Ультразвуковой импульсный многоканальный
О П И С А Н И Е 266263
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 01 VII.1968 (№ 1252656/25-28) Кл, 42k, 46/06 с присоединением заявки №
МПК С 01П
УДК 620.179.16(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
Приоритет
Опубликовано 22.XI I.1969. Бюллетень № 3 за 1970
Дата опубликования описания 27.IV.1970. !.
ABTOpbI изобретения
Б. С. Голосун, Г. М. 111кольник и С, М.
Кишиневский завод «Электроточпр
Р» ЯI „ks qtJ z— . -,.;::. --т-„-ив у
Заявитель
УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ИМПУЛЬСНЬ1Й МНОГОКАНАЛЬНЪ|Й
ДЕФЕКТОСКОП
Известны импульсные многоканальные дефектоскопы, содержащие кольцевой коммутатор, соединенный с синхронизатором электронно-акустическими каналами, выполненными в виде последовательно включенных импульсного генератора, искательной головки и буферного каскада, приемно-усилительный тракт и блоки совпадения и остановки коммутатора.
Однако такие дефектоскопы не обеспечивают точной и достоверной информации о каналах, по которым обнаружен дефект.
Предлагаемое устройство отличается тем, что, с целью повышения точности и достоверности получения информации из каналов, в которых обнаружен дефект, в нем выход блока совпадения соединен со входом блока остановки коммутатора, выход которого подключен ко входу синхронизатора, а коммутатор выполнен на тиратронах тлеющего разряда.
На чертеже показана схема предлагаемого устройства.
Оно состоит из синхронизатора 1, подключенного ко входу коммутатора 2, выход которого соединен со входом генераторов > радиоимпульсов. Искательные головки 4 всех каналов через буферные каскады 5, выполненные по схеме катодных повторителей, присоединены ко входу общего усилителя б. Входы блока 7 совпадений подключены к выходу усилителя и генератору 8 стробирующего импульса, а выход соединен с блоком 9 остановки кольцевого коммутатора, выход которого связан с синхронизатором.
Устройство работает следующим образом.
Блокинг-генератор синхронизатора вырабатывает импульсы, запускающие кольцевой коммутатор. В момент зажигания очередного тиратрона коммутатора, например, в канале с тиратроном Л1 на его катоде возникает поло10 жительный импульс, который запускает соответствующий генератор радиоимпульсов. Эхо импульсы усиливаются усилителем |и подаются на блок 7 совпадений. При совпадении во времени эхо-импульса со стробирующим импульсом на выходе блока совпадений появляется импульс, который подается на сетку тиратрона Л схемы остановки кольцевого коммутатора. Тиратрон поджигается. Ток тиратрона Лз, проходя по резистору 10, создает на нем падение напряжения, приложенное плюсом к базе транзистора 11 синхронизатора.
При этом прекращается подача импульсов, запускающих кольцевой коммутатор, и происходит остановка кольцевого коммутатора. Тиратрон Л1 остается зажженным, все остальные тиратроны гаснут. Таким образом, в схеме индицировано состояние, соответствующее обнару>кению дефекта в канале с ттиратроном Ль
Аналогично индицируется обнаружение деЗ0 фекта по любому из каналов. При выходе де26О263 фектного участка контролируемого изделия за пределы зоны действия соответствующей искательной головки при помощи ключа К разрывается цепь анодного питания т иратрона .72, тиратрон гаснет, и синхронизатор возобновляет работу кольцевого коммутатора.
Предмет изобретения
Ультр азвуковой импульсный многоканальный дефектоскоп, содержащий кольцевой коммутатор, синхронизатор, соединенный с ним электронно-акустическими каналами, выполг
1
1 !
1 ! !! !
1!
1! ! !
1 11 !
Составитель Л. Гришина
Техред 3. Н. Тараненко Корректор Р. И. Крючкова
Редактор Л. Мутовкина
Заказ 937/13 Тираж 499 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва М(-,.5, 1 аушская паб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Гу
1
1 !
1 !
I !
I (I !
I
I
I
)
1!
1 g r ! !
11
1>
1 !
1 !
1
1 (! ненными в виде последовательно включенных импульсного генератора, искательной головки и буферного каскада, приемно-усилительный тракт и блоки совпадения .и остановки комму5 татора, отличающийся тем, что, с целью повышения точности и достоверности получения информаци и из каналов, в которых обнаружен дефект, в нем выход блока совпадения соединен со входом блока остановки комму10 татора, выход которого подключен ко входу синхронизатора, а коммутатор выполнен на тиратронах тлеющего разряда.

