Устройство для коррекции винтовых механизмов
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
267297
Союз Совескмз
Социалистическиз
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 04.1.1968 (№ 1209601/25-8) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 01.IV,1970, Бюллетень № 12
Дата опубликования описания 22ХП.1970
Кл. 49а, 3/01
МПК В 23b
УДК 53.088.7.06 (088.8) Комитет по делам иаобретеиий и открытий ори Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Ю, А. Степин
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ВИНТОВЬ!Х МЕХАНИЗМОВ
АЗЛЬ„,р (э) cos агс tg
1т где
15
25
Описываемое устройство может быть использовано в приборостроении.
Известны устройства, состоящие из коррекционного диска, ролика, системы рычагов, вертикального стержня, планки, винта и гайки.
Описываемое устройство для коррекции винтовых механизмов отличается тем, что для получения компенсации периодической погрешности любого периода коррекционный кулачок постоянно контактирует с коррекционной линейкой и кинематически связан с коррегируемым винтом. Кулачок выполнен перемещаемым относительно рабочей поверхности коррекционной линейки и имеет профиль, повторяющий закон изменения периодической ошибки шага в зависимости от угла поворота винта.
На чертеже показано описываемое устройство.
Оно содержит коррегируемый винт 1, гайку
2, щуп 8, коррекционную линейку 4, ось 5 вращения коррекционной линейки, коррекционный кулачок б, конические шестерни 7 и 8, цилиндрические шестерни 9 и 10, карданный телескопический валик 11, каретку 12, рейку 18, трубку 14, червяк 15, червячное колесо 1б, штифт 17, пружину 18, планку 19 и направляющую 20.
Профиль кулачка задается формулой
Р =- Рс + ЛР—, пРичем ЛР— ) = 2-,й
/у б a),а) R — расстояние от оси винта до точки касания щупа 8 с коррекционной линейкой 4;
ASAtnep((p) — периодическая ошибка в перемещении каретки при повороте винта на угол, вызванная периодической ошибкой шага;
t — шаг коррегируемого винта: р0 — значение радиуса вектора кулачка, соответствующее
ASAtÄÄ(q) = О;
L „— расстояние от точки контакта кулачка б с коррекционной линейкой 4 до оси вращения последней при 4.л(р) = 0
L — расстояние от точки контакта щупа 8 с коррекционной линейкой до оси вращения л инейки пр и AS М„,р(<р) = 0;
Ме, — накопленная погрешность шага на длине 1;
267297 а — период ошибки шага винтовой пары, выраженный в оборотах винта.
В этом случае передаточное число механизма, состоящего из шестерен 7 — 10, должно быть 1 = а.
Как и ЛЯЛ(„,р(ср), приращение радиуса вектора коррекционного кулачка имеет периодический характер. Профиль коррекционного кулачка может соответствовать одному или целому (а) числу периодов, В этом случае Лр (— ) =2-R ЛЗЛ „,р(у) .
,а/
2-.R . Лй
° cos arct и а механизм, состоящий из рейки И, трубки 14 и червячной пары 15 — 1б, обеспечивает перемещение каретки 12 в одном направлении с гайкой 2 и выполнение соотношения
L»
1»вЂ”
Lr где V„— скорость перемещения гайки;
V» — скорость перемещения каретки.
Работает устройство следующим образом.
Сначала (винт находится в положении, когда ЛЯМ„,р() = 0) коррекционный кулачок б соприкасается с коррекционной линейкой 4 точкой профиля, соответствующей р», рабочая поверхность коррекционной линейки наклонена по отношению к оси винта на угол а, причем
2»Я Ate
1да =
It
Направляющая 20 выставлена так, что направление перемещения каретки параллельно рабочей поверхности коррекционной линейки.
При вращении коррегируемого винта 1 гайка
2 перемещается вдоль его оси. Одновременно
L, с гаикои, но со скоростью, в раз отличLr ной от скорости гайки, перемещается каретка с коррекционным кулачком б, причем кулачок одновременно совершает вращательное движеа ние с угловой скоростью, в — раз отличной
5 и от угловой скорости коррегируемого винта.
1!ланка 19 неподвижна. Штифт 17 свободно перемещается в отверстии щупа 8. 11ружина
15 старается сдвинуть штифт в направлении планки 19, но последняя лишает штифт этого перемещения, следовательно, усилие пружины передается щупу 8, а через него коррекционной линейке 4, заставляя ее прижиматься к профилю коррекционного кулачка б . Под действием кулачка б коррекционная линейка 4 совершает колебательные движения вокруг оси о относительно первоначального своего положения, заставляя тем самым гайку. доворачиваться на угол, соответствующий алгебраической сумме накопленной периодической погрешности шага винтовой пары.
Предмет изобретения
1. Устройство для коррекции винтовых механизмов посредством перемещения щупа коррегируемого механизма по коррекционной линейке, получающей колебательное вращение от кулачка, отличающееся тем, что, с целью получения возможности компенсации периодической погрешности любого периода, коррекционный кулачок постоянно контактирует с коррекционной линейкой и кинематически связан с коррегируемым винтом. зз 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что кулачок выполнен перемещаемым относительно рабочей поверхности коррекционной линейки.
3, Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся
40 тем, что кулачок выполнен с профилем, повторяющим закон изменения периодической ошибки шага в зависимости от угла поворота винта.
267297
Составитель Н. Слатин
Редактор С. Сюткина Техред А. А. Камышникова Корректор Л. И. Гаврилова
Заказ 1909/12 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


