Способ передачи тяговых усилий от приводного барабана к конвейерной ленте
268243
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 17.V1.1966 (№ 1083736/27-11) Кл. 81е, 9 с присоединением заявки №
Приоритет
МПК В 65g 23/04
В 65g 23/06
УДК 621.867.2(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 02.1V.1970. Бюллетень ¹ 13
Дата опубликования описания 23.VII.1970
Щ 11лЯ
Авторы изобретения
Е. А. Федоров и Ю. А. Борисюк
1 !
Всесоюзный научно-исследовательский институт нерудных строительных материалов и гидромеханиза 1ии
"- : - 11Т i0I . gI„.I ß
Заявитель
Б 1 о.! И ОТЕКА
СПОСОБ ПЕРЕДАЧИ ТЯГОВЫХ УСИЛИЙ
ОТ ПРИВОДНОГО БАРАБАНА К КОНВЕЙЕРНОЙ ЛЕНТЕ
Известен способ передачи тяговых усилий от приводного барабана к конвейерной ленте с использованием обеих ее поверхностей, одной из которых тяговое усилие создается в результате фрикционного сцепления ее с повепхностью приводного барабана прп натянутой ленте, а на другую действуют усилия от элементов, при>кимаютцих ленту к барабану.
Цель изобретения — повысить тяговые способности приводного барабана и тем улуч- 1р щения сцепления ленты с ним и более равномерного распределения натяжений в слоях ленты.
Для этого прижим ленты к приводному барабан осуществляют по дуге обхвата его 15 лентой элементами, имеющими с ним жесткую связь и вращающимися вместе с ним с зажатой ими лентой с одной угловой скоростью
На чертеже показана примерная схема осу- 2р ществления предло>кенного способа.
Лента 1 обхватывает приводной бараоан 2 по дуге окружности, соответствующей углу
180 . По этой дуге ленту прижимают путем 25 воздействия на ее наружную поверхность подпру>кинепными пабочими элементами которь1е освобо>кдают ленту при схождении ее с дуги обхвата, нстапавливаясь в положение З. Зр
Поскольку рабочие элементы не перемещаются относительно зажатой ими ленты, то, изменяя конструкцию этих элементов, можно осуществлять не только зажим, но и заклиниванпе ленты, добиваясь тем самь|м в широких пределах и оптимальной для каждого конкретного случая величины тягового усилия п устранения возможности пробуксовки.
Для предупреждения поломок рабочихэлементов наиболее целесообразно использовать их на дуге обхвата, располо>кенной ниже траектории падения груза, илп на приводных барабанах, IIe выполняющих функции разгрузочных A стройств.
Длина рабочей части элементов > (онп могут и полностью перекрывать ленту) и количество пх на барабане зависят от величины необходимого тягового усилия. создаваемого и р ив одом.
Варианты установки рабочих элементов на приводном барабане могут быть различными.
Для ускорения и упрощения этой операции рабочие элементы могут быть прикреплены к разъемным ободам, легко устанавливаемым на барабане.
Предмет изобретения
Способ передачи тяговы; .сплпй от привод1IoI0 оарабана к конвейерной ленте с использованием обеих ее поверхностей, тяговое уси268243
Составитель В. П. Станкевич
Редактор В. П. Борисова Техред Л. Я. Левина Корректор А. И. Зимина
Заказ !882/!1 Тира>к 480 11опписпое
Ц!1ИИ11И Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров CCCP
Москва, )К-35, Раушская наб., 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 лие в одной из которык создается в результате фрикционного сцепления ее с поверкностью приводного барабана при натянутой ленте, а на другую действуют усилия от элементов, прижимающик ленту к этому барабану, orëèчаюи!ийся тем, ито, с целью повышения тяговык способностей приводного барабана путем улучшения сцепления лситы с ним и более равномерного распределения натяжений в слояк ленты, при>ким г.ослсднсй к приводному барабану осуществляют ио дуге обхвата его лептой элементами, имс)ощими с иим жесткую связь н вращающимися вместе с ним с зажатой ими лентой с одной угловой скоростью.

