Устройство для автоматического регулированиямощности
f <@c ë-: я
Яйтен ьс библиате
269249
ОПИС Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советокиз
Социалистическик
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21с, 46/50
Заявлено 10,Ч11.1967 (№ 1173047/18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 1?.1Ч.1970, Бюллетень ¹ 15
Дата опубликования описания 31 VII.1970
МПК G 05d 17/00
УДК 621,3,072.8(088 8) Комитет по делам изобретениЯ и открытиЯ при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Ю. Н. Артемьев, Г. А. Объещенко, А. А, Гришан и М. А. Сотников
Заявитель
Владивостокский завод железобетонных изделий № 1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
МОЩНОСТИ
Устройство для автоматического регулирования мощности предназначено для управления процессом электропрогрева при тепловой обработке изделий из керамзитобетона, относится к строительной промышленности и может быть использовано в любой отрасли наподного хозяйства, где необходимо изменение величины электрической мощности по заданчому закону.
Известные устройства для автоматического регулирования мощности, содержащие измерительный мост, в одном из плеч которого включен переменный резистор задания, связанный с копиром программного блока, сложны и не обладают высокой точностью.
В предложенном устройстве, с целью расширения его функциональных возможностей и упрощения, в задающем плече измерительного моста установлен многопозиционный переключатель, движок которого подсоединен к вершине моста, а ламели через дополнительно включенные постоянные резисторы связаны с переменным резистором задания.
На фиг. 1 представлена функциональная схема устройства для автоматического регулирования мощности, где: 1 — генератор переменного тока; 2 —; 8 — фазорегулирующсе устройство; 4 — 5 — импульсные трансформаторы, управляющие работой тир атронов; б — 7 — тир атроны, вырабатывающие импульсы постоянного тока для поджигания пгнитронов 8 и 9; 10 — трансформатор тока; 11 — объект регулирования (прогреваемое изделие); 12 — датчик регулируемой мощности; 18, 14, 15 — делитель напряжения на резисторах. Определяет величину выходного напряжения датчика и устанавливается при настройке системы; 1б — измерительный мост; 17 — программное устройство регулятора; 18 — магнитный усилитель;
19 — первый каскад электронного усилителя;
20 — второй каскад электронного усилителя;
21, 22 — выходные реле электронного блока регулятора; 28 — электронный блок регулятора; 24 — программный электронный регулятор мощности: 25 — релейное устройство, реверсирующее исполнительный двигатель; 2б— исполнительный двигатель; 27 — корректирующий потенциометр фазорегулирующего устройства.
На фиг. 2 представлена схема измерительного моста 1б и программное устройство 17, где R„переменный резистор задания;
R> — R>:; — постоянные резисторы; 28 — копир программного блока; 29 — многопозиционнь|й перекл1очатсль.
Работа системы осуществляется следующим
30 образом.
При электропрогреве изделий из керамзитобетона последовательно с игнитропами 8 и 9 генератора 1 переменного тока включается прогреваемое изделие 11 (фиг. 1). Напряжения питания анодных и накальных цепей ламп снимаются с блока питания 2.
С повышением температуры удельное сопротивление о прогреваемого изделия уменьшается и в конечной стадии достигает:
1 р = — р„ где р, †удельн сопротивле2 ние в начальной стадии электропрогрева.
В результате этого изменяется величина мощности Р, выделяемой на прогреваемом изделии 11, так как мощность является функ1 цией —: р
P = f —; при U= const, / 1
P где U — падение напряжения на прогреваемом изделии.
На датчик 12 регулируемой мощности с трансформатора тока 10 и с объекта регулирования 11 поступают сигналы, пропорциональные току игнитронов и падению напряжения на объекте регулирования.
Сигнал, пропорциональный мощности, снимается с датчика 12 и через делитель напряжения на резисторах 18, 14, 15 поступает на вход измерительного моста 1б программного электронного регулятора мощности 24.
Необходимый закон регулирования задается копиром 28, а начальная величина регулируемой мощности — включением одного из резисторов R,— Яд, связанных с многопозиционным переключателем 29.
На диагонали измерительного моста 1б (фиг. 2) происходит алгебраическое суммирование напряжения, пропорционального заданной мощности, и выходного напряжения датчика 12 регулируемой мощности. Сигнал рассогласования, равный разности этих напря269249
4 жений, поступает на вход электронного блока 28, где усиливается магнитным усилителем
18 и двухкаскадным элекгроппым усилителем.
В зависимости от полярности выходного напряжения электронного блока 23, которая, в свою очередь, зависит от напряжения рассогласования, срабатывает одно из реле 21, 22, подающее напряжение питания на релейное устройство 25. Релейное устройство реверсирует исполнительный двигатель 2б, с валом которого жестко связан ползунок потенциометра 27 фазорегулирующего устройства 8.
С изменением положения ползунка потенци15 ометра 27 изменяются фазы напряжений, подаваемых на фазорегулирующее устройство 3.
Это приводит к тому, что импульсы напряжения в обмотках трансформаторов 4 и 5, определяющие момент поджигания тиратронов б
20 и 7, также сдвигаются.
Импульсы анодного тока тиратронов б и 7 определяют момент поджигания игнитронов
8 и 9, а это означает, что регулируется эффективное значение тока игнитронов в течение
25 каждого полупериода.
Предмет изобретения
Устройство для автоматпческого регулиро30 вания мощности при тепловой обработке изделий из керамзитобетона, содержащее измерительный мост, в одном из плеч которого включен переменный резистор задания, связанный с копиром программного блока, от35 личаюи ееся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей и упрощения устройства, в нем в задающем плече измерительного моста установлен многопозиционный переключатель, движок которого под40 соединен к вершине моста, а ламели через дополнительно включенные постоянные резисторы связаны с перемейным резистором задания.
269249
Риг I
Фие Я
Составитель Шувалова
Техред 3. Н. Тараненко
Редактор В. Нанкина
Корректор С. М. Сигал
Заказ 2087/8 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 415
Типография, пр. Сапунова, 2


