Патент ссср 206291
20629!
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сони Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл, 50а, 2/10
Заявлено 18.XI 1.1965 (№ 1044981/28-13) с присоединением заявки ¹.ЧПК В 02b
Приоритет
Опубликовано 02.Х11.1967. Бюллетень М 24
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 664.726.5.05 (088.8) Дата опубликования описания 09.11.1968
Авторы изобретения
П. П, Тарутин, П, В. Артимович, М. В. Карпов и Е. В. Тамаров
Всесоюзный научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки
Заявитель
АВТОМАТИЧЕСКИЙ СКОРОСТНОЙ КОНДИЦИОНЕР ДЛЯ ЗЕРНА
Известны автоматические скоростные кондиционеры для зерна, содержащие две шнсковые камеры, приемный и выпускной патрубки, установленные в камерах паровых форсунок, паропровод с арматурой и систему автоматического регулирования работы кондиционера.
Предлагаемый кондиционер имеет следующие отличия.
Шнековые камеры расположены одна над другой и соединены между собой перепускпым патрубком. Верхняя из них предназначена для нагрева зерна, а нижняя — для доведения температуры зерна до заданной величины. Форсунки установлены под углом к вертикали с уклоном в сторону движения зерна и каждая из них выполнена с вкладным collлом, имеющим мелкие отверстия.
Это позволяет рационально использовать пар, равномерно нагревать и увлажнять зерновки, осаждать механические пылевидные включения из пара путем редуцирования и тройного поворота его при движении. ь1тобы создать зерновую подушку, выполняющую роль шлюзового затвора, шнек в приемной части следует выполнить со сплошными перьями, а в остальной части снабдить лопатками, расположенными с ббльши I шагом, чем перья.
Корпус камеры в приемной части должен иметь цилиндрическую форму, а в остальной— корытообразную.
По всей верхней части шнека, в месте стыка цилиндрического и корытообразного участков камеры целесообразно установить отсекатель для предотвращения прохода пара через приемный патрубок.
Система автоматического регулирования работы кондиционера имеет следующ1ю кон10 струкцию. B корпусах шнеков установлены автоматические клапаны. Они связаны мехаи и ч с с 1 . и м и ш т о 1. а 1 и с э л е к т р и ч е с к и м и к о итактпыми коробами, смонтированными с наружной стороны и предназначенными для
15 контроля степени заполнения рабочего пространства зерном. Для поддержания заданного наполнения рабочего пространства зерном и регулирования подачи пара в приемном и выпмскном патр бках предусмотрены авто20 матические клапаны. На ответвлении паропровода подачи пара в рабочее пространство шнека расположен регулятор с регулирующим органом. В выпускной патрубок для зерна вмонтирован датчик контроля температуры.
25 На фиг. 1 схематически изображен предлагаемый автоматический кондиционер длязерца; на фиг. 2 — то же, вид сбоку; на фиг. 3— паровая форсунка и на фпг. 4 — система ав7oiIa7 >«IecI регулирования работы «OIInH30 ционера.
206291
Описываемый кондиционер содержит две шнековые камеры 1 и 2, расположенные одна над другой и соединенные между собой перспускным патрубком 8, приемный 4 и выпускной 5 патрубки, установленные в камерах под углом к вертикали с уклоном в сторону движения зерна, паровые форсунки б, паропровод 7 с арматурой, систему автоматического регулирования работы кондиционера и электропривод 8.
Верхняя шнековая камера предназначена для нагрева зерна, а нижняя — для доведения температуры зерна до заданной величины.
Зля создания зерновой подушки, выполняющей роль шлюзового затвора, шнек 9 в приемнои асти камеры 1 выполнен со сплошными перьями 10, а в остальной части снабжен лопатками 11, расположенными с большим шагом, чем перья.
Корпус камеры 1 в приемной части имеет цилиндрическую форму, а в остальной — корытообразпую.
В месте стыка цилиндрического и корытообразного участков камеры установлен отсскатель 12 для предотвращения про»ода пара через приемный патрубок.
Шнек 18 в камере 2 по всей длине снабжен лопатками 14.
Каждая форсунка б содержит нажимной шток 15, вкладное сопло 1б с мелкими отверстиями 17, штуцера 18 и 19 с резьбой для подсоединения соответственно паропровода и конденсатоотводчика 20, крепящую гайку 21 и глухую гайку 22, посаженные на корпус 28 форсунки.
Система автоматического регулирования работы кондиционера включает автоматические клапаны 24 и 25, установленные в корпусах шнеков и связанные механическими штоками
2б и 27 с электрическими контактными коробками 28 и 29, смонгированными с наружной стороны и предназначенными для контро.гя степени заполнения зерном рабочего пространства. В приемном и выпускных патрубках предусмотрены автоматические клапаны 80 и
81, служащие для поддержания заданного наполнения зерном рабочего пространства камер и управления электромагнитным вентилем 82 подачи пара. Регулятор 88 с регулирующим органом 84 расположен на ответвлении паропровода подачи пара в рабочее пространство в выпускной патрубок для зерна.
Зерно подается в приемный патрубок 4, из которого направляется в приемную часть камеры 1. В последнюю равномерно подводится пар с помощью форсунок б. По мере перемещения зерна шнеком 9 оно увлажняется и нагревается до минимальной темllcðàòóðû. Через перепускной патрубок 8 зерно поступает в камеру 2, в которой нагревается до заданной температуры и до определенной степени
60 увлажняется. Количество пара, подаваемое в камеру 2 с помощью форсунок, автоматически регулируется в зависимости от изменения количества поступающего зерна и конечной температуры нагрева. Шнеком 18 зер;io перемещается к выпускному патрубку 5 через который увлажненное и нагретое выводится из кондиционера.
Предмет изобретен ия
1. Автоматический скоростной кондиционер для зерна, состоящий из двух шнековы» камер, приемного и выпускного патрубков, установленных в камерах паровых форсунок, паропровода с арматурой и системы автоматического регулирования работы кондиционеры, отличающийся тем, что, с целью рационального использования пара, равномерного нагрева и увлажнения зерновок, осаждения механических пылевидных включений из пара путем редуцирования и тройного поворота его
llpH движении, шнековые камеры располо.кены одна над другой и соединены между собой перепускным патрубком, причем верхняя из пих предназначена для нагрева зерна, а нижняя — для доведения температуры зерн до заданной величины; форсунки установлены под углом к вертикали с уклоном в сторону движения зерна и каждая из них выполнена с вкладным соплом, имеющим отверстия.
2. Кондиционер по п. 1, отличающийся тем, что, с целью образования зерновой подушки, выполняющей роль шлюзового затвора, шнек в приемной части выполнен со сплошными перьями, а в остальной части снабжен лопатками, расположенными с большим шагом, чем перья, при этом корпус камеры в приемной части имеет цилиндрическую форму, а в остальной — — корытообразную, и цо всей вер»ней части шнека, в месте стыка цилиндрического и корытообразного участков камеры, установлен отсекатель для предотвращения прохода пара через приемный натрубок.
3. Кондиционер по п. 1, отличающийся тем, что система автоматического регулирования его работы состоит из автоматических клынанов, установленных в корпусах шнеков и связанных механическими штоками с электрическими контактными коробками, смонтированными с наружной стороны и предназначенными для контроля степени заполнения рабочего пространства зерном; установленных в приемном и выпускном патрубках автоматических клапанов, служащи» для поддержания заданного наполнения рабочего пространства зерном и регулирования подачи пара; регулятора с регулирующим органом, установленного на ответвлении паропрово га подачи нара в рабочее пространство шнека, и датчика контроля температуры, вмонтированного в выпускной натрубок для зерна.
Приоритет по и. 2 исчислять с 20 мая 1966 г.


