Патент ссср 257994
с
ОЛ ИСАНИЕ
И ЗСБРЕТЕ Н ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Соег Саевтскиг
Социалистические
Республик
257994
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 03,НП.)968 (№1265296/25 — 8) с присоединением заявки №
Приоритет
Кл. 49в, 36/02
Комитет по еелзы
МПК В23в уды 621.941 — 229 (088.8 игобретвний и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 20.Х).1969. Бюллетень № 36
Дата опубликования описания 3 VIII.1971
Авторы изобретения Д. С. Белявский, Е, IH, Бохмянин и B. Я. Смирнов
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ СКОРОСТИ РЕЗАНИЯ
HA СТАНКАХ ТОКАРНОГО ТИПА
Известны устройства для стабилизации скорости резания на станках токарного типа с механическим задающим звеном начального привода, датчиком импульсов, редуктором привода датчика импульсов и устройством, регулирующим обороты злектродвигателя шпин- дельной бабки.
 предложенном устройстве, с целью расширения универсальности,.начальный при- вод снабжен в качестве задающего звена наклонно",.регулируемой по углу наклона ли- нейкой,. а в редуктор привода датчика импульсов встроена электрическая система управления станком,.позволяющая обеспечить постоянную скорость резания срабатывающая от двухстороннего, перенастраиваемого по длине упора, На фиг,<1. схематично изображено предложенное устройство для стабилизации скорости резания, общий вид; на фиг, 2 — разрезы по А — А и Б Б; на фиг, 3 — шкалатаблица для лоботокарного станка, Устройство состоит из задающего привода — наклонной линейки ), которая крепит- ся к станине станка; редуктора 2 привода датчика импульсов, который крепится к ка- ретке суппорта; сельсина- Датчика импульсов 3 и устройства, регулирующего число оборотов электродвигателя шпиндельной бабки (на чертежах не показано).
Длина линейки равна величине хода суппорта, наклон линейки используется для перемещения щупа зубчато - кулачкового механизма привода датчика импульсов, if) корпусе редуктора 2 смонтированы зубчато- кулачковый механизм привода ротора сельсина н система управления станком, Зубчато-кулачковый механизм состоит из щупа- рейки 4 пере мешавшейся по наклонной линейке 1, реечной шестерни 5 и корректирующего кулачка ti.
Система управления станком содержит плунжер-рейку 7 реечную шестерню 8 ручной настройки,.злектромагнитную муфту 9, указатель числа оборотов )0, шкалу-таблиц !!, сигнальные лампочки )2, упор 13 и конечные выключатели )4 и l5.
Заявитель Ленинградское специальное конструкторское бюро тяжелых и уникальных станк
257994 щуп- рейка состоит из ролика,; соприкасающегося с наклонной линейкой, . и рейки, ко- торая перемещается внутри корпуса редуктора.(Кулачок 6 получает вращение от реечной шестерни 5, . сидящей на одном валу с ним. Кулачок 6 спрофилирован для определенного хода щупа- рейки и по определенному закону гиперболы.(C образующей кулачка 6 соприкасается плунжер-рейка 7 (плунжер с пазом,;в кото- ром с помощью винта перемещается рейка привода шестерни ф).(Конец винта выведен наружу корпуса редуктора и соединяется с помощью муфты с маховичком ручной наст- ройки станка. Шестерня 8 через электромагнитную муфту 9 соединяется с ротором сель- сина и указателем числа оборотов шпинделя,i К корпусу редуктора 2 крепится шкала- таблица 11, на которой закреплены лампочки 12.(Ка плунжере-рейке 7 крепится упор 13, который устанавливается относительно конечного выключателя 14 маховичком ручной настройки.
8 корпус редуктора 2 также вмонтировано тормозное устройство 16 для предотвра- щения случайных проворотов ротора сельсина-Д атчика при отключенной электромагнитной муфте. (Работа устройства для стабилизации скорости резания, (Редуктор 2, прикрепленный к каретке суппорта,;движется при лобовой обточке вдоль станины станка, на которой укреплена наклонная линейка 1, l Линейка своим скосом на- жимает íà подпружиненную щуп-рейку 4, заставляя ее перемещаться внутри корпуса ре- дуктора. Эта рейка поворачивает реечную шестерню 5 и одновременно корректирующий ку- лачок 6. Образующая кулачка перемещает плунжер-рейку 7. Рейка плунжера вращает через реечную шестерню 8 ось сельсина-датчика импульсов 3,; который подает импульсы в устройстве, . регулирующее число оборотов шпиндельной бабки, i
Когда сельсин при повороте займет то или иное крайнее положение, а соответственно и исло оборотов электродвигателя достигнет своего минимального или максимального зна1 чения, упор, наезжая на конечный выключатель 14, выключает электромагнитную муфту 9 и прерывает связь реечной шестерни с сельсином, i 1 аким образом течение может продолжаться,,плунжер-рейка 7 под воздействием кулачка может перемещаться,, но ролик выключенного конечного выключателя 14 катится по верхней плоскости упора 13 и сельсин не вращается,: а следовательно двигатель не регулируется,(При возврате суппорта в исход- ное положение на новый проход конечный выключатель 14 включается именно в той точ- ке, в которой он выключился,;и число оборотов электродвигателя изменяется в обратном порядке до исходного положения к началу нового прохода, Особенностью плунжера-рейки 7 является и то, что независимо от того, включен или выключен сельсин, можно осуществить предварительную настройку оборотов привода путем перемещения рейки с упором 13,.т„ е.<выставить скос упора на определенном рас- стоянии от ролика конечного выключателя 14„ Для этого, нажав на маховичок установки числа оборотов, с помощью кулачковой муфты соединяют маховичок с винтом и далее, вращая маховичок и винт, перемещают рейку с упором,(Рейка заставляет вращаться ре- ечное колесо, а затем через муфту и ротор сельсина с указателем числа оборото» 16.i
Если конечный выключатель 14 выключен упором 13 и электромагнитная муфта отключена, но необходимо повернуть сельсин для настройки на необходимое число оборо- тов, вступает в действие конечный выключатель 15, на который воздействует махо»ичок ручной настройки.
f3 момент нажатия на маховичок скос нажимает на конечный выключатель l5„êîòî-. рый в свою очередь независимо от состояния электромагнитной муфты 9 фиксирую ее включение,. соединяя механическую цепь от маховичка к сельсину, i
На фиг. i 3 приведена шкала-таблица лоботокарного станка с максимальным диамет ром обработки 3150 мм и минимальным диаметром обработки 630 мм, Станок имеет четы- ре механические ступени оборотов шпинделя, на каждой из которых могут быть достигну- ты следующие обороты (об/мин):, .
1 ступень 0,8 — 4 и ступень 2 — 10
1ц ступень 5 — 25
1у ступень 12,5 — 63
Шкала-таблица круговая,.имеет четыре сектора,.каждый из которых соответствует определенной механической скорости шпиндельной бабки. (При включения механической ско- рости в соответствующем секторе зажигается сигнальная лампа,(На указателе числа обо- ротов 10 нанесены стрелки.{f3 каждом секторе есть своя шкала оборотов,.шкала скорос- тей и таблица выбора диаметров,.обработка которых возможна при данных оборотах и скоростях резания. 11а шкале оборотов нанесены риски, с которыми совмещают стрелки при настройке станка на требуемое число оборотов..
Якала-таблица получена совмещением шкал оборотов и скоростей с таблицей диамет- ров обработки. Это стало возможно благодаря тому,. что шкала-таблица помещена на оси сельсина- датчика импульсов; применена разбивка чисел оборотов, скоростей и диаметров по ряду I; отброшены перекрываемые участки скоростей, работа на которых экономически не целесообразна.
Настройка станка сводится к выбору и установке оборотов шпинделя по скорости и ,диаметру обработки на шкале Таблице -маховичком ручной настройки, Настройка станка для обработки с постоянной скоростью резания заключается в следующем. Дано изделие с мак- симальным диаметром 3150 мм и минимальным диаметром 000 мм; точить его надо в три прохода с постоянными скоростями 10, 20 и 50 м/мин. I
По шкале-таблице находят секторы, где есть соответствующие скорости и диаметры обработки. iПри скорости 10 м/мин это изделие удобно точить на первой механической ступени, < После включения механической скорости в первом секторе загорается сигнальная лампа. Яаховичок ручной настройки выдвигается вперед до зацепления со второй полумуф той.;8 это время срабатывает конечный выключатель 15 и включается муфта 9. Поворачивая маховичок, перемещают стрелку указателя оборотов в первом секторе до совмещения с риской против цифры 4 об/мин. На пульте включают кнопку "постоянная скорость" и таким образом включают на время работы муфту. Настройка на необходимые обороты произведена.
При втором проходе включается вторая механическая спупень шпиндельной бабки, стрелка совмещается с цифрой 2 об/мин. iÒðåòèé проход делается на третьей механической ступени в автоматическом цикле, т. е. ic той же настройкой упоров, что и на второй сту- пени, Если необходимо работать с постоянными оборотами, то после наладки станка электромагнитная муфта 9 не включается и связь между ротором и щупом рейкой 4 разрынаетгя.
Ротор сельсипа в этом случае удерживается от проворота тормозным устройством
П ред мет из об ретен ия у стройство для стаоилизации скорости резания на станках токарного типа с механп ческим задающим звеном начального привода, датчиком импульсов, редуктором привода, датчика импульсов и устройством,.регулирующим обороты электродвигателя шпиндельной бабки, о т л и ч а l0 щ и l1 с я тем,.что, с целью расширения универсальности, начальный привод снабжен в качестве задающего звена наклонной, регулируемой по углу наклона линейкой, а в редуктор привода датчика импульсов встроена электрическая система управления станком, позволяющая обеспечить постоянную скорость резания, срабатывающая от двухстороннего, перенастраиваемого по длине упора, 257994
Редактор Сироткина
Заказ 7 2З56
I1îäèигапо к печати З.V111.1971
Тираж 480 зкз.
Ироизводствонпо-полиграфическое предприятие "(1атент", Еъережковская наб, 24






