Стенд для измерения вибраций высокоскоростных приборных радиально-упорных подшипников
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
24I770
Союз Саветскик
Социалистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42k, 21/01
Заявлено 02.1Х.1967 (№ 1186458/25-27) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 18.1V.1969. Бюллетень ¹ 14
Дата опубликования описания 2.IX.1969
МПК G Olm ДК 620.178.156.6:621. .822.86 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР т м «ят
4,Д вЂ” 1
Автор изобретения
В. Д. Колесников
4-й Государственный подшипниковый завод
Заявитель
СТЕНД ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ВИБРАЦИЙ ВЫСОКОСКОРОСТНЫХ
ПРИБОРНЫХ РАДИАЛЪНО-УПОРНЫХ ПОДШИПНИКОВ
Известны стенды для измерения вибрации высокоскоростных приборных радиальноупорных подшипников, содержащие электродвигатель с газовыми опорами, приводящий во вращение внутреннее кольцо исследуемого подшипника, и корпус, в котором размещены измерительное приспособление с крышкой и узел осевого нагружения. При этом измерите;:ьное приспособление имеет один пьезодатчик, замеряющий осевую .вибрацию подшипника.
Отличительная особенность предложенного стенда заключается в том, что узел осевого нагружения выполнен в виде стакана, на дне которого имеются отверстия для выхода сжатого воздуха, создающего давление на крышку измерительного приспособления.
Кроме того, измерительное приспособление снабжено двумя датчиками для раздельного замера радиальной и осевой вибрации.
Такое выполнение стенда обеспечивает одновременный замер радиальной и осевой вибрации, уменьшает погрешность измерения.
На чертеже дана схема описываемого стенда.
Внутреннее кольцо исследуемого подшипника 1 устанавливают на валу приводного электродвигателя 2, имеющего газовые опоры.
Наружное кольцо закрепляют в корпусе 3 измерительного приспособления, имеющего внутри перегородку с закрепленным на ней датчиком осевой вибрации 4, посадочное место под подшипник с одной стороны и резьбу для навинчивания крышки 5 с другой. По оси, 5 находящейся в плоскости вращения шаров подшипника, в диаметрально противоположных точках закреплены датчик радиальной вибрации б и штырь 7 для приложения радиальной нагрузки.
Радиальная нагрузка прикчадывается посредством пружины 8 и динамометра 9, закрепленного в переходнике 10 на стойке 11.
Стойка Il так же, как и электродвигатель 2, 15 закреплена на основании 12. Узел осевого нагружения И представляет собой стакан, в донышке которого имеется множество мелких отверстий.
С помощью переходника 14 подают сжатый
20 воздух в стакан узла 18, который воздействует на крышку 5 измерительного приспособления, создавая осевое нагружение испытуемого подшипника 1. Величина осевого нагружения зависит от давления воздуха в рабочем зазоре
25 между днищем стакана и крышкой о. Это давление замеряется манометром 15. Величина радиального нагружения измеряется с помощью динамометра 9. Датчики 4 и б регистрируют соответственно осевую и радиальную
30 вибрацию.
241770
Предмет изобретения
Составитель В. Руденко
Гскрсд Л. Я. Левина
Редактор В. Торопова
Корректор A. Б, Родионова
Заказ 2081(10 Тираж 480 Г1одниспое
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий ппи Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
1. Стенд для измерения вибраций высокоскоростных приборных радиально-упорных подшипников, содержащий электродвигатель с газовыми опорами, приводящий во вращение внутреннее кольцо исследуемого подшипника, и корпус, в,котором размещены измерительное приспособление с крышкой и узел осевого нагружения, отличающийся тем, что, с целью обеспечения одновременного замера радиальной и осевой вибрации, а также уменьшения погрешностей измерения, узел осевого натружения выполнен в виде .стакана, на дне которого имеются отверстия для выхода сжа5 того воздуха, создающего давление на крышку измерительного приопособления.
2. Стенд по и. 1, отличающийся тем, что измерительное приспособление снабжено двумя датчиками для раздельного замера радиl0 альной и осевой вибрации,

