения
1. Ротор асинхронного электродвигателя, содержащ ий короткозамыкающееся кольцо, охватывающее его бандажное кольцо и центрирующее кольцо, отличающийся тем, что, с целью уменьшения разбалансировки роторов м ооеспечения возможности о:свого перемещения колец при тепловых деформациях стержней ротора, бандажное кольцо посажено с натягом на центрирующее кольцо, а последн е посажено на вал с минимальным зазором, определяемьгм возможностью 2I о контроля.
2. Ротор .по п, 1, отли тющийся тем, что, с целью предотвращения контактной коррозии в местах соприкосновения центрирующего кольца с валом ротора, на один из указанных элементов нанесен слой материала,:исключающего возможность контактной коррозии, например меди.
3, Ротор по п.п, 1 и 2, отличающийся тем, что, с целью улучшения показателей электродвигателя, центрирующее кольцо выполнено из немагнитного материала.

