Устройство для автоматической записи конфигурации поперечной усталостной трещины в изделии
О тв „- ИЕ
Союз Советских
ИЗ РЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВЙДЕТЕДЬСТВУ
Социалистических
Респтблик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 421, 46/06
Заявлено 29Х1.1967 (¹ 1167768/25-28) с присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано 17.III.1970. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 6.VI I.1970
МПК О 0ln 29/04
УДК 620.179,146(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. H. Дьяконов, Н). В. Камиицкий и С. А. Колотушкин
Всесоюзный научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта
Заявитель
Известны устройства для автоматической записи конфигурации поперечной усталостной трещины в изделии, содержащие излучатель ультразвуковых колебаний, укрепленный на ползуне шатуна кулисного механизма, ксторый 5 через червячную пару связан с зубчатой передачей. Однако недостатком известных устройств является то, что на нем нельзя получить строго фиксированных положений излучателя относительно продольной оси изделия, опреде- 10 лгпощих точность з аписи конфигурации дефекта.
Предложенное устройство огличается от известных тем, что в нем механизм перемещения излучателя попере;(дефекта выполнен в виде 15 винтовой пары, а механизм перемещения излучателя вдоль дефекта — в виде реечной пары с храповым зацеплением. Таксе выполнение устройства позволяет получить строго фиксированные положения излучателя поперек дефек- 20 та. г13 чертеже !!Зоор аженя к>1немятическяя схема предло>кенного устройства.
Устройство для автоматической записи конфигурации поперечной усталостной трещины в 25 изделии, например в головке лежащего в пути рельса, содержит раму 1, располо>кенные на раме излучатель 2 ультразвуковых колебаний, закрепленный на каретке 8, электропривод 4, перемещающий каретку с излучателем попе- 30 рек дефекта с помощью винта 5 и гайки б, механизм продольного перемещения каретки с излучателем, втпполненнь!й в виде цилиндрической шестерни 7, рейки 8 и храпового колеса 9 с собачкой 10, приводимой в движение толкатслем 1!, регистрирующее устройство, состояIllPc H3 б3р 30ана 1 2 с оу >13жной !IPHTOl 1(3рандаша 18, связаннсг0 с электромагнитным устройством И и привод»мого в движение крановым механиз>10м 15, и конечнь1е выкл10чятелп 16, управля1ощие работой электропривода.
Устройство работает следующим образом.
УсTàнавлпвают рам> Н3 рельсе 17 в зоне располсжеппя дефекта, включают электропривод, вращающий в шт 5, по которому движется гайка 6, связанная с каоеткои. Вместе с . ареткой вдоль рел,c3 и»пере!(дефекта движется излучатель 2, прижпмаемый к поверхности головки рельса. В конце хода каретки толкатель 11 113та,II(èâ3åòp! Н3 стойку рамы и с помощью с0бачки 10 вращает paiioIIoe колесо 9» связанную с ним цилиндрическую шестерн10, Шестерня, перекатываясь по рейке 8, перемещает каретку с излучателем на определенное расстояние вдоль дефекта. Одновременно гайка б воздействует на храповой механизм 15, перемещая бумажнук1 ленту барабана 12.
После перемещения поперек рельса каретка, двигаясь по ходовому винту 5, нажимает на конечный выключатель 16, которьш реверсирует электродвигатель привода и перемещает каретку 8вобратную сторону,,П,ри движении
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОЙ ЗАПИСИ КОНФИГУРАЦИИ ПОПЕРЕЧНОЙ УСТАЛОСТНОЙ ТРЕЩИНЫ В ИЗДЕЛИИ
266327
Соссаьитепь Л. Тришина
Редактор Л. Г. Герасимова Техред А. А. Камышникова Корректор Л. А. Царькова
Заказ 1 09/2 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по девам изобретении и о:крытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская паб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 каретки карандаш 18 чертит линию на бумажной ленте барабана. При появлении в зоне излучателя дефекта электромагнитное устройство 14 подним ает кар андаш.
В результате продольно-поперечного переме- 5 щения каретки по всей поверхности катания рельса на бумажной ленте записывается конфигурация дефекта.
Предмет изобретения
Устройство для автоматической записи конфигурации поперечной усталостной трещины в изделии, например в головке лежащего в пути рельса, содержащее излучатель ультразвуKQвых колеоаний, установленный на каретке, раму с механизма.аи перемещения излучателя поперек и вдоль дефекта и регистрирующее устройство, отличаюшееся тем, что, с целью получения строго фи|ксированных положений излучателя поперек дефекта, механизм перемещения излучателя поперек дефекта выполнен в виде винтовой пары, а механизм перемещения излучателя вдоль дефекта — в виде реечной пары с хр аповым зацеплением.

