Управляемый всасывающий клапан поршневогонасоса
-л с.Л
1. е
ОПИСАЙЙЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
276737
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 11.ll.1969 (М 1303549/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14. т 1!.1970. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 14.Х.1970
Кл. 59а, 16
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК F 04Ь 7/00
УДК 621.655.32 (088.8) Авторы изобретения
Заявитель
В. А. Мищенко, В. П. Мищенко и А. Я. Оксененко
Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт промышленных гидроприводов и гидроавтоматики
УПРАВЛЯЕМЫЙ ВСАСЫВАЮЩИЙ КЛАПАН ПОРШНЕВОГО
НАСОСА
Предмет изобретения
Известны управляемые всасывающие клапаны поршневого насоса, с помощью которых осуществляется регулирование производительности поршневого насоса путем задержки закрытия всасывающих клапанов во время нагнетания с помощью управляющего давления.
Описываемый всасывающий клапан позволяет, благодаря уменьшению запаздывания закрытия клапана, повысить быстроходность поршневого насоса с клапанным распределением.
Существенно новым в описываемом клапане является то, что хвостовик тарелки клапана выполнен в виде дифференциального поршня, большая площадь которого поочередно соединяется с давлением управления и сливом, а меньшая — с давлением управления.
На чертеже схематически изображен общий вид описываемого клапана.
Корпус седла 1 имеет канал 2, связывающий подпоршневое пространство с магистралью слива. Тарелка клапана 8 содержит, хвостовик 4, на котором установлен поршень
5, закрепленный в осевом направлении штифтом б.
Полость 7 меньшей торцовой площади чем полость 8, постоянно соединена с источником давления управления каналом 9. Полость 8 каналом 10 соединена с управляющим распределителем 11.
При вращении вала насоса приводится в движение управляющий распределитель 11, 5 который через канал 10 подает давление управления в полость 8. Так как торцовая площадь, на которую действует давление управления в полости 8 больше чем площадь в полости 7, всасывающий клапан открывается, 10 и рабокая жидкость по каналу 2 через открытый клапан из магистрали всасывания поступает в подпоршневое пространство.
За счет этого усилия клапан удерживается принудительно открытым в течение такта вса15 сывания и тем самым осуществляется регулирование производительности насоса в течение такта нагнетания. При этом рабочая жидкость из подпоршневого пространства через открытый клапан по каналу 2 с,ливается во
20 всасывающую магистраль. При соединении управляющим распределителем полости 8 со сливом, через канал 10 сила, действующая на поршень в полости 7, закроет клапан 8.
Управляющий всасывающий клапан поршневого насоса, состоящий пз седла, тарелки
30 клапана с хвостовпком, выполненным в виде
276737
1 3 2 Ф б б
Составитель Л. Бобраков
Редактор Л. Герасимова Техрсд 3. Н. Тараненко 1(орректор С. А. Кузовснкова
Заказ 2897)7 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я(-35, Раушская паб., д. 4 5
Типография, пр. Сапунова, 2
} поршня, отличающийся тем, что, с целью уменьшения запаздывания в закрытии клапана и повышения надежности его работы, хвостовик клапана выполнен в виде дифференциального поршня, большая плогцадь которого поочередно соединяется с давлением управления и сливом, а меньшая площадь соединена с давлением управления, причем усилие от действия давления управления на меньшую
5 площадь направлено на закрытие клапана.

