Способ удаления ядохимикатов из сусла и вина
Бсеооювне;
i иск с". H т ri о - .: .: ° .=-c иеиб библиотека Мсх
АН И
O ll H
ИЗОБРЕТЕНИЯ
272247
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 6с, 1
Заявлено 15.VII.1968 (№ 1257184/28-13) с присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано ОЗ.Ч1.1970. Бюллетень М 19
Дата опубликования описания 4.1Х.1970
Комитет оо делам изобретеиий и открытиА. ори Совете Мииистров
СССР
МПК С 12g
УДК 663 258 39(088 8) Автор из< боетення
Д. М. Гаджиев
Заявитель
Дагестанский научно-исследовательский институт пищевой промышленности
СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ЯДОХИМИКАТОВ ИЗ СУСЛА И ВИНА
Изобретение относится к винодельческой промышленности.
Способы удаления остатков ядохимикатов (ДДТ, эфирсульфоната, гексахлорана) из сусла и вина не известны.
Для упрощения процесса и более полного удаления ядохимикатов из сусла и вина для доведения их содержания до норм, допустимых санитарными правилами, предложено обрабатываемый продукт смешивать с рафинированным растительным маслом с последующим эмульгированием смеси в течение 10—
15 иик, отстаиванием ее и удалением отделенного при отстаивании масла с поглощенными ядохимикатами. При отстаивании смеси масло с поглощенными ядохимикатами всплывает на поверхность, затем масло отделяют. Количество масла-составляет 2 — 5% от объема обрабатываемого вина.
Отделенное масло используют для обработки следующих партий материала, ибо предел растворимости ядохимикатов в масле составляет 480 г/л, а содержание их в винах и сусле не превышает нескольких миллиграммов.
Масло после насыщения ядохимикатами может быть регенерировано при помощи возгонки из него ядохимикатов острым перегретым паром.
Пример. В белое сухое вино сорта ркацители вносят следующие ядохимикаты в (% ):
ДДТ 10 (160 яг/100.ил вина); эфир сульфонат
30 (160 чг/100 лл) н гексахлоран 12 (160 it>/
100 .ил).
После этого в вино добавляюг предварительно обработанное активпрованным углем масло из расчета 2 — 5% объема и в течение
15 — 20 пик, интенсивно перемешивают.
После отделения масла определяют содержание ядохимикатов в вине методом тонкослойной «роматографин. Ядохимикаты не обнаруживают.
Наиболее подходящим маслом для удаления пз вина ядохимикатов является масло из виноградных семян, полученное холодным прессованием пли экстракцией с последующей рафинацией. В этих целях может быть использовано также подсолнечное. оливковое пли хлопковое масло, рафинированное и дополнительно обработанное BKTHBBpOBBHHbIM углем для удаления запаха масла.
Предмет изобретения
Способ удаления ядохимикатов из сусла и вина, оглича ощийся тем, что, с целью упрощения процесса и более полного удаления ядохимикатов, обрабатываемый продукт смешивают с растительным маслом с последующим эмульгированием смеси, отстаиванием ее и удалением отделеннного при отстаивании мас30 ла с поглощенными ядохимикатами,
