С. а. петров,ф. п. шлаков и э. с. фербер
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Caes Советскив
Социалистическиз
Республик
1 Ф-Л чнт. йййь
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 07.V.1966 (№ 1074822/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 12 111.1968. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 20Л .1968
Кл. 81е, 9
МПК В 65g
УДК 621.867.23 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения Э В. Дум, С. Н. Колышкин, Б. Т. Цой, В. Е. Антонов, С. А. Петров, Ф. П. Шлаков и Э. С. Фербер
Заявитель Карагандинский научно-исследовательский, проектно-конструкторский и экспериментальный институт по созданию горных машин и механизмов
ПРИВОД КОНВЕЙЕРА С ЦЕПНЫМ ТЯГОВЫМ ОРГАНОМ
Предмет изобретения
Известны приводы конвейера с цепным тяговым органом, включающие сдвинутые по фазе относительно друг друга звездочки, кинематически связанные между собой и входящие в зацепление с тяговой цепью.
В предложенном приводе для повышения эффективности его работы звездочки расположены попарно по обе стороны тяговой цепи конвейера. Оси звездочек, расположенных по одну сторону цепи, смещены относительно осей звездочек, расположенных по другую ее сторону, на заданную расчетную величину.
EIa чертеже схематически изображен описываемый привод конвейера в двух проекциях.
На выходных концах редуктора 1 смонтированы звездочки 2, расположенные по обеим сторонам тяговой цепи 8 конвейера. Звездочки установлены попарно так, чтобы зубья звездочек одного ряда были направлены навстречу зубьям звездочек другого ряда.
Для получения плавной скорости тягового органа зубья парных звездочек смещены по фазе на угол а, равный частному от деления угла р между двумя соседними зубьями одной звездочки на общее количество звездочек. Оси звездочек, расположенных по одну сторону тяговой цепи, сдвинуты относительно осей звездочек, расположенных по другую сторону тяговой цепи конвейера, на расстояние, равное длине дуги, которую описываег зуб при повороте на угол а. Звездочки одной пз последующих пар (в зависимости от выбранного расстояния между ними) установлены в плоскости вращения так, чтобы опере10 жающий зуб этой пары отставал от отстающего зуба первой пары на тот же угол а.
15 Привод конвейера с цепным тяговым органом, включающий сдвинутые по фазе относительно друг друга звездочки, кинематически связанные между собой и входящие в зацепление с тяговой цепью, отличающийся тем, 20 что, с целью повышения эффективности работы привода, звездочки расположены попарно по обе стороны тяговой цепи конвейера, причем оси звездочек, расположенных по одну сторону цепи, смещены относительно осей
25 звездочек, расположенных по другую ее сторону, на заданную расчетную величину.
213663
Составитель 3. Шумова
Редактор Н. В, Вольпина Техред Л. К. Малова
Корректоры: В. В. Крылова и Л. В. Наделяева
Заказ 1045)18 Тираж 530 Подписное
Ц11ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

