Чан непрерывного действия для зал\ачивания зерна в крахмальном производстве
О П И С А Н И Е 234949
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союа Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 22.V,1967 (Л" 1158560/28-13) с присоединением заявки №
Кл. 89k, ба, 1
50а, 2 01. 1ПК С 131;
С 12с, В 02Ь
УДК 664.031.4.05(088.8) Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 10.1.1969. Бюллетень ¹ 4
Дата опубликования описания 23Л .1969
Авторы изобретения А. И. Жушман, Б. А. Векслер, Г. В. Иванова, Д. Т. Соловьев, В. Г. Костенко и 3. В. Рогожина
Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт крахмалопродуктов
ЧАН НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ЗАМАЧИВАНИЯ ЗЕРНА
В КРАХМАЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
Предмет изобретения
Известны чаны непрерывного действия для замачиванил зерна i3 крахмальном производстве, представляющие собой цилиндрическую емкость с коиичес <им днитцем, имеющую загрузочное отверстие в I:å".ð:íåé части и раз- 5 грузочное В нижней, а таKIIfp патрмоки для подачи реагента и вывода экстракта.
Для ускорения процес".a замачивания и устранения зависания зерна в предлагаемом чане имеются пояса ввода реагента (в цилинд- 10 рической части) и промывания зерна водой (в коническом дн1ице). Чаи снабжен дозаторами, установленными в загрузочном и разгрузочном отверстиях. В местах расположения поясов стенки чана име|от отверстия продолгова- 15 той форчы. Такая форма уменьшает забиваемость отверстий.
На чертеже схематично изображен предлагаемый чан. 20
Он представляет собой емкость, состоящую из цилиндрической части 1 и конического днища 2. Отношение диаметра цилиндрической части к высоте не менее 1: 2, угол конуса днища 55 . Это обеспечивает равномерное прод- 25 вижсиие зерна сверху вниз без его зависания.
В цилиндрической части 1 имеется пояс 3 ввода рсагента, а в коническом днище — пояс
4 ввода промывной ьоды. В местах располо>«e»IIsI поясов стенка чана выполнена с про- 30 дольными отверстиями 5, предназначенными для равномерного распределения рсагента и воды по всему объему ча . i.
Чан имеет зоны: замачивания А зер Ia, ввода Б реагента и промывки В зерна водой. В чане установлены дозаторы 6 и 7.
Сухое зерно порциями непрерывно поступает через верхний дозатор 6 в зону замачиванил If проходит зоны вво fà реагента и промывки. Затем оно непрерывно выгружается на транспортирующее устройство дозатором 7.
Во время перемещения зерно очищает продольные отверстия в поясах ввода реагента и промывной воды от дробления.
Реагент, введенный через пояс 8, насыщается растворимычи вещес1вами зерна, проходя противотоком через слой его, и в виде экстракта непрерывно вытекает через патрубок 8.
1. Чан непрерывного действия для замачивания зерна в крахмальном производстве, выполненный в виде цилш;дрической емкости с коническич днищем, с загрузочным отверстием в верхней части и разгрузочным в нижней части. с патрубками для подачи реагента и вывода экстракта, отлпча оптппся тем, что, с целью ускорения процесса замачивания и усг234949
gjscmPos
Юагент фомы
Составитель М. Андреева
Редактор О. Филиппова Текред Л. К. Малова
Корректор Колабин
Заказ 724/12 Тираж 465 Подписное
Ц1.!ИИГ!И Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
3 ранения зависания зерна в чане, в нем имеются пояса .ввода реагента и промывания зерна водой и установленные в загрузочном и разгрузочном отверстиях дозаторы, причем в местах расположения поясов ввода реагента и промывания зерна нодон стенки чана выполнены с отверстиями.
2. Чан по п. 1, от ича ощиася тем, что, с целью уменьшения забиваемости отверстия, 5 последние имеют продолговатую форму.

