Патент ссср 158943
С0ЕЗ СОВИТС ИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РИСПЛЛИК
ОПИСЛНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИ.Я
К АВТОРСКОМУ. СВИДЕТЕЛЬСТВУ
go 158943
Класс 21дт, 19
21g, 3
МПК Н 02п
Н Old
Заявлено 26Л.1963 (Рй 815746/24-7) ГОСУААРСТВЕНИЬ1И
КСИИТБТ ПС, РА.4М
ИЗСБРБТБНИ11 и откРЫТиЙ
УДК
Опубликовано 22.XI.1963. Бюллетень 1й 23
Подписная группа М 92
Г. И. Штурман и Н. Н. Левин
РЕВЕРСИВНЫЙ ДВУХФАЗНЫЙ ЛИНЕЙНЫЙ lllAfOBblK
ЭЛ ЕКТ РОД В И ГАТЕЛ Ъ
Предмет изобретения
Известны реверсивные двухфазные линейные шаговые электродвигатели индукторного типа с кольцевыми катушками обмоток управления, размещенными в пазах статора.
В предлагаемом электродвигателе значительно улучшено его внутреннее демпфирование путем размещения в пазах статора соосно с катушками обмоток управления катушек обмоток возбуждения, сечения которых выбраны больш: ми, чем сечения катушек обмоток управления.
Особенно эффективно применение такого двигателя при работе в области низких частот.
На чертеже схематично изображен описываемый электродвигатель.
Двигатель состоит из зубчатых подвижного сердечника 1 и неподвижного статора 2, состоящего из двух полустаторов, набранных из листов электротехнической стали. Полустаторы расположены в оощем корпусе и своими зубчатыми поверхностями обращены к зубчатым поверхностям подвижного сердечника, от которых отделяются равномерным воздушным зазором. Зубцы сердечника и полустаторов в пределах каждого из полюсов расположены равномерно. Обмотки 8 управления и обмотки 4 возбуждения размещены в глубоких пазах статора и состоят из катушек, оси которых совпадают с продольной осью двигателя.
Перек,ч1очая в определенной последовательности обмотки управления, можно получить прерывистое перемещение сердечника двигателя. Под действием электромагнитных сил сердечник стремится занять такое положение, которое обеспечивало бы максимальное взаимное потокосцепление обмоток возбуждения и управления. Тяговое усилие, развиваемое двигателем, пропорционально произведению токов возбуждения и управления. Если значения плотностей токов в обмотках принять неизменными, то тяговое усилие примерно пропорционально произведению сечений двух пазов, занять1х обмоткой возбуждения и управления.
Мощность, потребляемая обмотками управления, пропорциональна площади сечения пазов, занятых этими обмотками, т. е. увеличивая ширину паза, в котором размещена обмотка возбуждения, можно значительно уменьшить мощность управления двигателем. Это приводит также к значительному уменьшению постоянной времени обмоток.
Реверсивный двухфазный линейный шаговый электродвигатель индукторного типа с кольцевыми катушками обмоток управления, размещенными в пазах статора, отлич а ю шийся тем, что, с целью улучшения внутреннего демпфирования и уменьшения мощности управления в пазах статора, соосно с указанными катушками обмоток управления, размещены катушки обмотки возбуждения, сечения которых выбраны большими, чем сече. ния катушек обмоток управления. № 158943
4 Я
Составитель Ситникова
Редактор Кутафина Техред А, А. Камышникова Корректор T. д. 11ромщева
Подп. к печ. 14/I — 64 г. Формат бум. 60 >< 90 /з Объем 0,23 изд. л.
Заказ 3299/3 Тираж 1100 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, гр. Сапунова, 2.

