Способ ультразвуковой эхо-импульсной дефектоскопии
267I52
ОПИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик Зависимое от авт. свидетельства №
Кл 42k, 46!06
Заявлено 27.Х1.1967 (¹ 1200471, 25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 01,1Ч.1970. Бюллетень № 12
Дата опубликования описания 9Л 11.1970
Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
МПК G 01п
УДК 620.179.16(088.8) Авторы изобретения
ВСЕЙ И
А. А. Праницкий и Е. В. Вычеров
Заявитель
СПОСОБ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ЭХО-ИМПУЛЬСНОЙ
ДЕФ ЕКТОСКОП И И
Известны способы ультразвуковой эхо-им-пульсной дефектоскопии, которые применяют для управления принятым эхо-сигналом с помощью специальной формы управляющего напряжения, зависящей от времени. 5
Предложенный способ отличается от известных тем, что используют формирующий блок, от которого вводят в логарифмический усилитель дополнительное напряжение, за висящее от времени распространения эхо-им- 10 пульса от дефекта, суммируют его с усиленными эхо-импульсами и по величине суммы судят о размерах дефектов. Это повышает точность контроля.
Кроме того, в описываемом способе исполь- 15 зуют известный формирующий блок, вырабсатывающий дополнительное напряжение в виде суммы двух составляющих, одна из которых прямо пропорциональна времени, а другая— его логарифму. Способ отличается также тем, 20 что коэффициент пропорциональности для первой составляющей устанавливают пропорциональным логарифму величины, прямо пропорциональной амплитуде донного эхо-импульса.
Это повышает точность установки пределов 25 отбраковки изделий и позволяет учитывать изменения затуханий ультразвука в материале контролируемого сечения изделия.
Способ ультразвуковой эхо-импульсной дефектоскопии с использованием дефектоскопа 30 с логарифмическим усилителем заключается в том, что в контролируемое изделие излучают ультразвуковые импульсы, принимают и преобразуют эхо-импульсы от дефектов в электрический сигнал, который подают на логарифмический усилитель, обеспечивающий сужение динамического диапазона усиления си:нала. Напряжение с выхода логарифмического усилителя суммируют с напряжением смещения, снимаемым с формирующего блока, которое изменяется во времени и позволяет скомпенсировать влияние расстояния на амплитуду усиливаемых эхо-сигналов.
По величине суммы напряжений судят о размерах дефекта.
Применение временной регулировки напряжения смещения позволяет получать выходные эхо-сигналы, амплитуда которых зависит только от характеристики дефекта, т. е. от его площади, отражающей способности и ориентации.
Математический анализ показал, что для повышения точности установки пределов отбраковки изделий можно использовать известный формирующий блок, вырабатывающий дополнительное напряжение в виде суммы двух составляющих, одна из KQTopbrx прямо пропорциональча времечи, а другая — его логарифму .
Всесоюзный научно-исследовательский институт по р неразрушающих методов и средств контроля качества
267152
Предмет изобретения
Составитель Л. Тришина
Тсхред Л. Я. Левина Корректор Н. С. Сударенкова
Редактор Н. Седова
Заказ 175072 Тираж 480 Подписное
ПНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Математический анализ показывает также, что ко""-ффициснт пропорциональности для первой составляющей напряжения формирующего блока должен быть пропорциональным логарифму величины, пря»0 пропорциональной амплитуде донного эхо-импульса. В этом случае выходной эхо-сигнал не зависит от оасстояния при изменяющемся коэффициенте затухания ультразвука в магериале изделия.
1. Способ ультразвуковой эхо-импульсной дефектоскопии с использованием дефектоскопа с логарифмическим усилителем, заклю- 15 чающийся в том, что излучают ультразвуковые импульсы в контролируемое изделие, принимают и преобразуют эхо-импульсы отдефектов в электрические сигналы, отличающийся тем, что, с целью повышения точности, исполь- 20 зуют формирующий блок, от которого вводят в логарифмический усилитель дополнительное напряжение, зависящее от времени распространения эхо-импульса от дефекта, суммируют его с усиленными эхо-импульсами и по величине суммы судят о размерах дефектов.
2, Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью повышения точности установки пределов отбраковки изделий, используют известный формирующий блок, вырабатывающий дополнительное напряжение в виде суммы двух составляющих, одна из которых прямо пропорциональна времени, а другая — его логарифму.
3. Способ по п. 2, отличающийся тем, что, с целью учета изменений затухания ультразвука в материале контролируемого сечения изделия, коэффициент пропорциональности для первой составляющей устанавливают пропорциональным логарифму величины, прямо пропорциональной амплитуде донного эхо-импульса,

