Способ выработки гречневой крупы
1абгтбнтно--.охи::. .;:
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
269690
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 50а, 1
Заявлено 14,V111.1968 (№ 1263426l28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.1V.1970. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 6Х111.1970
МПК В 02Ь 1/00
УДК 664.788.3 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. Е. Крикунов, А. Я. Соколов, Я. М. Жислин, Е. H. Гринберг, М. С. Горянников, М. И. Незлобин, А. 3, Меркин и Н. Г. Фролов
Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский и экспериментальноконструкторский институт продовольственного машиностроения
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ГРЕЧНЕВОЙ КРУПЫ
Предлагаемое изобретение относится к ооласти крупяной промышленности.
Известный способ выработки гречневой крупы заключается в том, что гречиху очищают от сорных и посторонних, примесей, сортируют ее на фракции по крупности зерен (предварительно»а три и окончательно на пять — семь фракций), шелушат каждую сортировочную фракцию раздельно на станках с раоочими органами, имеющими жесткие покрытия, сортируют частицы продуктов шелушения каждой фракции по разности .размеров с одновременным отделением лузги, шелушеных зерен, продела, дробленки, мучки и оставшихся нешелушеных зерен этой фракции.
Существующий способ выработки гречневой крупы является весьма сложным, требует значительных производственных площадей, имеет многократный оборот продукта (4,5 — 4,8 раза) к количеству поступающего зерна, требует повышенных затрат энергии и- влечет за собой значительные потери весьма ценной продукции — ядрицы при повышенном выходе продела и мучки.
Целью изооретения является улучшение качества и сортности гречневой крупы, а также упрощение процесса.
3Т3 цель достигиется тем, что производят шелушение несортированного по размерам на фракции зерна, а отделяют шелушеное зерно от нешелушеного на сортировочных ячеистых столах после предварительного отделения оболочек, мучки и дробленки.
На чертеже изображена технологическая
5 схема процесса производства гречневой крупы по предлагамому способу.
Предварительно очищенное и гидротермически обрабатанное зерно гречихи без сортирования на фракции по размерам направляют
10 на шелушпльные машины с эластичными раоочими органами 1 либо на аэрошелушильные машины 2, на которых возможно шелушение смеси фракций со следующими основными параметрами: скорость быстрого валка (у ма15 шины с рабочими органами 1) 12,5 — 13 л/сек, давление сжатого воздуха (для аэрошелушпльной машины 2) 6 — 8 атл.
После отделения дробленкп (продела) на сита 8 с размером отверстия 1,6;к20 лл н от20 веивания лузги на аспираторах 4 смесь шелушеных и нешелушеных зерен гречихи направляется на ячеистые сортирующие столы 5, где благодаря разности коэффициентов трения, объемных весов и упругости между зерном и
25 эндоспермом (ядром) производится отделение шелушеного зерна от нешелушеного при частоте колебаний 210 об(лин, амплитуде колебаний 14 лл и угле наклона этих столов к горизонту 23,5 . Шелушеное зерно (ядрица)
30 после контроля направляется на выбой в ка269690
Предмет изобретения
HecopmuyokwheA
epevuso
Ирула юа монгола
Составитель Э. Вильшанская
Техред Л. Я. Левина Корректор С. А. Кузовенкова
Редактор Н. Вирко
Заказ 2139, 6 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по де.там изоорете ий и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, K-35, Раушская пао., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 честве готовой продукции, а нешслушеное зерно возвращается на шелушильпую машину.
Проведенные лабораторно-производственные испытания нового способа показали, что при этом способе выработки гречневой крупы общий выход готовой продукции повышается на 1,5 — 2%, производительность на тех хке производственных площадях значительно возрастает, выход дробленой ядрицы {продела) уменьшается на 1,4 — 1,8% и сортность готовой гречневой крупы улучшается.
Способ выработки гречневой крупы, включающий очистку и шелушение зерна, отделение дробленки и мучки, отлича ои1айся тем, что, с целью упрощения процесса производства, улучшения качества и сортпостн крупы, производят шелушение несортированного пс размерам на фракции зерна, а отделение ше10 лушеных зерен от нешелушеных осуществляют на ячеистых сортировочных столах после предварительного удаления оболочек, мучки и дробленки.

