Стекатель сока
273140
-О-д;.-я;.е н и е и ЖСИЖЙ е н и Я
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 17.II.1969 (№ 1307167, 28-13) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет—
Опубликовано 15.Ч1.1970. Бюллетень № сО
Дата опубликования описания 27.Х.1970
Кл. 6с, 1
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК С 12 1 02
A 23ï 1/00
УДК 663.255.3(088.8) П. М. Мирзоянц, 3. Б. Казумян, Х. А. Геворкян и Г. М. Мирзоянц
Авторы изобретения
Заявитель
СТЕКАТЕЛЬ СОКА
Известен стекатель сока, например виноградного, содержащий соосно установленную в корпусе коническую перфорированную трубу, образующую с ним камеру суслоотделения и снабженную в нижней части патрубком для подвода мезги под давлением мезгонасоса, а в верхней — отводными патрубками.
Цель изобретения — интенсифицировать процесс суслоотделения и обеспечить непрерывную очистку отверстий конусообразной рубы. Для этого предлагаемый стекатель снабжен дополнительной вертикальной перфорированной трубкой для отделения сусла, установленной по оси стекателя и выполненной с отверстиями, диаметр которых постепенно увеличивается к верху трубы (по ходу перемещения мезги), и регулятором степени отжатия мезги, представляющим собой конусообразную заслонку, упирающуюся в пружину, снабженную упорными шплинтами.
Кроме того, корпус шарнирно укреплен на снабженных перекладиной телескопических стойках и выполнен в нижней части с установленным во втулке пальцем, служащим для сообщения периодических колебаний конусообразной трубе в результате взаимодействия его с перекладиной при колебаниях корпуса, возникающих под действием мезгонасоса.
На фиг. 1 изображен предлагаемый стекатель сусла, в разрезе; па фиг. 2 — то же, вид сбоку.
Стекатель состоит из соосно установленных в корпусе 1 конической перфорированной трубы 2 и перфорированной трубки 8 для отделения сусла, патрубка 4 для подвода мезги, присоединенного к нижней части трубы 2, отводных патрубков 5 для мезги автоматического регулятора, степени отжатия мезги, содерIO жащего коническую тарелку б и пружину 7 со шплинтами 8, снабженных перекладиной 9 телескопических стоек 10, на которых шарнирно укреплен корпус 1, отводного патрубка 11 для сусла и патрубка 12 для спуска осадка. Диаметр отверстий в трубе 2 и трубке 8 увели швается от нижних к верхним. В нижней части корпуса (во втулке) свободно установлен палец 18, служащий для создания вибрации трубы 2 в результате ударов о перекладину 9, имеющих место при колебаниях корпуса, возникающих под действием мезгонасоса.
Во время работы стекателя мезга от дробилки мезгонасосом подается через патрубок 4 в конусообразную трубу 2, где отделя25 ясь от сока (сусла), перемещается по направлению к патрубкам 5 и выходит через них из стекателя. Отделенный сок через перфорацшо в трубе 2 и трубке 8 попадает в камеру сокоотделения, из которой удаляется по патрубзо ку 11. Путем предварительной установки
273140
Составитель М. Андреева
Текред 3. Н. Тараиенко Корректоры: Н. Л. Бронская и
Л. В. Юшина
Редактор Н. Воликова
3 а к с..> 4049 Ти раж 480 экз. Подяисиое
UHlIIIHII 1(ачитета по делаы изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5Ê-35, Раушская наб., д. 4т5
Загорская типография шплинтов 8 в соответствующее отверстие регулируют степень отжатия мезги.
Во время колебаний корпуса 2 палец И, ударяясь о поперечину 9, вызывает вибрацию в конусообразной трубе 2, что способствует отделению прилипшей мезги от отверстий трубы 2 и трубки 8, а также улучшению дренажа сусла.
Предмет из обретения
Стекатель сока, например виноградного, содержащий соосноустановленную в корпусе коническую перфорированную трубу, образующую с внутренней поверхностью его камеру сокоотделения и снабженную в нижней части патрубком для подвода мезги под давлением мезгонасоса, а в верхней — отводными пагрубками, отлача>ои1ийся тем, что, с целью ин тенсификации процесса суслоотделения и непрерывной очистки отверстий трубы, стекатель снабжен дополнительной вертикальной перфорированной трубкой для отделения сусла, расположенной соосно в камере суслоотделенпя, отверстия которой выполнены постепенно увеличивающимися кверху по ходу движения мезги, снабженной в верхней части автоматическим регулятором степени отжатия мезги, I0 причем корпус шарнирно укреплен на снабженных перекладиной телескопических стойках, а в нижней части корпуса во втулке установлен палец, служащий для передачи периодических колебаний конической трубе при взаимодействии его с перекладиной во время колебаний корпуса, возникающих под действием мезгонасоса.

