Крана с конусной пробкой
О п И С А Н И Е l73325
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советски>г
Социалистическиг<
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено ОЗ.Ч111.1963 (№ 850902/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.Ч11.1965. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 1.IX.1965
Кл. 21g, 3
47g, 450з
МПК H 01h
F 061<
УДК 621.318.3(088.8) 621.313. 39 (088. 8) Государственный комитет по делам изобретеиий и открытий СССР
Автор изобретения
В. А. Головченко
Конструкторско-технологическое бюро «Ïðîìàâòîìàòèêà»
Заявитель
ПРИВОД ДЛЯ КРАНА С КОНУСНОЙ ПРОБКОЙ
Предмет изобретения
Псдгг <<сная груагга .М 97
Известны приводы для крана с конусной пробкой, содержащие электромагнит с возвратно- поступательным движением якоря, пружину, осуществляющую самоторможение привода, и возвратную пружину, Однако они не обеспечивают предварительного расклини вания пробки в момент ее поворота.
О писываемыйг привод содержит шаговый двигатель, у которого часть рабочего воздушного зазора образована полюсами якоря и статора, а часть — коническими поверхностями статора и якоря, причем якорь связан с выходным валом посредством обгонной муфты. Подобное выполнение уменьшает коэффициент трения в момент поворота пробки.
На черте>ке приведена схема описываемого привода.
Зазор 1 между полюсами статора 2 и яко. ря 8 служит для вращательного движения, зазор 4 между коническими поверхностями статора и якоря — для поступательного движения.
Прн подаче импульса тока в катушку 5 индуктируется магнитный поток, который замыкается через зазор 4, якорь 8 и зазор 1. Якорь под действием магнитного потока стремится войти,в конус на статоре и совершить говорот до совмещсния полюсов.
В паузу тока пружины б и 7 возвращают якорь в исходное положение до упора. С подходом следующего импульса якорь повторяет свои движения, т. е. совершает поворот и линейное перемещение. При непрерывном следовании импульсов тока вал 8 двигателя повторяет движения якоря — совершает возвратнопоступательное движение и благодаря обгонной муфте 9 — вращательное. Для остановочки вала двигателя в определенном положении могут быть, например, применены путевые микровыключателн 10, соединенные каждый последовательно с катушкой 5 двитателя. Кулачок 11, набегая на тот или другой микровыклгочатель, отключает двигатель.
Привод для крана с конусной пробкой, содер>кащнй электромагнит с возвратно- посту.пательным движением якоря, пружину, обеспечивающую самоторможенне привода, и возвратную пру>ниц ., от,гичаюгг<ийся тем, что, с целью уменьшения коэффициента трения в момент поворота пробки. он содержит шаговый двигатель, у которого часть рабочего воздушного зазора образована полосами якоря и статора, а часть — коническими поверхчостями статора и якоря, причем якорь связан с выходным валом посредством обгонной
30 муфты.
173325
Составитель 3. Горник
Редактор Е. А. Кречетова Техред А. А. Камышникова Корректор Ф. Н. Киреева
Заказ 2187/7 Тираж 1575 Формат бум. 60X90 /з. Объем 0,1 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр. Сапунова, д, 2

