Искательная головка к ультразвуковому дефектоскопу
266328
О П И С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соввтскив Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено ЗО.XI I.1968 (№ 1292890/25-28) Кл. 42k, 46/06 с присоединением заявки ¹
Комитет па делаМ кзобретеиий N открытий сои Совете Министров
СССР
Приоритет
Опубликовано 17.lll,1970. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 6.VII.1970
МПК G Oln
УДК 620.179.16(088.8) Авторы изобретения
Г. Т. Бордюгов, Б. А. Буденков, А. Г. Копанский, М. Б. итис11:1 и В. В. Сажин «
Всесоюзный научно-исследовательский институт па разрабоЫ6 "" неразрушающих методов и средств контроля г. 1Б. 1110ТЕ1гз, Заявитель
ИСКАТЕЛЬНАЯ ГОЛОВКА К УЛЬТРАЗВУКОВОМУ
ДЕФЕКТОСКОПУ
Известна искательная головка к ультразвуковому дефектоскопу, содержащая преобразователь, помещенный в корпус с контактной жидкс"тью, ограниченной со стороны излучающей поверхности акустически согласованной с контактной жидкостью пленкой.
Предлагаемая искательная головка отличается от известной тем, что она снабжена присоединяемой к нижней части корпуса контактной камерой с отверстием, в которой закреплена пленка так, чтобы между пленкой и поверхностью контролируемого изделия был зазор, непрерывно заполняемый кочтактной жидкостью через отверстие в камере.
Это упрощает конструкцию и повышает наде>кность контроля и долговечность головки.
Для регулирсвки угла ввода ультразвука при неизменном положении точки его ввода контактная камера может быть присоединена к корпусу посредством гибкой герметичной связи, например сильфона, а корпус может быть выполнен с высотой, значительно оольшей высоты контактной камеры.
На черте>ке схематически изображена описываемая искательная головка и ульгразвуксвому дефектоскопу.
Она содержит преооразователь /, помещенный в корпус 2 с контактной жидкостью, ограниченной го стороны излучающей поверхности акустически согласованной с контактной жидкос1ью пленкой 3.
К нижней части ксрпуса прилегает контактная камера 4 с отверстием; в камере закреп5 лена пленка 8 .fàê, чтобы между ней и поверхностью контролируемого изделия 5 был зазор, непрерывно з аполняемый кон гактной жидкостью через отверстие в камере.
Контакдная камера 4 присоединена к корпу10 су 2 посредством гибкой герметичной связи, например сильфона б; высота корпуса значительно больше высоты контактной камеры.
Головка работает следующим образом.
Ультразвуковой импульс излучается пре15 сбразователем 1, проходит через жидкость, заключенную в корпусе 2, пленку 8, слой движущейся под пленкой жидкости и входит в изделие 5. Эхо-сигнал идет по тому же пути в обратном направлении. Регулирование контакт20 ной камеры производится винтами 7.
Предмет изобретения
1. Искательная головка к ультразвуковому дефектоскопу, содержащая преобразователь, 25 помещенный в корпус с контактной жидкостью, ограни енной со стороны излучающей поверхности акустически согласованной с контактной жидкостью пленкой, от,тичаюп1пяся тем, что, с целью уг1рощения конструкции и повы266328
Составитель Л. Тришина
Редактор М. В. Афанасьева Техред А. А. Камышникова Корректор Л. А. Царькова
Заказ 1709/3 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретсиий и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская иаб., д. 4!5
Типография, пр. Сапунова, 2 шения надежности контроля и долговечности головки, она снабжена присоединяемой к нижней части корпуса контактной камерой с отверстием, в которой закреплена пленка так, чтобы между пленкой и поверхностью контролируемого изделия был зазор, непрерывно заполняемый контактной жидкостью через отверстие в камере.
2. Головка п п. 1, отличаюцаяся тем, что, с целью регулировки угла ввода ультразвука при неизменном положении точки его ввода, контактная камера присоединена к корпусу по5 средством гибкой герметичной связи, например сильфона, а корпус выполнен с высотой, значительно большей высоты контактной кам еры.

