Приводное устройство ленточно-канатногоконвейера
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 16.1Х.1966 (№ 1103073!27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09.Х.1967. Бюллетень ¹ 21
Дата опубликования описания 19.XI I.1967
Кл. 81е, 9
МПК В 65g
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.867.23:621.85. .058.1-585.91 (088.8) Автор изобретения
К. В. Кузьминов
Александровский машиностроительный завод
Заявитель
ПРИВОДНОЕ УСТРОЙСТВО ЛЕНТОЧНО-KAHATHOI"0
КОНВEAEPA
Предмет изобретения
Известны приводные устройства ленточноканатных конвейеров, состоящие из приводного и отклоняющих шкивов, охваченных тяговым канатом. Для увеличения тягового усилия приводного шкива в период пуска конвейера используются различные приспособления, усложняющие конструкцию приводных устройств и делающие их громоздкими.
Приводной шкив предложенного устройства снабжен прижимными роликами, соединенны. ми между собой гибкими тягами, каждая из которых закреплена одним концом на раме конвейера, а другим, снабженным стяжной муфтой, — на оси одного из отклоняющих шкивов. Ось смонтирована в подпружиненных ползунах, установленных в горизонтальных направляющих рамы конвейера, подвижно.
Такое устройство проще по конструкции и обеспечивает увеличение тягового усилия приводного шкива в период пуска конвейера, На чертеже схематически изображено описываемое устройство.
Приводной шкив 1 и два отклоняющих шкива 2 и 8 охватываются тяговым канатом 4.
На шкиве 1 установлена батарея прижимных роликов 5, оси которых соединены между собой гибкими тягами б, а каждая из них закреплена одним концом на раме ленточноканатного конвейера (на чертеже не показано), а другим — на оси 7 шкива 2. На конце закрепленном на оси шкива, расположена стяжная муфта 8, ось 7 шкива смонтирована в ползунах 9, подпружиненных пружиной 10, которые установлены в направляющих 11.
Устройство работает следующим образом.
Тяговый канат поступает с верхней ветви конвейера на отклоняющий шкив 2, огибает шкив 8 и поступает на приводной шкив 1, к которому он прижимается батареей роликов 5.
Усилие прижатия каната к шкиву 1 зависит от его натяжения, регулировка прижатия роликов осуществляется стяжной муфтой 8, При пуске конвейера усилие в тяговом канате резко возрастает, шкив 2 под действием усилия, равного сумме усилий в набегающей и сбегающей ветвях, преодолевает сопротивление пружины 10, перемещается в направляющих ll, тянет за собой гибкую тягу б и роликовой батареей, с силой прижимает канат к шкиву 1, а пружина 10 удерживает шкив 2 в определенном положении.
Приводное устройство ленточно-канатного конвейера, состоящее из приводного и отклоняющих шкивов, охватываемых тяговым канатом, отличающееся тем, что, с целью увеличения тягового усилия приводного шкива в
ЗО период пуска конвейера, приводной шкив
204224
1 6
Составитель Ю. Хромова
Редактор Н. В. Вольпина Техред Т. П. Курилко Корректоры: О. Б. Тюрина и Л. В. Наделяева
Заказ 3869/18 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 снабжен прижимными роликами, соединенными между собой гибкими тягами, каждая из которых закреплена одним концом на раме конвейера, -а jg) M, .снабженным стяжной
° " Ь
° Фр муфтой, — на оси одного из отклоняющих шкивов, смонтированной в подпружиненных ползунах, установленных подвижно в горизонтальных направляющих рамы конвейера.

