Установка для испытания прямоточных клапанов
235899
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ йюз Советскит
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 21.Х1.1967 (№ 1198722/24-6) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 24.1.1969. Бюллетень № 6
Дата опубликования onl сания ЗОЛ !.19б9
Кл 27Ь, 8
Комитет оо делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
МПК F 04Ь
i K, 620 166-332 (088 8) Авторы изобретены я
А. И. Борохович, А. Ф. Яковлев и М. Г. Колбасов фф ЯВе М
Заявитель
УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЬ1ТАНИЯ ПРЯМОТОЧНЪ|Х КЛАПАНОВ
Известны установки для испытания клапанов, например компрессоров, содержащие станину с установленными на ней опоразш для крепле|шя клапанов и силовой механнзм для воздействия на пластины клапана.
Экспериментальное определение напряжений в пластинах прямоточных клапанов на этих установках пе представляется возможным.
Предлагаемая установка отличается от известных тем, что механизм для воздействия иа пластины выполнен в виде вала с секторами переменного сечения, установленными перпендикулярно к его оси, для взаимодействия со спаренными подпружиненными двуилечими рычагами, воздействующими на пластины клапана.
Это прибли.кает условия испытания к эксплуатационным.
Для изменения высоты подъема пластин двуплечие рычаги снабжены регулпровочнызш винтами.
На фиг. 1 изображена предлагаемая установка, общий внд; на фиг. 2 — силовой механизм для воздействия на пластины клапана.
На станине 1 установлены электродвигатель 2, вал 8 с секторами 4, смонтированный на подшипннковых опорах 5, рамка б с двуплечимн рычагами 7 и опоры 8 для крепления тслапана. Вал 8 приводится во вращение от электродвигателя 2 через клиноременную передачу 9. Седло 10 испытуемого клапана смонтировано на опорах 8. Секторы 4 установлены перпендикулярно к оси вала 8 и имеют переменное сечение по ширине. Рычаги 7 шарнирно закреплены на осях 11, установленных в рамке б, и стянуты пружинами 12.
Регулировочные винты 18 в нижней части рычагов 7 изменяют высоту подъема запорных пластин 14. Разветвленные концы рычагов 7 обеспечивают равномерное давление на запорную пластину по длине и расположены напротив клапанных пружин 15. При вращении вала 8 его секторы 4, воздействуя на регулировочные в|шты 18, разводят меньшие илe÷è рычагов 7, преодолевая силы стягивающих пружин 12. При этом большие плечи рычагов 7 поворачивают на необходимый угол запориые пластины 14, сжимая клапаниые пруж|шы 15. Меньшие плечи рычагов 7 при выходе из контакта секторов 4 и винтов 18 стягиваются пружинами 12, обеспечивая воз;ложность посадки запорных пластин 14 иа седло 10 под действием клапанных пружин
15. Стяжные пружины 12 отводят большие концы рычагов 7 из контакта с пластинами
14 со скоростью ббльшей, чем скорость движения запорных пластин 14 под действием клапанных пружин 15. Число оборотов вала 8
30 регулируется сменными шкивами клшторемеиной передачи 9.
235899
Предмет изобретения
1. Установка для испытания прямоточнык клапанов, например компрессора, содержащая станину с установленными на ней опорами для крепления клапана и силовой мекаиизм для воздействия на пластины клапана, отличаюи1аяся тем, что, с целью прибли>кения условий испытаиия к эксплуатационным, ме«аиизм выполшен в виде вала с секторами переменного сечения, установленными перпендикулярно к его оси, для взаимодействия со спаренными подпружиненными двуплечими рычагами, воздействующими на пластины клапана.
2. Установка по п. 1, отличтощпяся тем, что, с целью изменения высоты подъема пластин, двуплечие рычаги снабжены регулиро10 вочн ыми винтами.
235899
Составитель В. Савицкий
Текрсд А. А. Камышникова
Корректор С. М. Сигал
Рсд а кто р Э. Рубан
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 805)13 Тира>к 480 Подписное
UHIIIIIlH Комитета по делам изобретений п открытий прн Соьсгс Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4


