Устройство д,ля точного подвода инструментапо упору
О П И С А Н И Е 266517
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Кл. 49а, 36/02
Заявлено 13, I.1969 (№ 1299311/25-8) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 17.lll.1970. Вюллетснь М 11
Дата опубликования описа шя 17Х1П.1970
МПК В 23Ь 25 06
".ДК 621-229.2(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В, А. Райхлин, А. А. Грибков, И, П, Воробьев и Ю, Е. Лихута
Московский завод режущих инструментов «Фрезер»,.:
Заявитель
УСТРОЙСТВО Д,,1!Я ТОЧНОГО ПОДВОДА ИНСТРУМЕНТА
ПО УПОРУ
Известны устройства для точного подвода инструмента по упорам, включающие каретку с измерительным элементом, взаимодействующие с индикатором подвижный и неподвижный упоры.
Предлагаемое устройство для точного и стабильного многократного подвода инструмента по упорам с постоянной величиной прижимного усилия снабжено свободно сидящим на подпру>кипенном относительно него валу маховиком привода с фиксагором, взаимодействующим с впадинами, например торцовой зубчатой муфты.
На фиг. 1 показано предлагаемое устройство; на фиг. 2 — конструкция подпру>киненного маховика с фиксатором, На основании 1 в направляющих качения расположена каретка 2 со стойкой 8, в которой смонтирован измерительный рычаг 4, взаимодействующий с индикатором 5. На каретке закреплена зубчатая рейка б, находящаяся в зацеплении с зубчатым колесом 7, укрепленном на валу 8. На конце последнего смонтирован маховик 9 с фиксатором 10, взаимодействующим с торцовой зубчатой муфтой 11. Сбоку на каретке 2 в отверстие вставлен подви>кной упор 12, фиксируемый винтом
И. Справа на основании закреплена стойка !
4 с индикатором 15 и упором 1б. В открытом пазу 17 упора 1б расположен штифт 18 индикатора 15. Маховик сидит свободно на валу между буртиком и гайкой 19 и имеет паз 20, в котором находятся концы с зазором штифта 21, запрессованного в отверстие вала. По две стороны от штифта расположены четыре попарно-противоположные пружины 22, поджатые к штифту винтамп 28.
Таким образом, маховик имеет возмо>кпость некоторого перемещения, сжимая две диагонально-противоположные пружины 22 в ту или другую сторону относительно вала. В маховике со стороны внутреннего торца в четырехгранном отверстии находится под действием пружины 24 фиксатор 10 с заостренным передним концом, который входит во впадину между зубьями торцевой зубчатой муфты.
На заднем конце фиксатора свободно сидит между торцом маховика и гайкой 25 рычажок
2б, имеющий выступ, входящий во впадину
20 торца маховика. Таким образом, если повернуть рычажок относительно оси фиксатора, то выступ рычажка выйдет из впадины маховика и вытянет фиксатор из зацепления с зубьями муфты.
25 Работает устройство следующим образом.
Повернув рычажок и выведя фиксатор из зацепления с торцовой зубчатой муфтой, вращаем маховик. При этом сжимаются две диагонально-противоположные пружины 22, ко30 торые передают усилие на концы штифта и
266517
Предмет изобретения
I7. о-Ь f д Б
b-b
2!
Составитель М. Кольбич
Гс: актор Т. И. Зубкова Текред А. А. Камышникова Корректор А. И. Зимина
Заказ 2282/19 Тираж 480 Под.писное
1ЛНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 вращают вал, связанный с зубчатым колесом, которое, находясь в зацеплении с рейкой, перемещает каретку вместе со стойкой и измерительным рычагом до тех пор, пока упор 12 не подойдет вплотную к неподвижному упору
16.
Каретка остановится, а маховик еще можно повернуть на некоторьш угол, сжимая две диагонально-противоположные пружины.
Подвижной упор упрется в неподвижный упор с определенным натягом, при этом нужно сбросить рычажок в исходное положение, так что его выступ заскочет во впадину маховика, и освобожденный фиксатор под действием пружины своим заостренным концом войдет во впадину между зубьями торцовой муфты.
Таким образом, каретка с измерительным рычагом подведена на определенную величину к измеряемому предмету, например червяку, по упорам с определенным натягом за счет сжатых пружин 22 и фиксатора, находящегося во впадине муфты. Зазор между стенкой паза и штифтом должен быть большим, чем шаг зубчатой торцевой муфты. Точность установки всегда можно провер ть по показанию индикатора, работающего совместно с упорами 12 и 1б. После этого можно проводить нужные измерения, снимая показания по ин 5 дикатору. Для отвода требуется, повернув рыча>кок, вращать маховик в противоположную сторону, Регулировка вели пины перемещения производится выдвижением упора 12 и стопорением его винтом 18.
Устройство для точного подвода инструмента по упору, включающее каретку с изме15 рительным элементом, взаимодействующие с индикатором подвижный и неподвижный упоры, отлича ощееся тем, что с целью повышения точности и стабильности подвода инструмента, устройство снабжено маховиком при20 вода, свободно сидящим на подпружиненном относительно него валу, с фиксатором, взаимодействующим с концентрическими, равномерно расположенными по окружности впадинами, например, впадинами торцовой зубчатой
25 муфты.

