Линейный шаговый двигатель
О П И C А Н И Е 2 26225
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советски
Социалистикескик
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ.на1т, 1 чьСИЙФ
s й1ЬА
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21с1т, 23
Заявлено 07.VI.1968 (№ 1246791/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет—
Опубликовано 14. 1Н.1970. Бюллетень ¹ 23
Дата опубликования описания 5.Х.1970
МПК Н 02k 41/02
УДК 621,313.282 (088.8) Комитет по лелем изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Г. E. Ануприенко и Ю. А. Высочин
Заявитель
ЛИНЕЙНЫЙ ШАГОВЫЙ ДВИГАТЕЛЬ
Предмет изобретения
Известны линейные шаговые двигатели, состоящие из n — электромагнитов, неподви>кн.> установленных в одном немагнитном корпусе, якоря которых связаны с общим выходным штоком.
В описываемом двигателе с целью повышения точности перемещения якорь каждо;о электромагнита выполнен из двух частей, одна из которых укреплена на общем штоке жестко, а другая — подвижно, причем у двух крайних электромагнитов части якооей, подвижные относительно штока, крепятся к корпусу жестко, а у внутренних электромагнитов — подвижно.
На чертеже показан предложенный двигатель, продольный разрез.
Он состоит из немагнитного корпуса 1 и электромагнитов 2. Якорь каждого электромагнита выполнен из двух частей, из которых часть 8 жестко связана с выходным штоком
4, а часть 5 может перемещаться относительно птока. Части 5 якорей крайних электромагнитов укреплены в корпусе жестко, а внутренних электромагнитов могут перемещаться относительно корпуса и штока в немагнитных втулках б.
При включении крайнего электромагнита (правого или левого) и отключенных остальных часть 8 якоря притягивается вместе со штоком 4 к части 5, так как подвижные части
5 якоря остальных электромагнитов не препятствуют .перемещению штока вправо (влево).
Включение любого внутреннего электромагнита при отключенных остальных фиксирует оор. части электромагнита и соответственно штока относительно корпуса, поскольку зазоры, через которые проходит магнитный поток электрсмагнита, выбраны.
Электромагниты размещены в корпусе та10 ким образом, что каждому включенному электромагниту соответствует свое положение штока. Таким образом, описываемый двигатель может занимать л — фиксированных положений (равное числу электромагнитов) в зависимос15 ти от того, какой из электт>омагHHTGB включен.
Линейный шаговый двигатель, .состоящий из
20 n — электромагнитов, неподвижно установленных в одном немагнитном корпусе, якоря коTopblx связаны с общи.;1 выходным штоком, от.тичп1ощиися тем. что, с целью повышения точности перемещения, якорь каждого электро25 магнита выполнен из двух ° астей, одна из которых укреплена на общем штоке жестко, а другая — подвижно, причем у двух крайних электромагнитов части якорей,:подвижные относительно штока, крепятся к корпусу жестко, 30 а у внутренних электромагHp TQB — подвижно.
Составитель 3. Горннк
Редактор А. IO. Пейсоченко Текред Т, П. Курнлко
Корректор А. И. Зимина
Заказ 2670/17 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

