Способ шлифования зубьев
ОПИСАНИЕ 251354
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социзикстических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 15.У11!.1967 (Л 1185532 25-8) Кл. 49d, 12 с присоединением заявки М
Номитет по деозм изобретений и открытий ири Совете Министров
СССР
Приоритет
Опубликовано 26.V111.1969. Бюллетень М 27
Дата опубликования описания 16.II.1970
МПК В 23?
УД1 621.924.6.04(088 8) Авторы изобретения
Ю. А. Бояршинов, А. В. Якимов, Э. Н. Перов, Э. С. Заневский, В. Н. Зуев, А. Г. Невский и С, К. Екимов
Предмет изобретения
Известен способ шлифования зубьев.зубчатых колес с ограничением максимальной толщины слоя удаляемого материала заготовки.
Толщину слоя устанавливают по зубу, наиболее удаленному от оси зубчатого колеса. На зубьях, расположенных ближе к оси колеса, снимается меньшее количество материала в единицу времени, что снижает производительность зубошлифования.
Для повышения производительности и качества зубошлифования по предложенному способу в процессе обработки измеряют в разных направлениях усилия, действующие на шлифовальный круг, и с помощью системы обратной связи в зависимости от этих усилий управляют величиной подачи круга вдоль зуба таким образом, чтобы с заготовки все время удалялось примерно одинаковое количество материала.
Это предотвращает появление шлифовочных прижогов и трещин с учетом имеющихся до зубошлифования погрешностей детали, которые приводят к колебаниям припуска, снимаемого с различных зубьев шестерен при зубошлифовании. Возрастание припуска приводит к увеличению силы резания выше заданного предела. Превышение силы резания преобразуется в сигнал на включение исполнительного электродвигателя, уменьшающего продольную подачу, что позволяет автоматически понпжать температуру в зоне резания до заданного уровня.
Сигнал, «арактерпзующпй силовую зависимость при зубошлпфованпи, постоянно посту.пает от электродвигателеи привода шлифовальны«кругов ли от любы.; др ти«датчиков на командное устройство.
Известно, что касательная, составляющая силы резачия и температура в зоне шлифования пропорционально зависимы. Превышение температурного режима шлифования над заданным вызывает включение командным устройством исполнительного реверсивного двигателя. Вал последнего может быть связан с дросселем управления вели:шной поодольной подачи, который, изменяя рас«од масла, уменьшает величину продольной подачи и, как следствие, силу резания. Этим достигает:я
go pep>l ание определенной Teunepa ri.ры lu.lll 0 фованпя.
При окончании обработки одной пары зубьев система прп помощи конечны«выключателей возвращается в исходное положение, т. е. устанавливается подача, соответствующая «о2 лостому «од станка.
Способ шлифования зубьев зубчаты«колес
30 с ограничением максимальноц толщины слоя
251354
Составитель Л. Кудрявцев
Техрсд Л. К. Малова Корректор А. П. Васильева
Редактор Л. Панус
Заказ 32/16 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография,.пр. Сапунова, 2 удаляемого материала заготовки, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности и качества зубошлифования, в процессе обработки измеряют в разных направлениях усилия, действующие на шлифовальный круг, и с помощью системы обратной связи в зависимости от этих усилий управляют величиной подачи круга вдоль зуба таким образом, чтобы с заготовки все время удалялось примерно одинаковое количество материала.

