Способ ультразвукового контроля структурыматериалов
268728
ОПИСАЫИ Е
ИЗОБРЕТЕЫИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соввтокив
Социвлистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 2З.ИI.1963 (№ 826342/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 10.1Ч.1970. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания ЗОРАН.1970
Кл. 42k, 46/06
МПК G 01п 29/04
УДК 620.179.16 (088.8) Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Н, И. Майстренко, В, И. Ройтман, А. Н. Воронцова и П., Вйтько"...
Заявитель
СПОСОБ УЛЬТРАЗВУКОВОГО КОНТРОЛЯ СТРУКТУРЫ
МАТЕРИАЛОВ
Известен способ ультразвукового контроля структуры материалов ультразвуковым импульсным дефектоскопом, основанный на излучении в материал ультразвуковых импульсов различных частот и приеме прошедших контролируемый участок ультразвуковых разночастотных импульсов.
Предлагаемый способ отличается от известного тем, что излучение ультразвуковых импульсов на двух (или более) частотах производят с задержкой относительно друг друга в пределах периода следования синхронизирующих импульсов дефектоскопа, совмещают во времени принятые разночастотные импульсы, и по их амплитудному соотношению судят о структуре контролируемого материала.
Эти отличия позволяют повысить точность контроля.
На чертеже изображена блок-схема прибора, реализующего способ.
Контроль согласно способу производят следующим образом.
Синхронизатор 1 вырабатывает короткие остроконечные импульсы напряжения определенной частоты и длительности, которые поступают на устройства задержки 2 и 8. Этими импульсами запускаются высокочастотные автогенераторы 4 и 5, вырабатывающие короткие импульсы высокой частоты и подающие их на передающий дьсз0преобразователь б, Последний преобразует высокочастотные колебания в ультразвуковые, которые через слой контактноГг смазки попадают на контролируемое изделие 7.
5 Проходя через изделие и претерпевая различное затухание в нем (в зависимости от величины зерна стали). ультразвуковые колебания поступают на приемный пьезопреобразователь 8. В нем вырабатываются электриче10 ские импульсы. усиливаемые в устройстве 9 и распределяемые на каскадах 10 разделения частот в отдельные каналы усиления ll и 12.
Разделенные сигналы детектируются и подаются на отдельные видеоусилители 18 и 14.
15 На вход оощего видеоусилителя 15 видеосигналы подаются в различной полярности.
Усиленные общим видеоусилителем оба видеоимпульса, сдвинутые по времени, подаются на вертикально-отклоняющую систему
20 электроннолучевой трубки 16.
В трубке совмещают принятые разночастотные импульсы. и по их амплитудному соотношению судят о структуре контролируемого материала.
Предмет изобретения
Способ ультразвукового контроля структуры материалов ультразвуковым импульсным дефектоскопом, основанный на излучении в ма30 териал ультразвуковых импульсов различных
268728
Составитель Л. Тришина
Редактор Л. Г. Герасимова Техред Л. Я: Левина
Корректор А. П, Васильева
Заказ 2008 7 Т»ранк 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобрстс»ий и открытий при Совете Ми»»строп СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4 5
Типография, пр. Сапунова, 2 частот и приеме прошедших контролируемый участок ультразвуковых разпочастотных импульсов, отличающийся тем, что, с целью,повышения точности контроля излучение ультразвуковых импульсов на двух (или более) частотах производят с задержкой относительно друг друга в пределах периода следования синхронизирующих импульсов дефектоскопа, совмещают во времени принятые .разночастотные импульсы, и по их амплитудному соотно5 шению судят о структуре контролируемого материала.

