Способ определения возможности активного вентилирования зерна
Изобретение может быть использовано в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, при хранении продуктов полеводства, например, в элеваторах. Сначала устанавливают фактическую влажность зерна и относительную влажность используемого для вентилирования воздуха по показаниям психрометра с помощью психрометрической таблицы. Затем производят определение равновесной влажности зерна по формуле где Wp - равновесная влажность зерна, %; t - температура зерна, °С;
- относительная влажность воздуха, %; a, b1, b2, b3, c1, c2, c3 - экспериментальные коэффициенты, зависящие от культуры зерна. После этого сравнивают фактическую влажность зерна с его равновесной влажностью и по результатам сравнения судят о возможности активного вентилирования зерна. Изобретение позволяет снизить потери зерна при хранении путем ускорения и повышения точности определения возможности его активного вентилирования. 2 табл.
Изобретение относится к области элеваторной промышленности и сельского хозяйства и может быть применено на хлебоприемных предприятиях, элеваторах, в сельскохозяйственных зернохранилищах.
Известен способ определения возможности активного вентилирования зерна, включающий установление фактической влажности зерна стандартным методом и равновесной влажности зерна по его температуре и абсолютной влажности используемого для вентилирования воздуха. Абсолютную влажность воздуха устанавливают по одной из двух номограмм (одна - для температуры воздуха выше 0oC, другая - для температуры воздуха ниже 0oC), предварительно определив температуру воздуха по сухому термометру психрометра и температуру воздуха по смоченному термометру психрометра. Равновесную влажность зерна определяют, используя те же номограммы, по абсолютной влажности воздуха и температуре зерна. Далее, сравнивая фактическую влажность зерна, определенную стандартным методом, с полученной по номограмме равновесной влажностью зерна, судят о возможности активного вентилирования зерна (см. Мельник Б.Е. Активное вентилирование зерна: Справочник. - М.: Агропромиздат, 1986, с. 16-22). Недостатками описанного способа являются ограниченный диапазон определения равновесной влажности зерна /с 9,0 до 18,0%/ и, следовательно, ограниченный диапазон определения возможности активного вентилирования зерна, а также потери зерна при хранении, вызванные низкой точностью определения возможности активного вентилирования. Низкая точность определения возможности активного вентилирования зерна вызвана большой погрешностью в определении равновесной влажности зерна, так как равновесная влажность зерна, полученная с применением номограмм, существенно (в отдельных случаях 2,0-4,0% и более) отличается от равновесной влажности зерна, полученной при тех же параметрах зерна и воздуха экспериментально (см. Мельник Б.Е. Активное вентилирование зерна: Справочник.- М.: Агропромиздат, 1986, с. 28-29); кроме этого, номограммы не учитывают различия в равновесной влажности зерна разных культур при одинаковых параметрах воздуха, что увеличивает ошибку при определении равновесной влажности зерна отдельных культур (расхождения в равновесной влажности зерна пшеницы и овса достигают 2% и более, зерна пшеницы и семян сои - 3% и более и т.д. - см. Мельник Б.Е. Активное вентилирование зерна: Справочник.- М.: Агропромиздат, 1986, с. 28-29). Известен способ определения возможности активного вентилирования зерна, принятый за прототип, включающий установление фактической влажности зерна стандартным методом и равновесной влажности зерна по его температуре и относительной влажности используемого для вентилирования воздуха. Относительную влажность воздуха устанавливают по психрометрической таблице, предварительно определив температуру воздуха по сухому и смоченному термометрам психрометра. Равновесную влажность зерна определяют, используя таблицу равновесной влажности зерна и воздуха при температуре 20oC, по относительной влажности воздуха с учетом культуры и температуры зерна. Далее сравнивают определенную стандартным методом фактическую влажность зерна с полученной равновесной влажностью зерна и по результатам сравнения судят о возможности активного вентилирования зерна (см. Инструкцию по активному вентилированию зерна и маслосемян /техника и технология// Минхлебопродуктов СССР.- М., 1989, с. 22, п. 5.1.1, 5.1.2; с. 40-41). Основным недостатком этого способа определения возможности активного вентилирования зерна является то, что его использование связано с потерями зерна при хранении, обусловленными длительностью и низкой точностью определения возможности активного вентилирования зерна. Длительность процесса определения возможности активного вентилирования зерна вызвана необходимостью интерполяции, затрудняющей осуществление процесса, при получении промежуточных значений относительной влажности воздуха, не внесенных в таблицу равновесной влажности зерна и воздуха. Низкая точность определения возможности активного вентилирования зерна связана с тем, что с повышением (понижением) температуры зерна на каждые 10oC (относительно температуры 20oC) равновесную влажность зерна в соответствии с примечанием к таблице равновесной влажности зерна и воздуха (см. Инструкцию по активному вентилированию зерна и маслосемян /техника и технология// Минхлебопродуктов СССР. - М. , 1989, с. 41) необходимо соответственно понижать (повышать) на 0,4-0,7%, так как в этой таблице указана равновесная влажность зерна при температуре 20oC, а такая поправка ведет к увеличению абсолютной ошибки определения равновесной влажности зерна как минимум на 0,3%. Сущность изобретения состоит в том, что в известном способе определения возможности активного вентилирования зерна, включающем установление фактической влажности зерна и равновесной влажности зерна по его температуре и относительной влажности используемого для вентилирования воздуха с фиксацией относительной влажности этого воздуха посредством психрометра, последующее сравнение фактической влажности зерна с его равновесной влажностью, при этом по результату сравнения фактической и равновесной влажностей зерна судят о возможности активного вентилирования зерна, определение равновесной влажности зерна производят по формуле


t - температура зерна, oC;






если фактическая влажность зерна выше полученной равновесной влажности зерна, то вентилировать можно - зерно будет подсушиваться и при температуре воздуха по сухому термометру ниже температуры зерна охлаждаться;
если фактическая влажность зерна равна полученной равновесной влажности зерна, то вентилировать можно - зерно будет проветриваться без изменения влажности и при температуре воздуха по сухому термометру ниже температуры зерна охлаждаться;
если фактическая влажность зерна ниже полученной равновесной влажности зерна, то вентилировать нельзя - зерно будет увлажняться, что недопустимо. Таким образом, заявляемый способ определения возможности активного вентилирования зерна позволяет снизить потери зерна при хранении путем ускорения и повышения точности определения возможности активного вентилирования зерна.
Формула изобретения

где Wр - равновесная влажность зерна, %;
t - температура зерна, oC;

a, b1, b2, b3, c1, c2, c3 - экспериментальные коэффициенты, зависящие от культуры зерна.
РИСУНКИ
Рисунок 1