Машина для увлажнения зерна
О П И С А Н И Е 246468
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 50а, 2 01
Заявлено 26Х.1966 (№ 1079255/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.lll.1969. Ьюллетень ¹ 12
Дата опубликования описания 1Л III.1969 1ПК L: 62II
УДК 661.726Л{088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Mинистроа
СССР
Автор нзооретепия
М. Р. Мельников
Заявитель
МАШИНА ДЛЯ УВЛАЖНЕНИЯ ЗЕРНА
Известны машины для увлажнения зерна, состоящие из снабженного приемным и выпускным патрубкамн корпуса,.питателя с приспособлением для дозированной подачи воды, смо нтированного внутри корпуса вращающегося вертикального вала, укрепленных HG этом валу разбрасывающего для зерна и распылительного для ВОды дискОВ и смесителя.
Для увеличения интенсивности перемешивания зерна с водой и равномерного увлажнения зерна в предлагаемой машине смесителb состоит из двух одна над другой расположенных лучеобразных крыльчаток, верхняя из которых имеет шесть лучей, а нижняя — четыре, причем на лучах каждой крыльчатки под углом к радиусу окружности их движения смонтированы лопатки.
На фиг. 1 схематически изображена предлагаемая машина; на фиг. 2 — то же, разрез по А — Л на фиг. 1; на фиг. 3 — нижняя крыльчатка смесителя.
Предлагаемая машина состоит из корпуса с приемным и выпускным патрубками 2 и
3 установленного внутри корпуса ротора, питателя конусного клапана 4, приспособления для дозированной подачи воды, привода, установленного на выпускном патрубке 8 датчика 5 уровня для выключения электродвигателя в случае подпора машины зерном со стороны выхода.
Ротор машины представляет собой вертикальный вал 6, несущий на себе два диска 7 и 8 соответственно для зерна и для воды и смеситель.
Последний состоит из двух рабочих органов — крыльчаток 9 и 10, установленных одна над другой и выполненных шестплучевой (верхняя) и четырехлучевой (нижняя). На лучах крыльчаток установлены под углом к радиу у окружности их движения лопатки 11.
Корпус машины состоит нз станины 12 с лапами, прикрепленной к станине цилиндрической части 18 и крышки 11. ЦИ..IHHi,pH«coI часть несет опору верхнего подшипника ротора. Нижний подшипник ротора прикреплен к станине.
Между рабочими органами смесителя установлена диафрагма 15 с лопатками 16.
В средней части диафрагмы имеется отвер20 стие.
Работает машина следующим образом:
Зерно поступает в приемный патрубок 2, где накапливается над конусным клапаном 1.
Под действием силы тяжести зерна клапан
25 опускается, и через образовавшуюся щель между. клапаном и патрубком зерно устремляется на центральную часть диска 7, откуда равномерно разбрасывается по всей поверхности этого диска. Так как клапан связан
30 механическим приводом с приспособлением
240468
Фиг. 2. для дозированной подачи воды, то количество последней (поступающей на диск 8 по трубопроводу) зависит от положения клапана, т. е. от количества поступающего на диск
7 зерна.
С этого диска зерно падает на смеситель, увлахкняясь поступающей на диск 8 водой, перемешивается верхней крыльчаткой, попадает на диафрагму, проваливается через ее центральное отверстие на крыльчатку 10 и повторно ею перемешивается и, перемещаясь от центра к стенке корпуса, попадает в патрубок 8.
В случае завала машины зерном со стороны выхода нормально открытый контакт датчика замыкается, откл1очая электродвигатель от сети и предохраняя, таким образом, его от поломки. Одновременно прекращается подача воды HB диск 8.
Предмет изобретения
Машина для увлажнения зерна, состоящая из корпуса с приемньп1 и выпускным патруб5 ками, шпателя с приспособлением для дозированной подачи воды, расположенного внутри корпу са вращающегося вертикального вала, псi ко 101оом укреплены разорасывающии для зерна и распылительный для воды диски, 10 и смес. тсля, отличающаяся тем, что, с целью увеличения интенсивности перемешивания зерна водой и равномерного увлаинения зерна, смеснтель состоит из двух одна над другой расположенных лучеобразных крыль15 чаток, верхняя из которых выполнена шестилучевой, а нихкняя — четырехлучевой, и укреплен 1ых на ннх под углом к радиусу окружности их движения лопаток.
240468
Составитель М. Андреева
Техред А. А. Камышникова Корректор С. М. Сигал
Редактор Т. Данилова
Заказ 1801,!12 Тираж 480 Подписное
11ИИИПИ Комитста по дслаги изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова д. 4
Типография, пр Сапунова, 2


